• Авторизация


КАЗАНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ 17-04-2007 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (160x115, 7Kb)
В селе Раздольное до 1917 года монастыря не было. Зато здесь стоял большой каменный храм, построенный в 1914 году. Храм закрыли в 1928 году церковь закрыли, в 1930 году тут устроили сначала школу, а потом артиллерийский склад. С 1986 года здесь располагался солдатский клуб. В 1997 году храм возвращен Владивостокской епархии. С 1998 года здесь открыт женский монастырь во имя иконы Казанской Божией Матери.

Новый монастырь епископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил создать на территории, прилегающей к переданному храму. Несколько построек, хранилищ и земельный участок вблизи Казанского храма были переданы под охрану монастыря. В одном из корпусов разместили сестринские келии, в 2001 году здесь открыли домовый храм, в котором совершается монастырское правило, молебны, чтение псалтыри и богослужения в случае закрытия на ремонт храма Казанской иконы.

На начало 2003 года в обители было 3 насельницы. В монастыре несут послушание 2 священника. Внутренняя жизнь монастыря совершается по общежительному уставу. Ежедневно ведется монашеское общее правило, читаются Псалтырь с поминовением о живых и успоших и акафисты.

Во время послушаний сестры занимаются ремонтными и восстановительными работами, рукоделием, в теплое время года - огородничеством. Монастырь стал местом духовного просвещения для жителей сел Раздольное и Алексеевка. По мере возможностей обитель оказывает благотворительную помощь людям без определенного места жительства, освободившимся из мест заключения.

ФОТОАЛЬБОМ

Адрес монастыря: 692460, Приморский край, Надеждинский район, с. Раздольное, ул. Лазо, 357.

Телефон: 9-36-37
Проезд: от Владивостока или Уссурийска до ст. Безымянная на электричке.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Кирпичи продаются, обитель – нет
Судьба женского монастыря в Приморье остается под вопросом


Выяснились новые подробности истории с продажей зданий, занимаемых православным женским монастырем Казанской иконы Божией Матери Владивостокско-Приморской епархии («НИ» рассказали об этом скандале в номере от 5 апреля). Администрация Надеждинского района заверяет, что не имеет к этому никакого отношения. Краевое ведомство по управлению федеральным имуществом утверждает, что все прошло в полном соответствии с законом, хотя имени нового владельца нет в официальных списках покупателей. Настоятельница монастыря уповает на то, что информация о его выселении дойдет до министра обороны. А жители села Раздольное готовят акции протеста.

[250x167]Всю прошлую неделю после публикации в «Новых Известиях» материала «Обитель по кирпичикам» женский монастырь в Раздольном осаждали журналисты. Игуменья Филарета охотно показывает свои бывшие владения, вспоминает, как сестры восстанавливали и обустраивали опустевшие солдатские казармы. То, что скандал не только оказался в центре внимания местных СМИ, но докатился до столичной прессы, матушку не смущает. «Главное, чтобы об этом узнал министр обороны. Может быть, он сможет остановить разрушение того, что мы привели в Божеский вид, и нас оставят в покое», – надеется настоятельница. Хотя, по ее словам, в публикации вкрались неточности. Скорее всего, новому владельцу вскоре передадут не только келейный корпус, но и построенный монахинями гараж. Маковку с бывшего КПП никто пока не сбивал, но в этом помещении обосновались рабочие, которые каждый день крушат пустые казармы. Работа подвигается неспешно – старинные кирпичи, замешанные на яичном желтке, поддаются с трудом. Руководит разрушением и представляется как новый владелец некто Акоп Хачатрян, однако его имени нет в списке покупателей помещений, которыми располагает агентство по управлению федеральным имуществом.

Монахиням разрешили остаться в кельях до конца года. Но при этом никаких гарантийных документов не дали. «В этом здании, где расположены кельи, мы обустроили домашний храм. Начнут рушить дом – и храм порушат», – говорит матушка Филарета.

В редакцию «НИ» после нашей публикации поступило письмо пресс-секретаря Надеждинского района Приморского края Татьяны Чернилевской. В нем, в частности, говорится: «Вынуждена сообщить вам, что материал содержит фактические ошибки и некорректности в адрес муниципалитета. Местная власть, которая заклеймена вашими авторами, не имеет никакого отношения к продаже объектов Раздольненского женского монастыря». В приложенном к письму пресс-релизе приводятся слова главы администрации Надеждинского муниципального района Олега Пинского: «К продаже зданий монастыря муниципалитет Надеждинского района относится крайне отрицательно. Отношения администрации района с руководством женского Раздольненского монастыря всегда были дружественными. Мы оказывали и оказываем настоятельнице матушке Филарете посильную консультационную поддержку. Мы планировали в ближайшее время содействовать монастырю в межевании земель».

В свою очередь, и.о. главы Приморского краевого управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом Игорь Мещеряков считает, что продажа зданий прошла в полном соответствии с законом. «Закон не позволяет такие здания передавать церкви бесплатно. Епархии передали только здание клуба, где раньше был действующий храм. Сейчас там проходят богослужения, и на него никто не претендует. Епархию мы предупреждали звонками, предлагали поучаствовать в торгах и выкупить имущество. Но заинтересованности они не проявили. Формулировка «Обитель по кирпичикам», конечно, по-журналистски хлесткая, но по сути верная: закон позволяет новому собственнику провести реконструкцию, а это значит, что они имеют право разрушить казармы и построить на их месте другие здания».

Во Владивостокско-Приморской епархии после Пасхи, наконец, решили прокомментировать ситуацию. Трагедии в том, что случилось, руководитель пресс-службы игумен Иннокентий (Ерохин) не видит: «Пресса раструбила о продаже женского монастыря, но монастырь продать нельзя, можно продать только кирпичные стены. Храм, который размещен в келейном корпусе, освящен малым чином, и когда его начнут разрушать, проблема будет только в том, чтобы не пострадала богослужебная утварь. Конечно, элемент кощунства в этом есть, но все равно это не так страшно, как представляют некоторые СМИ. Поскольку сделка уже совершена, и новый собственник в итоге все равно займет свои помещения, придется строить новый келейный корпус».

Понятно, что ломать – не строить. Но откуда появятся деньги на строительство, когда монахини вновь обретут крышу над головой, а главное – кто возместит им моральный урон, ответить никто не берется. Тем временем жители села Раздольное, видя, что даже в монастырских стенах может твориться беспредел на законных основаниях, решили перекрыть дорогу к монастырю.

Дмитрий Климов, Владивосток

17 апреля 2007
Почему святое место в Раздольном пошло с молотка?

Во вторник в селе Раздольное возле монастыря царило непривычное оживление. Люди с плакатами «Снос монастыря – удар по православию», «Верните монастырь, не идите против Бога!» перегородили подступы к женской обители. На пикет в защиту прихода вышли почти сто человек.

[280x265]- Если демонтажные работы не прекратят, следующую акцию мы устроим во Владивостоке, на Пологой, 22. Там, где расположен офис Росимущества по Приморскому краю, - выкрикивали решительно настроенные люди.

Вместо иконостаса – свинарник?

История с женским монастырем началась больше месяца назад. Тогда предприниматель Акоп ХАЧАТРЯН купил с аукциона через управление Росимуществом 17 зданий, раньше принадлежавших военным. В числе покупок было и святое место.

- Я за 6 развалюх 650 тысяч рублей отдал, 4 купил за 510 тысяч, еще 7 за 365 штук, - охотно делится коммерческой удачей бизнесмен. – Три здания оставлю, а остальные снесу.

Насчет развалин Акоп явно лукавит. К примеру, добротное строение из красного кирпича, обжитое божьими людьми, на хлам не тянет никак. Хотя согласно документам обитель является нежилым помещением, «высвобождаемым военным имуществом».

Женский монастырь Казанской Иконы Божьей Матери появился здесь еще 10 лет назад. Обосновали его в бывшем штабе воинской части. В конце 90-х армейский гарнизон был расформирован. А удел городков, брошенных военными, предопределен: за считанные месяцы они превращаются в жалкие руины.

- Военные сами попросили нас взять объекты под охрану, чтобы предотвратить дальнейшее разграбление. Все в договоре закрепили. Если б не наши старания, вряд ли что сегодня можно было бы с аукциона пустить, - говорит матушка Филарета. - Нам это здание досталось без окон, дверей, полов. Так, кирпичная коробка. Все заново отстраивали, сами и отопление подводили.

Игуменья не может сдержать обиды: для кого старались, силы и средства тратили? Лицо светлеет, только когда показывает монастырское житье-бытье: трапезную, библиотеку, кельи, часовню. Особая гордость – храм с резным иконостасом. Его освятили в честь Николая II и его семьи.

- Храм трогать нельзя. Сносить его – большой грех. Беда может быть не только селу, но и всему краю, - вздыхает матушка Филарета.

Предприимчивый Акоп клянется: до аукциона о монастыре даже не слыхивал. Все строения видел только на бумаге. А на приобретенной территории собирается заняться животноводством.

Все по закону, но дважды обидно

На договор об охране, заключенный Владивостокской епархией с армейцами, игуменья никогда особо не надеялась. Писала командованию Хабаровского округа, чтобы вопрос урегулировать, обивала пороги местной администрации – только все напрасно. Помощи от чиновников в мундирах, равно как от штатских, так и не дождалась.

- А теперь поздно уж… Обидно, что нас о торгах никто даже не предупредил, - сокрушается матушка Филарета. - Наш монастырь зарегистрирован, действует по закону, у нас есть свой устав. Если б знали, что готовится аукцион, нашли бы деньги на покупку своей же собственности.

В управлении федеральным имуществом происходящему ничуть не удивляются.

- Торги проходили с соблюдением законодательства: открыто, прозрачно, доступно для каждого, - объясняют специалисты. – А предупреждать об аукционе никто никого не обязан. Священнослужителям надо было внимательнее читать газеты и слушать радио, где выходили объявления о торгах.

…Сегодня в монастыре живут десять монахинь, две послушницы и пять трудников (паломники). По расписанию проходят службы, звучат молитвы. Акоп Хачатрян пообещал не выгонять божьих людей еще год. Куда им потом перебираться – неизвестно. «Чтобы отстроить новый монастырь, нам нужно не меньше пяти лет», - уже подсчитала игуменья. Сейчас на территории бывшего военного городка уже грохочут большегрузные машины с бетонными плитами и кирпичом: идет снос. А в церкви устроили бытовку для рабочих.

Ирина Грач

18 апреля


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАЗАНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»