Постройка каменной церкви-школы для детей железнодорожных служащих станции Саратов-II была приурочена к памяти бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Федоровны на средства, пожертвованные Рязанско-Уральской железной дорогой и ее служащими.

Строительство было начато в 1896 году, а уже в декабре 1897 года священник Иоанно-Предтеченской церкви Александр Траецкий сообщал Преосвященному Николаю (Налимову; †1914), епископу Саратовскому и Царицынскому, что строение полностью готово, не хватает лишь иконостаса. 25 июля 1898 года последовало торжественное освящение новопостроенного храма. Первоначально Николаевско-Александрийский храм был приписан к расположенной неподалеку Иоанно-Предтеченской церкви, однако в ноябре 1898 года по прошению Преосвященного Николая Святейший Правительствующий Синод благословил открыть при храме отдельный приход, к которому были причислены все рабочие и служащие РУЖД и станции Саратов-II.
Престолов в храме было два - во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, и во имя святой мученицы царицы Александры. В штате причта состояли священник и псаломщик-диакон, квартира причта с отоплением и освещением предоставлялась от общества РУЖД. При церкви имелись мужское и женское двухклассные училища и техническое железнодорожное училище. В 1923 году храм был закрыт. Здание сохранилось, были лишь сняты Кресты с купола и звонницы и снесена маковка с купола храмовой части. Сам купол уцелел благодарая техническому новшеству, примененному при строительстве храма: по проекту П. М. Зыбина купол был сделан железобетонным монолитом, и разрушить его можно было только взорвав. Однако при взрыве неминуемо пострадала бы и остальная часть здания, что было сочтено нецелесообразным. В результате внешний облик храма практически не пострадал. В учебных корпусах размещались поочерёдно фабрично-заводское училище, ремесленное училище, общежитие, СПТУ-4, ПУ-33 (ПТУ-33).

21 декабря 1991 года Отделом юстиции Саратовского облисполкома была зарегистрирована община храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Храмовую часть, в которой находился спортзал Саратовского совета физкультурно-спортивного общества "Юность России", формально возвратили Саратовской епархии 5 августа 1993 года, 14 марта 1994 года, в первый день Великого Поста, приходской совет принял храм святителя Николая практически. 24 апреля 1994 года, в Неделю ваий, Преосвященный Нектарий (Коробов; †1994), епископ Саратовский и Вольский, совершил Чин великого освящения восстанавливаемого храма и первую Божественную Литургию. Этот Чин освящения стал первым, совершенным новопоставленным епископом Нектарием по прибытии в Саратовскую епархию.
25 декабря 1997 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви приход Свято-Никольского храма был преобразован в Свято-Никольский мужской монастырь.
Адрес : 410004, г. Саратов, ул. Дегтярная, 26
Телефон: (845-2) 29-36-00, (845-2) 34-69-76
Cайт монастыря: www.nikolskijmonastir.saratov.ru
ФОТОАЛЬБОМ
По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской епархии
www.eparhia-saratov.ru