• Авторизация


Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь 06-01-2008 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


с.Веркола, Пинежский район Архангельской области (это неподалеку от Суры, родины Иоанна Крондштадского)
[600x400]

[600x400]

[600x400]



[400x600]

[600x400]

[400x600]

[400x600]

На правом берегу Пинеги находится село Веркола, а напротив него, на левом берегу—Артемиево-Веркольский монастырь. Основание обители было связано с чудесным обретением нетленных мощей Праведного Артемия, погибшего от молнии в 1532 г.; его же мощи были обретены в 1577 г. Митрополит новгородский Киприан установил в 1640 г. местное празднование дня кончины отрока Артемия 23 июня, а воевода Кеврольский и Мезенский основал здесь в 1645 г. монастырь его имени. Здесь были построены деревянные храм и келии. Вскоре они сгорели, и в 1649 г. сюда были перенесены из Верколы мощи Праведного Артемия.

Новый монастырь стал настоящей крестьянской обителью, удаленной от «суетного мира». В 1764 г., однако, монастырь был «оставлен за штатом», то есть стал заштатным монастырьком, не получавшим от казны каких-либо средств. Монашествующие были вынуждены жить от плодов своего труда, а также на средства пожертвователей.

После нового пожара (1782 г.) иноки с помощью правительства выстроили каменный храм, однако денежные дела настолько ухудшились, что в 1848 г. встал вопрос о закрытии обители... Однако на деньги А.А.Орловой-Чесменской, в монашестве Агнии, развернулось новое строительство, осуществленное игуменьями Ионой и Феодосием.

В 1890 г. Св.Синод ввел монастырь в разряд первоклассных. В 1909 г. в нем находилось уже шесть храмов, из них три каменных. Монашествующие построили водопровод, кирпичный завод и водяную мельницую. Немалую поддержку обители оказал пинежский уроженец Преподобный Иоанн Кронштадтский.

К началу XX в. монастырь стал одним из духовных центров Пинежья. С 1885 г. к Веркольской обители был приписан отшельнический Святоезерский Николаевский скит вблизи Беломорья. Наивысшим признанием влияния веркольских иноков на жизнь пинежан явилось введение сана викарного епископа Пинежского, резиденция которого расположилась в Артемиево-Веркольском монастыре.

В советское время обитель пережила общую трагическую судьбу российских монастырей. Еще до прихода на Пинегу интервентов и белых войск советскими властями было объявлено о закрытии монастыря, летом 1918 г. была проведена конфискация монастырского имущества и вскрыты мощи Праведного Артемия Веркольского. В последующие десятилетия монастырские строения были либо разрушены, либо использовались не по назначению.

Восстановление монастыря началось с образования 23 марта 1990 г. православной общины в деревне Верколе во главе со священником Иоанном(Василикивым). 21 февраля 1991 г. общине были переданы ветхие монастырские храмы и полуразрушенные постройки.

Св.Синод своим решением от 21 декабря 1991 г. открыл «Артемо-Веркольский мужской монастырь». Наместником обители был поставлен иеромонах Иоасаф, управляющий монастырем с 30 марта 1992 г по 14 декабря 1996 г. 1 января 1998 г. Св.Синод утвердил наместником обители игумена Врнаву (Пермякова), возглавившего братию в составе трех иеромонахов, иеродиакона, монашествующих и послушников. В 1990-х гг. был восстановлен братский корпус, установлены купола на Успенском соборе, отремонтированы кровли на зданиях, восстановлены куранты и крест на колокольне, отреставрированы храмы Пророка Ильи и Рождества Христова. В монастыре имеются водокачка, мастерские, гараж для автомобиля, баня, ферма.

Игумены Иоасаф и Варнава окормляли население окрестных деревень. Наиболее крупный приход был создан в селе Сура, где с помощью веркольских иноков был организован женский монастырь.

(текст из книги "Православные святыни и святые в истории Архангельского Севера)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-03-2008-18:19 удалить
[показать]
Мерная икона
(Позолота – нимбы, ассисты. Фон, поля – басменный оклад.)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»