• Авторизация


Зилантов Успенский женский монастырь 10-08-2007 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[425x316] В 1552 г. состоялся Казанский поход Царя Иоанна Грозного. После взятия Казани (2 октября) он основал поминальный Успенский монастырь на Казанке: «повеле царское знамя прияти и место очертити и поставити церковь во един день, и повеле монастырю ту быти во имя Успения Пресвятыя Богородицы и Всех Святых».
Монастырь был воздвигнут Иоанном IV на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани. «Сия обитель — жертва благодарения Богу... иноки сей обители будут живыми свечами пред Господом и даем им завещание на веки веков петь панихиды по убиенным воителям нашим», — произнес, согласно летописи, юный царь, оплакивая павших витязей.
Так что датой основания Зилантовой Успенской обители является, несомненно, 1552 г. Она самая древняя в Казанской епархии и недавно отметила свое 450-летие.
Непосредственно Зилантову гору, от которой обитель получила свое второе название, она была перенесена около 1560 г.
С самого начала на первую в Казани обитель возлагались задачи проповедовать Слово Христово местному населению и обучать Православной вере детей татар, чувашей, марийцев. Вот что писал об этом сам Иоанн Грозный в послании Святителю Казанскому Гурию: «А чтобы старцы не имели нужды руками работать и землю возделывать..., пусть возделывают они сердца, сея в них слово Божие, слово чистое, и учением своим собирают души в жилище вечное». Рекомендовалось «учити же младенцев не только читать и писать, но читаемое разумети право, да могут и иных научити и обращати». Есть свидетельства, что такая миссионерская школа в XVI в. в монастыре уже имелась.
Еще большее миссионерско-просветительное значение Зилантова обитель получила в XVIII в. В 1732 г. она стала аlma mater для Казанской духовной семинарии. Это была инициатива Архиепископа Казанского Иллариона, а настоятельствовал в монастыре и то время архимандрит Епифаний (Адамантский). В 1740 г. окрепшая семинария была переведена к Петропавловскому собору (позже из нее выросла знаменитая в XIX — начале XX века Казанская Духовная Академия: одна из четырех в Российской империи, наряду с Киевской, Московской и Санкт-Петербургской).
В том же 1740 г. при монастыре появилась школа для татарских, чувашских и марийских детей с обучением их русскому языку и Закону Божию, которая позже также была переведена в другое место. В 1909 г., стараниями будущего св. новомученика архимандрита Сергия, миссионерская школа на 40 мальчиков была открыта в истории монастыря уже в третий раз.
Самым блестящим периодом в истории обители были, несомненно, первые два века: примерно с середины XVI до середины XVIII в. Сразу после основания Царская чета единовременно пожертвовала монастырю 400 рублей: 300 рублей Иван Грозный выделил из казны, а 100 поступило в дар от его первой супруги Анастасии Романовой. По тем временам, эта сумма была поистине огромна.
Постепенно монастырь обрастал земельными угодиями и увеличивал свое влияние на местные дела. В 1585 г. во владения монастыря входят уже Киндери и другие села. Тогда же монастырю была дарована Государева несудимая грамота — означавшая полную юрисдикцию обители (включая даже судебные дела) над всеми ее землями и крестьянами. Секуляризация 1764 г. нанесла сильнейший удар по монастырю. Тогда же была упразднена архимандрия — на треть века настоятели снова получили сан игуменов. Лишь в 1798 г. архимандрия была восстановлена Павлом I, посетившем Казань и ее святыни.
Земли были отняты, рост братии искусственно ограничен бюрократическими рамками. Новый расцвет наступил при двух великих архимандритах: о. Амвросия (1805-1823 гг.) и о. Гавриила (1829-1852 гг.). Огромную роль сыграл и Святитель Казанский Филарет (Амфитеатров) (1828-1836 гг.), будущий Митрополит Киевский, прославленный в лике святых и почивающий мощами в Киеве, а малой их частицей — в Зилантовом монастыре.
Возрождение в значительной степени было связано с постройкой и освящением в 1823 г.у Храма-памятника над братской могилой воинов, павших при штурме Казани в 1552 г. Хотя строительство было общегородским и даже общероссийским мероприятием (сам Александр I и члены Царской Фамилии пожертвовали на памятник 10 тысяч рублей, всего же по России было собрано 106 тысяч), все же главная роль принадлежит братии монастыря и лично архимандриту Амвросию.
[340x608] С сооружением и освящением над братской могилой этого храма во имя Спаса Нерукотворного вновь резко возрос интерес казанских обывателей к древней славе обители. С 1830 г. содержание монастырского Храма-памятника полностью взяло на себя Купеческое общество Казани и лично попечители купцы Л. Ф. Крупенников и П. И. Котелов.
Дело о. Амвросия успешно продолжил архимандрит Гавриил (Воскресенский). При нем были реставрированы и все 3 древних церкви на Зилантовой горе, и сам Храм-памятник (заново освящен в 1832 г.). При нем монастырь и памятник посетил император Николай I (1836 г.), который личным указом возвел Зилантову обитель из III класса во II.
На рубеже XIX-XX вв. новая волна строительства и реставрации прошла по Зилантовой горе; выросла численность братии. Здесь особая заслуга принадлежит архимандриту Антонию (1892-1898 гг.) и будущему новомученику архимандриту Сергию (1909-1918 гг.). Революция оборвала естественное развитие монастыря. Штурм Казани красными войсками 10 сентября 1918 г. начался именно отсюда. Озверевшие победители в первую очередь ворвались в духовный форпост города и расстреляли всю братию во главе со священноархимандритом Сергием (Зайцевым). Собор Казанских святых пополнился десятью новомучениками. Это архимандрит Сергий, иеромонахи Лаврентий и Серафим, иеродиакон Феодосии, монахи Леонтий и Стефан, послушники Георгий, Сергий, Илларион и Иоанн. Сейчас все они прославлены в лике святых с празднованием памяти 28 августа (10 сентября).
Новыми властями монастырь был ликвидирован. В начале 1920-х гг. при обители была создана община, сумевшая заключить с властями договор об использовании церковных зданий. Но уже в начале 1928 г. за «бесхозяйственность» и «невыполнение общиной условий договора о содержании зданий в надлежащих условиях» храмы были отобраны.
А в феврале 1929 г. богоборческие власти приняли решение разобрать Успенский собор Зилантова монастыря «в целях использования строительного материала». Так началось варварское разрушение уникального зилантовского ансамбля.
Постепенно ансамбль на самой Зилантовой горе был почти стерт с лица земли (кроме Всехсвятской церкви и Настоятельского корпуса). Территорию на десятки лет захватил карательный аппарат режима. До 1950-х гг. здесь находилась тюрьма, затем — детская колония, позже — склады МВД. К 1990-м гг. территория осталась почти бесхозной. Часть горы занимали деревянные жилые бараки, построенные на месте полностью разоренного кладбища. Почти вся гора представляла собой сплошную свалку мусора.
В 1998 г. Зилантову обитель вернули Церкви. Бывший мужской монастырь возрожден как женский — единственный женский в Казани и окрестностях. В настоящее время в обители 13 насельниц. Настоятельница монастыря с первых дней его возрождения — монахиня Нина. Восстанавливается обитель под непосредственным надзором Архиепископа Казанского Анастасия, который регулярно в ней бывает.
Первой задачей стало скорейшее восстановление Всехсвятского храма. Он был отремонтирован и освящен на Успение 2000 г. Архиепископом Казанским Анастасием во имя Успения Пресвятой Богородицы.
На Рождество Христово 2002 г. в собор прибыл уникальный мощевик. Сейчас это главная святыня возрожденной обители. Установлена она справа от иконостаса. В резной деревянной раке под стеклом помещены частицы мощей 84 преподобных отцов из Киево-Печерской лавры; 3 преподобных жен из Дивеево; 3 Святителей Казанских — Гурия, Варсонофия и Германа Чудотворцев, а также свт. Филарета (Амфитеатрова) и священномученика Владимира (Богоявленского) из Киева; преподобных Романа Киржачского, Максима Грека, Нектария Казанского, Феодора Санаксарского, Василия Блаженного и др.
Сейчас не сохранилось почти ничего от дореволюционного ансамбля Зилантова монастыря. В его маленьком, но живописном кремле, за зубчатыми белокаменными стенами (1822 г. постройки), стояли: одноглавый Успенский собор в самом центре (1625 г.); храм Всех Святых к юго-западу (1681 г.; перестроен и приобрел современный вид в 1890-е гг.) и Алексеевский храм над восточной стеной (1720 г.). Святые врата располагались посреди южной стены; в 1897 г. архитектор Ф. Малиновский возвел над ними изящную шатровую колокольню ок. 30 м высоты, изукрашенную фигурным кирпичом. До этого колокольня располагалась над кровлей храма Всех Святых. Жилых и хозяйственных корпусов было несколько, но все небольшие. Самый крупный — Настоятельский, 1808 г. постройки. Он единственный уцелел.
Современный ансамбль обители включает в себя не только эти 2 старинных отреставрированных сооружения, но и целый ряд построек наших дней, выполненных в стиле древнерусской архитектуры.
Издалека видна великолепная колокольня — одна из самых высоких в Казани. Она стоит поблизости от снесенного в советское время Алексеевского храма, над восточной стеной. Золоченый купол с крестом водрузили на нее к Преображению 2004 г. На втором этаже колокольни обустроен малый храм во имя Архистратига Михаила. Выше, на огромной восьмигранной площадке, висят 10 колоколов донецкого литья.
По сравнению с этой новой звонницей, совсем игрушечной кажется построенная за 3 года до нее, в 2000-2001 гг., крошечная колоколенка. За удивительную стройность ее называют «Зилантовская свеча». На ней висят малые колокола воронежского литья.
Чуть к юго-западу от большой звонницы, точно на месте бывшей Алексеевской церкви, построен и освящен в июле 2004 г. храм во имя св. князя Владимира — высокий, но небольшой, с ярко-синим шатром и золотой главкой.
В самом центре ансамбля высится Троицкий собор. Он как две капли воды похож на тот, что возведен над мощами преп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре.
Наконец, еще один храм обители находится при сестринском корпусе, построенном в 2001-2002 гг. Он освящен во имя свв. мучеников Адриана и Наталии и является домовым храмом для всех насельниц.
Еще фото в комментах.

Адрес Зилантова монастыря: 420030, Казань, ул. Зилантова гора. Ближайшие остановки гор. транспорта — «Гладилова», «1 Мая» (тролл. № 3, 4, 10, а также «маршрутки», идущие через Кировский район). Въезд на Зилантову гору для машин — только со стороны ж/д станции «Адмиралтейская слобода».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Успенский (бывший Всехсвятский) собор и "Зилантова свеча".
[567x425]
"Большая" колокольня и храм во имя св. князя Владимира.
[482x643]
Сестринский корпус и храм свв. мучеников Адриана и Наталии.
[567x394]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зилантов Успенский женский монастырь | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»