[показать]Монастырь основала в 1544 году тетка царя Иоанна Грозного княгиня Ефросинья Владимировна Старицкая. Грозный уничтожил род Старицких, опасаясь претензий со стороны родственников на царский престол. Княгиню вынудили постричься с именем Евдокии и удалили в ею основанный монастырь, где она и жила с ближними боярынями и родственницами 6 лет. В 1569 году по указу Грозного княгиню повезли в Москву, но по дороге уморили в угарной избе.
Загадочная смерть княгини породила много легенд, а место ее захоронения в Горицком монастыре стало местом особого почитания. Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители. Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и другие.
1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова, члена Верховного Тайного совета. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. Монастырский комплекс сложился на берегу реки Шексны, входившей в состав большого водного пути, соединявшего среднерусские земли с Севером.
Процесс возвращения ри основательнице был построен каменный собор Воскресения Христова с приделом преподобного Кирилла Белозерского. Прочие постройки монастыря и ограда оставались деревянными до XIX века. Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В отличие от Кириллова и Ферапонтова с их общежительными основами в Горицах жили по обособленному уставу, когда каждая насельница имела собственные средства, келью и вели хозяйство в соответствии с достатком.
В XVIII веке знатных пострижениц стало меньше, отсутствие общего хозяйства привело к тому, что многие насельницы не имели средств к существованию и к концу столетия монастырь пришел в крайнее запустение.
В 1810 году настоятельницей была назначена Маврикия Ходнева - очень деятельная и духовно просвещенная монахиня. Она ввела в монастыре общежительный устав, сумела выхлопотать дополнительные льготы по содержанию монастырского хозяйства, которое в короткий срок привела к процветающему состоянию. Были построены каменные строения и ограда и монастырь приобрел современный облик.
В 1932 году монастырь был закрыт. Монашеская жизнь началась здесь лишь в 1995 году, а сама обитель возобновлена в 1999 году. За эти четыре года сумели восстановить сестринский корпус, завести подсобное хозяйство. Та нерритории монастыря нет действующего храма (2004 год). Богослужения совершаются во Введенской церкви. В Троицком соборе до сих пор находится дом культуры.
ФОТОАЛЬБОМ
Адрес монастыря: 161030, Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Горецы
сайт: http://novodev.narod.ru/goryzy/goryzy.html