[показать]Кожеезерский Богоявленский монастырь был основан в 60-х годах XVI в. В то время здесь, у оз. Коже, в полном уединении проживал пустынник-священноинок Нифонт. В 1565 г. к нему пришел Сергий, бывший пленный казанский царевич Турсас Ксангарович, обращенный в Православие. Сергий был пострижен в иночество с имененм Серапион. Слава о подвигах пустынников быстро распространялась и превлекла к ним других иноков, ревнующих о духовном совершенстве. Видя умножение братии, Нифонт поручил их Серапиону, а сам отправился в Москву для сбора пожертвований и для исходатайствования разрешения на устройство монастыря. Прибыв в Москву, Нифонт вскоре скончался и был погребен в одном из монастырей. После этого с просьбой об устроении монастыря и пожаловании ему земли в Москву отправился Серапион. В 1585 г. царь Феодор Иоаннович пожаловал монастырю грамоту об отводе земель, а митрополит Дионисий благословил устроение обители.
[показать]По возвращении из Москвы, Серапион с братией ревностно принялись за устроение обители. Но не больше двух веков блистала Кожеозерская обитель, где даже патриарх Никон пребывал некоторое время игуменом (а он превратил Кожеостров в полуостров, соединив с берегом земляной дамбой). Вскоре различные неустройства и особенно пожары привели монастырь в запустение. В 1758 году обитель приписали к Спасо-Преображенскому монастырю, а по учреждении штатов в 1764 вовсе упразднили в простой приход, да и тот потом приписали к Прилуцкому приходу. Возобновление Кожеезерского монастыря началось в 1851 г. По приказу Священного Синода он был сначала приписан к Николаевскому Корельскому монастырю, а затем в 1853 году стал самостоятельным, и в нем введен общежительный устав. Основной целью возобновления монастырской жизни была борьба с расколом, таким свободным на севере.
[показать]Храмов в обители было шесть. Один каменный в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами. Второй каменный храм во имя св. Иоанна Предтечи, переделанный из часовни над гробницами прп. Серапиона и первого игумена монастыря Авраамия. Мощи их почивают под престолом Предтеченской церкви. Третий храм - деревянный в честь Богоявления Господня. Здесь под спудом покоятся нетленные мощи прп. Никодима Хозьюгского. Еще были храмы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь Преображения Господня, и в честь Апостола и евангелиста Иоанно-Богослова.
В 1918 в монастырь вошли красные. Игумена Арсения и часть братии большевики убили. Но через несколько дней части белой армии стали отбивать монастырь. Красноармейцев всех расстреляли, а остатки братии ушли с белой армией за границу. Потом на месте монастыря была коммуна. Затем разместился тут поселок ссыльных - Кожпоселок, который в 1954 году расформировали. В 1998 году, пришли в монастырь из Оптиной пустыни двое монахов и послушник с ними. Хотели здесь остаться - жили же здесь как-то раньше. Только столько скорбей выпало на их долю, что не выдержали монахи, ушли. А послушник остался и живёт здесь до сих пор - сейчас он отец настоятель - иеромонах Михей. Летом этого года в монастыре постоянно живут иеромонах Елисей, иеродиакон Амвросий и послушник Андрей. Из всех остальных приходящих в монастырь монашествующих, пока ни один не смог выдержать тягот и лишений, выпадающих на их долю. Электричества - нет, центрального отопления - нет, до ближайшего поселка 84 км по бездорожью, одним словом - чуть ли не XVIII век.
ФОТОАЛЬБОМ
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МОНАСТЫРЯ
Адрес : 164874, Архангельская область, Онежский р-н, п. Шомокша, Богоявленский Кожеезерский монастырь.
Телефон /818-39/ 3-24-34
ВНИМАНИЕ! ЭТИМ ЛЕТОМ ПО НЕИЗВЕСТНОЙ ПРИЧИНИЕ ТРУДНИКИ И ПАЛОМНИКИ В МОНАСТЫРЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ! ЗВОНИТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО ПРИВЕДЕННОМУ ТЕЛЕФОНУ
Однако, для тех, кто желает просто добраться добраться до Кожозера , это можно сделать следующим образом.
1. Из Москвы (Ярославский вокзал) поезд Москва-Архангельск до станции Обозерская; поезд Архангельск-Онега или Вологда – Мурманск до станции Глазаниха или Вонгуда; автобус Глазаниха – Шомокша (отправление в 8.00 утра); мотовоз по узкоколейной железной дороге до остановки «По требованию»; лесом (около 40 км) по направлению вездеходной дороги (с ночевкой в лесной избушке).
2. Поезд Москва – Архангельск до ст. Обозерская; поезд Архангельск – Онега до ст. Порог; теплоход «Заря» до Усть-Кожи (отправление не каждый день, уточнить нужно в порту г. Онеги); 15 км пешком до д. Петровская; лесом около 60 км (2 ночевки в лесу без избы).
3. Поезд Москва – Архангельск до ст. Обозерская; поезд Архангельск – Малошуйка до ст. Нименьга; вахтовка до тропы в лесу (показать ее сможет не каждый) отправляется в 8.00 утра; лесом (около 30 км) через 6 км есть изба.
С собой в дорогу необходимо взять: сапоги резиновые до колена, запас продуктов на 1-2 дня, нож, спички, зажигалку, компас (уметь им пользоваться), карту Онежского района Архангельской области (можно найти в интернете:
http://mapp37.narod.ru/map1/index.html Там есть карты листов Р37-27,28 (Вингозеро) и Р37-29,30 (Кожпоселок) - километровки.
Самый приемлемый путь летом - от ст. Нименьга. Километр - полтора пройти до автобазы (перейти через рельсы, потом - направо). Там - либо лесовозом, либо вахтовкой километров 80 в район вырубок. Принято платить водителю 100 рублей "с носа" но можно договориться и дешевле. Тропу сейчас знают все водители, тем более, от самого начала, возле самой лесовозной дороги, тропа размечена ярко-красной краской на деревьях. Заблудиться почти невозможно. Направление - строго на юг.
Через 6 км - избушка у Виленьгского озера. Через 8 километров от нее - еще одна избушка на живописном берегу Вингозера. Еще через 6 км, следуя в восточном направлении по той же четко обозначенной красными метками тропе, вы выходите на берег Кожозера к избушке лесников. Вряд ли удастся их уговорить перевезти вас на моторке к монастырю (он еще вне прямой видимости), километра 4. Деньги их мало интересуют. На вес золота в тех глухих местах - бензин. Может их, на худой конец, заинтересовать какая-нибудь просто добротная вещь, вроде хорошего ножа, например. В любом случае, остается пройти немного - по вполне приличной дороге километра 4.
Вы попадаете на живописный мыс Шуйский, откуда уже видны постройки обители. Остается разжечь костер, чтобы оттуда вас увидели и перевезли на лодке к монастырю (громкий крик тоже хорошо слышен).
Рекомендуется не слишком расслабляться в пути на привалах, чтобы застать насельников еще бодрствующими, иначе придется провести на мысе до утра. Сильно гнать тоже не стоит - времени вполне достаточно. Для людей не слишком тренированных не рекомендуется набивать рюкзак более 10-12 килограммов. Воду (она очень чистая, хотя часто имеет коричневатый оттенок) можно пить как из речек, ручьев и даже озер. Кстати, вода в тех местах мягкая, бедна солями, напиться бывает сложно, если погода жаркая; по этому рекомендуется умеренность, во избежание излишней нагрузки на ваш организм. Не помешает накомарник и весь арсенал противокомарных средств. Резиновые сапоги - обычные до колена (некоторые, в том числе местные лесники, рекомендуют идти в кроссовках с последующей их просушкой).
Если принесете с собой что-нибудь вкусное, например, конфеты, сгущенку, в монастыре вашим гостинцам обрадуются. А так запасы основной еды там имеются: завозятся зимой на снегоходах, как правило, пекут хлеб, есть огороды, всегда в избытке рыба.