• Авторизация


СВЯТО-ТРОИЦЕ-ГЕОРГИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ 25-12-2006 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (166x134, 35Kb)
К северо-востоку от Ташкента по дороге в Чимган раскинулся большой промышленный город Чирчик. На сегодняшний день в черту города входят также несколько старых поселений, расположенных вокруг. При въезде в город со стороны Ташкента у дороги стоит красивое, построенное из кирпича церковное здание - это церковь бывшего села Троицкое.

Троицкое расположилось на правом берегу реки Чирчик, в 30 км от Ташкента, близ разрушенной кокандской крепости Ниязбек. Первыми его жителями были переселенцы из разных губерний Европейской России, отчасти из Сибири и Семиреченской области. Поздний приход на место поселения не позволил крестьянам сделать яровые посевы. Некоторые семьи ещё и до этого по полтора-два года блуждали по Западной Сибири и другим местам, проживая последние крохи, собранные на дорогу после продажи имущества на родине. Удивительно, но несмотря на все трудности, в маленьком, только начинающемся, голодающем посёлке уже спустя три месяца после его основания, в сентябре, открывается школа. Она содержалась частным образом и занимала одну комнату в доме местного сельского старосты. В этой же комнате помещался и учитель Белоцерковский - бывший ученик Ташкентской мужской гимназии.

[166x216]Учитель Белоцерковский относился к своему делу не только с полным усердием и сердечностью, но и со значительным самоотвержением. Для детей он был не только учителем и воспитателем. Школа ежемесячно получала из Ташкента от частного лица 40 рублей, из которых 10 рублей учитель уделял на различные нужды школы, а на остальные деньги ежедневно готовили обед, который во время большой перемены подавала хозяйка дома, жена старосты, и тогда все учащиеся, вместе с учителем, с деревянными ложками садились за общий стол. Кроме того, Белоцерковский приложил большие усилия к приобретению для ребят одежды, причём одинаковой формы. Благодаря ему к новогодним праздникам все мальчики имели красные рубашки и синие штаны, новые шапки, полушубки и сапоги, а девочки - новые сарафаны, платки, тёплые шубейки и башмаки.

Учитель одновременно был и сельским писарем. И эту свою обязанность он исполнял самым прилежным образом. Он прекрасно, иногда лучше самого старосты знал не только состав каждой семьи, но и трудолюбие хозяина, его нужды и дела. Он знал кто и сколько запахал земли, кто куда отлучился из посёлка, кто неравнодушен к водке (к чести крестьян только один из жителей села любил "зашибать").

Учитель выполнял у жителей села и обязанности фельдшера. Если кто-нибудь в посёлке заболевал, Белоцерковский шёл к больному, ставил свой диагноз и давал лекарства из имевшейся в его распоряжении небольшой аптечки. Видимо, вполне успешно, так как больные с доверием обращались к нему. Учитель жил одной жизнью с поселянами.

Наконец, Белоцерковский нёс, как отмечалось, "исключительно из своих личных побуждений", и обязанности дьячка. В посёлке ещё не было ни церкви, ни священника, был лишь небольшой молитвенный дом, куда по звуку колокола в праздничные и воскресные дни собирались поселяне. Здесь учитель читал положенные молитвословия, некоторые из них исполнял хор под его руководством. Он также объяснял значение или историю праздника и проводил нравственные беседы.

В 1894 г. жители Троицкого составили общественный приговор о построении в своём селе храма. Туркестанской духовной консисторией 11 сентября 1895 г. на имя крестьянина Димитрия Демиденко была выдана книга для сбора пожертвований в пределах Туркестанской епархии на построение храма в Троицком.

 (166x117, 33Kb)
14 июня 1896 г. жители села получили благословение епископа Туркестанского и Ташкентского Никона на постройку молитвенного дома и приступили к делу. Они располагали к тому времени 600 рублями общественных денег, а также 319 рублями, собранными по сборной книжке. Начатая 20 июня постройка молитвенного дома к 1 февраля 1897 г. была окончена, а 9 февраля был освящён новый молитвенный дом во имя великомученика Георгия Победоносца священником Евстафием Любимским совместно со священником Константином Стоберским, который 20 мая 1896 г. был направлен в село Троицкое первым священником.

Молитвенный дом был построен из сырцового кирпича под земляной крышей. Он представлял собой одну комнату длиной 17,5 и шириной 7,5 аршин. Пол был выстлан жжёным кирпичом, в алтаре пол был деревянный. Довольно изящный иконостас был сделан в мастерской Ташкентского городского четырёхклассного училища, иконы были написаны местной художницей-любительницей Лепёхиной. Здание этого молитвенного дома сохранилось. После установления Советской власти в нём располагался сельсовет, затем школа № 2, позднее магазин стройматериалов.

Этот молитвенный дом служил жителям села на протяжении почти четырёх лет, пока не был построен новый храм.

В 1897 г. гражданским инженером В.С. Гейнцельманом был составлен проект нового церковного здания для села Троицкого. 8 сентября 1898 г. с благословения епископа Туркестанского и Ташкентского Аркадия была совершена закладка нового храма. Выбор места для церкви был весьма удачным, вскоре здесь оказался самый оживлённый центр не только посёлка, но и восточной территории Ташкентского уезда.

 (166x113, 29Kb)Через два года с небольшим строительство было окончено. Строился храм на деньги, выделенные генерал-губернатором А.Б. Вревским, и на добровольные пожертвования. 23 ноября 1900 г. была освящена новая церковь во имя Георгия Победоносца.

Троицкая церковь по общей композиции и силуэту значительно отличалась от других церковных сооружений Ташкента и его окрестностей. Крестообразная в плане, она включает в себя притвор, центральную часть и алтарь. Центральная часть двухъярусная, четырёхскатная кровля над ней завершалась круглым барабаном с главой и металлическим крестом. Алтарная часть и притвор церкви одноярусные, со скатной крышей.

Иконостас одноярусный деревянный был сделан по чертежу гражданского инженера Киселёва в мастерской Ташкентской тюрьмы, но иконы были не особо хорошей живописи.

Вскоре после окончания строительства храма, жители посёлка решили на общественные средства пристроить, с надлежащего разрешения, колокольню, которая могла бы служить и помещением для сторожа и кладовой. Колокольня была поставлена с западной стороны, в 7 м от церкви, и соединена с ней галереей шириной 4 м с двумя входными дверями с южной и северной стороны. 25 ноября 1903 г. в мастерских товарищества Ф. Блок был отлит колокол, заказанный для церкви села Троицкого. Колокол весил около ста пудов (полторы тонны). Это был всего второй случай отливки колокола в Средней Азии местными средствами. Уже с первых лет существования село Троицкое во многом опередило ряд селений не только Ташкентского уезда, но и всей тогдашней Сырдарьинской области.

На сегодняшний день, кроме церковного здания и молитвенного дома, в селе сохранилось здание церковно-приходской школы, где разместился детский сад, и некоторые старые жилые дома. Колокольня Троицкой церкви была снесена, осталась только нижняя часть, где располагались сторожка и кладовая.

В 1980 г. к храму с северной стороны была пристроена прихожая, рисунок кладки которой соответствует общему фасаду. В 1984 г. в алтаре под слоями извести и краски была обнаружена настенная роспись, довольно хорошо сохранившаяся - это изображения четырёх святых: Василия Великого, Иоанна Златоуста и святых мучеников Косьмы и Дамиана. В том же году они были очищены и отреставрированны.

В целом здание церкви, сохранившее свой прежний облик, является примером и памятником творческой деятельности одного из крупнейших архитекторов дореволюционного Туркестана - В.С. Гейнцельмана, успешно использовавшего в архитектуре края композиционные приёмы древнерусского зодчества.

 (166x130, 31Kb)22 февраля 1996 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по ходатайству Преосвященного Архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (ныне Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский) было постановлено - преобразовать приход в г. Чирчике в мужской монастырь.

Сейчас в монастыре проживает 10 насельников. Действует библиотека, издаётся "Свято-Георгиевский листок", выпускается стенная газета "Лампада", имеется воскресная школа для взрослых и детей, проводятся ежемесячные вечера "Духовные встречи".

В настоящее время это первый и пока единственный во всей Среднеазиатской епархии мужской монастырь. Являясь ещё довольно молодым и находясь только на пути своего становления, он уже несёт людям всё то прекрасное, что на протяжении тысячелетия впитало в себя монашество на Руси.

ФОТОАЛЬБОМ


КАК ДОБРАТЬСЯ
Адрес : 702100 Узбекистан, Ташкентская область, г. Чирчик, проспект А. Навои, 1а.
Телефон /9987171/ 55033

e-mail troickoe(собачка)pravoslavie.uz

Добраться до монастыря из города Ташкента можно на маршрутном такси "Метро-Чирчик" со станции метро им. М. Горького, остановка "Троицкое". Или со станции метро "Машинасозлар" на рейсовом автобусе "Ташкент-Чирчик", остановка таже.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ЭКЪ 25-12-2006-12:11 удалить
СпасиБо.интересно.Я там бывал в окресностях.
ЭКЪ, списывался с настооятелем монастыря - тяжело очень живут.
ЭКЪ 25-12-2006-15:27 удалить
Многи скорби праведникам.В городе Мары Таджикистана видел Храм и порой думается как им тамЪ.Помоги Господи.
А как святое имя настоятеля.
Demetra_Crimea 06-03-2010-02:31 удалить
В Таджикистане в последний раз была в 1991 году осенью...
Как там живется православным, просто не представляю себе...?!
В феврале 1991 в Душанбе на моих глазах убивали людей..
С Божьей помощью удалось тогда уехать...
Воспоминания очень тяжелые!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЯТО-ТРОИЦЕ-ГЕОРГИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»