• Авторизация


ГАВРИИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ 18-12-2006 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[166x226]
Предшественниками монастыря почитается Спасов монастырь в урочище Брусяной камень, основанный иеромонахом Гермогеном в 1667 году и просуществовавшим до 1689 года, когда был сожжен при оставлении русскими Албазино и всех амурских поселений в соответствии с Нерченским договором. С 1905 года по тридцатые, действовал Усть-Будуинский Свято-Успенкий монастырь в 18 верстах от Благовещенска. После ликвидации большевиками остались строения деревянной церкви и каменного братского корпуса, занятые в настоящее время под квартиры. Гавриило-Архангелский монастырь преобразован из прихода «Благовещения Божией Матери» (бывший кафедральный сбор), храм которого стал монастырским. Монахами монастыря являются монашествующие священники епархии, служащие на разных приходах.

Монастырь учрежден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года, по прошению Высокопреосвященного Архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила. Наместником монастыря утвержден игумен Серафим (Герасимов).

Адрес : г. Благовещенск, ул. Горького, 133
Телефон: /4162/ 44 - 83 - 17
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
МОНАСТЫРЬ В СЕРДЦЕ БЛАГОВЕЩЕНСКА
автор Юлия Климычева
фото «АМУРСКАЯ ПРАВДА»

[180x258]Храм Гавриило-Архангельского мужского монастыря, что на улице Горького в Благовещенске, открывает свои двери в шесть утра. Братия становится на утреннее молитвенное правило. В монастыре без молитвы день не начинают. А затем у каждого свое послушание (то есть свое дело), определенное наместником игуменом Серафимом. В монастыре восемнадцать насельников.

Это монашествующие и послушники, то есть те, кто готовится к постригу и испытывает себя. Испытание может продлиться несколько лет и не обязательно закончится произнесением обетов.

Духовник братии схииеромонах Феодосий спустился навстречу нам по лестнице. Принявшего великую схиму можно отличить от других по облачению. На голове его куколь в виде островерхого капюшона с двумя длинными, закрывающими грудь и спину полосами материи. На черном фоне изображены кресты, серафимы и текст молитвы: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Схииеромонах при постриге дает обет отречения от мира и всего мирского.

Отец Феодосий принимает исповедь насельников монастыря, приезжающих священников и прихожан храма. Его порой можно видеть отвечающим на вопросы прихожан. Я поинтересовалась у священника, о чем чаще всего его спрашивают.

- Интересуются, как правильно перекреститься. Говорят, мол, мы такие темные, даже этого не знаем. Если раньше из дому, не перекрестившись, не выходили, то теперь все наоборот, - вздыхает отец Феодосий. - Что же делать, раз не научены... Приходится объяснять.

На вопрос о том, что главное в жизни, схииеромонах Феодосий ответил кратко: «Спасение души». Для этого принимают подвиг монашества и даже великую схиму. А тем, кто остается в миру, что делать?

- В миру? Шесть дней трудитесь, седьмой отдайте Богу, -поразмыслив, ответил отец Феодосий. - Ходите на службу в храм, исповедуйтесь, причащайтесь, просите благословения у священника. Это и есть стяжание Святого Духа. Если в больнице мы лечим тело, то в храм мы идем за исцелением душевных недугов.

С тех пор, как храм стал монастырским, здесь кое-что изменилось. Службы стали дольше за счет того, что больше времени отдается чтению Псалтыри и канонов. Три или четыре раза в неделю здесь служат Божественную литургию. В остальные дни - молебны о здравии и панихиды с утра и молебен с акафистом вечером.

Не стало здесь венчаний: в монастырских храмах они, как правило, не совершаются. Владыка Гавриил благословил венчать браки в кафедральном соборе. Крещения совершаются три раза в неделю.

- Не стало ли в храме меньше народу? - спросила я игумена Серафима.

- По праздникам храм полон, - ответил он. - Да и в обычные дни народу хватает. Наши постоянные прихожане остались здесь - они молитвенно привыкли к этому храму. Скорбим только, что ремонт у нас затянулся почти на месяц. Люди видят, что главный вход обнесен строительными лесами, думают, что храм закрыт, и проходят мимо.

В притворе храма вовсю кипела работа. Двое послушников с кистями в руках наводили последние штрихи красоты. Знакомимся. Вячеслав перешел в девятый класс. Он из Архары, живет при местном приходе, а на лето батюшка благословил его в монастырь - потрудиться, помолиться вместе с братией. Здесь он проводит уже вторые летние каникулы.

- В школе тебя не дразнят, что ты на службы ходишь, в монастыре второе лето проводишь?

- Да нет, ребята нормально относятся. Хотя, бывает, ляпнут языком что-нибудь. Но я не обижаюсь. Если уж всерьез кто-то доставать начнет, тогда приходится отпор дать, - добродушно рассуждает Вячеслав.

В монастыре парень благословлен ходить в подряснике. А во время богослужения он надевает облачение иподиакона. И надо было видеть, с какой гордостью он говорил о том, что ему доверяют участвовать в архиерейской службе.

Я спросила игумена Серафима о том, много ли желающих попасть в монастырь, устроиться послушником. Если раньше, чтобы попробовать свои силы в духовной жизни, нужно было ехать в другой регион, то теперь все гораздо проще. Вот она, обитель, в самом центре города.

- Увы, - ответствовал отец Серафим. - Приходят те, кому деваться некуда. Мы, конечно, смотрим, что за человек: или он пришел переночевать и подкормиться, или Богу хочет служить. Таких, чтобы желали совершать духовный подвиг, уже почти и нет. Если и есть, то это женщины. Мы их в Зею, в женский монастырь направляем. Там, слава Богу, всегда в работниках потребность есть, хозяйство большое.

У Гавриило-Архангельского монастыря пока нет ни отдаленных скитов, ни сельхозугодий.

- Нам бы сначала здесь разрастись, - мечтает игумен Серафим. - Нужен братский корпус, а то братия в приспособленных под кельи комнатах живет. Баньку еще хотелось бы, погреб хороший. И молитвенно укрепиться нужно - монастырю третий год.

Конечно, на фоне российских обителей с многовековой историей Гавриило-Архангельский пока - монастырь-младенец. Но здесь теплится неугасимая свеча веры, и ежедневно звучат слова молитвы о спасении души, о милости Божией для всех нас.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГАВРИИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»