• Авторизация


АРТЕМИЕВО-ВЕРКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ 14-12-2006 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Монастырь основан на месте обретения мощей св. прав. Артемия Врекольского (1532 г. - 1544 г.). Обитель расположена на левом берегу р. Пинеги в 400 км от г. Архангельска и в 185 км от г. Пинеги. Исцеление единственного сына мезенского и кеврольского воеводы Афанасия Пашкова по усердной молитве у мощей праведного отрока Артемия побудило его выстроить на собственные средства обитель. Мощи святого, прежде хранившиеся в сельском приходском храме, по распоряжению царя Алексея Михайловича были перенесены в обитель.

Святой праведный Артемий родился в Врколе, в благочестивой крестьянской семье. Его родная сестра, память которой почитается в этих местах, известна как праведная Праскева Пиринемская. "С юных лет славился он добротой нрава и благодетелями, свойственными летам зрелым". Чуждаяь детских игр, он работал в поле вместе с родителями - автор жития XVII века говорит о святости земледельческого труда, сравнивая его с простотой и полнотой величия жизнью ветхозаветных праведников. Однажды, когда Святой Артемий вместе с отцом и матерью трудился в поле, разразилась гроза. В это время Святой отрок был исхищен Гсподом из течения земной жизни: он от "гроиного страха приставися". Жители селения не решились придать тело земле, подумав, что такой кончиной он был наказан за тайные грехи. Однако через 33 года его мощи обрели нетленными - от них исходил чудесный свет. Так Господь прославил своего сокровенного угодника: от его св. мощей сразу после обретения стали происходить многочисленные исцеления.

[показать]Монастырь процветал до середины XVIII века, пока, после пожара 1842 года, окончательно опустошившего монастырь, он не был отнесен к числу заштатных и лишен всех земель и угодий. Возрождение обители началось спустя 17 лет, благодаря помощи жертвователей. В 1865 году в монастыре бвл введен общежительный устав, а в 1890 году по указу Священного Синода он получил статус первоклассного монастыря под управлением архимандрита. В обители были возведены шесть храмов: во имя св. Артемия, во имя Казанской иконы Божией Матери, в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, во имя вмч. Георгия, Ильинская церковь, а также величественный Успенский собор, выстроенный в 1897 году на деньги благотворителей, который освящал прав. Иоанн Кронштадтский.

При разорении обители в 1919 году братия успела в тайном месте спрятать мощи Св. Артемия от поругания. По некоторым сведениям, ныне они находятся под спудом на территории монастыря. Колокола были затоплены в реке. Часть братии приняла мученическую кончину. В разные годы в монастырских зданиях размещалась поселковая коммуна, детский дом и общеобразовательная школа. В конце 30-х гг. были полностью разрушены стены, башни и колокольня монастыря. Обитель была окончательно разорена уже в 50-е гг. Оставленные без ремонта храмы и корпуса страдали от непогоды: протекала крыша, и промерзали стены - все это довершило разрушение северной Святыни.

[показать]Возрождение обители началось по инициативе уроженца села Верколы писателя Федора Абрамова и его жены. Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова по смерти супруга в 1989 году организовала общину верующих, добилась ее регистрации и возобновления богослужений в храме в 1990-м году. В следующем году был вновь открыт сам монастырь. Братией были проведены необходимые первоочередные реставрационные работы. С 1992 года при монастыре действует православный молодежный лагерь. С 1998 года наместником был назначен игумен Варнава (Пермяков), при котором возрождение обители пошло быстрее: более 20 человек братии, из них 12 - монахи, 9 из которых в священном сане.

ФОТОАЛЬБОМ



КАК ДОБРАТЬСЯ

Адрес : 164606, Архангельская обл., Пинежский р-н, с. Веркола, Артемиево-Веркольский монастырь.
Телефон /81856/ 3-41-30, 3-41-31

Проезд до Архангельска, затем поездом до с.Карпогоры, далее автобусом или попутным транспортом до с.Веркола 50 км и наконец – на лодке через р. Пинега. В летнее время в воскресные дни монастырь организует переправу паломников. Со стороны Республики Коми – от ст. Микунь до Усогорска поездом, затем – автобусом до Благоево, далее попутным транспортом на Сосновку, вдоль р.Пинеги через Суру до с.Веркола (грунтовая дорога). Паломники принимаются на непродолжительный срок из-за отсутствия условий размещения.

Адрес подворья в Карпогорах: 164606, Архангельская обл., Пинежский р-н, ст. Карпогоры, пр. Школьный, 12
Телефон: /81856/ 3-51-59

Адрес подворья в Архангельске: 163000, г. Архангельск, ул. Чумбарова-Лучинского, 37а
Телефон: /8182/ 26-91-79
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРТЕМИЕВО-ВЕРКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»