• Авторизация


Михайло-архангельский монастырь в Юрьеве-Польском 15-02-2013 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Andrrr Оригинальное сообщение

Юрьев-Польский – маленький городок во Владимирской области на речке Колокша, в 68 километрах к северо-западу от Владимира и 180 – на северо-восток от Москвы. Когда-то он входил в Золотое Кольцо России, а может быть и не входил, ибо Золотое Кольцо – понятие весьма условное. Во всяком случае, в 2010 году министерство культуры РФ лишило город статуса историческое поселение.

Между тем, Юрьев-Польский основан в 1152 году, то есть всего на 4 года младше Москвы. Основателем города был популярный в то время князь Юрий Долгорукий, на что недвусмысленно указывает название города – Юрьев (он же Гергев или Гюргев). Вторая часть названия, Польский, как это ни странно, к Польше отношения не имеет: это производное от Польской, то есть расположенных среди бескрайних полей. Такое уточнение было необходимо, так как в те времена было как минимум 4 Юрьева и о каком из них заходила речь, требовалось уточнять.

Жители города шутят, что время в Юрьеве-Польском остановилось в XII веке. Конечно шутят! Ведь давно нет поставленной Юрием Долгоруким деревянной крепости. Хотя крепостной вал сохранился: он имеет форму почти правильного круга длиной  в километр и высотой до 7 метров.

[700x464]

Но мы понимаем, что  горожане не это имеют в виду.  Речь, конечно,  идет о неспешности жизни, которая видна во всем: в практически безлюдных улицах, в малоэтажной застройке… Всё вокруг будто покрыто патиной, но не тлена, а совсем наоборот, придающей окружающему ощущение давно устоявшегося уюта.

[700x464]

[700x464]

[700x464]
Это торговые ряды, построенные в XIX веке


[700x464]

[700x464]

Михайло-Архангельский монастырь занимает часть древнего кремля. Он окружен невысокой стеной, которая служила не для защиты территории монастыря, а, в какой-то степени, наоборот: до  XVIII века монастырский устав запрещал монахам покидать территорию монастыря.

[700x464]

Монастырь основал в XIII веке князь Святослав Всеволодович, но в 1238 году его разорил Батый и после этого почти 2 века простоял в запустении. Возрождение началось в XVI веке, тогда появились первые каменные храмы и монастырская стена. Сейчас на территории монастыря сосуществуют историко-архитектурный и художественный музей с мужским монастырем.

[700x464]
в этих двух башнях монастырской стены расположены монашеские кельи.

[700x464]

[700x464]

Это несколько видов на монастырь с крепостного вала.

[700x464]

[700x464]

 

Но настоящая жемчужина Юрьева-Польского – Георгиевский собор. Говорят, в стародавние времена крестьяне на праздники специально приезжали в город просто посмотреть на храм. И я их понимаю – храм того стоит!!!

[700x464]

Он находится здесь же, за крепостными валами, но вне территории монастыря.  Это самый поздний из сохранившихся храмов домонгольского периода на Руси. Поставил его  тот же Святослав Всеволодович в 1230-1234 гг., причем это не просто оборот речи: наиболее вероятным архитектором собора специалисты считают именно князя Святослава.

 Кстати, князя Святослава в Юрьеве-Польском очень чтут, он считается местночтимым святым и в Георгиевском соборе была его гробница. Сейчас его мощи перенесены в Покровскую церковь, которая не входит в музейную экспозицию, хотя построена в XVIIIвеке.

Георгиевский собор, названный в честь Святого Георгия, покровителя города, весь, от фундамента до купола был покрыт узорами резьбы по камню! Честное слово, лицезрение этого чуда производит неизгладимое впечатление! Хочется смотреть и смотреть на орнаменты,  разбирать библейские сцены, высеченные в камне, гадать, что за звери да птицы здесь изображены… И конечно, сфотографировать хочется каждый блок.

[700x464]

[700x464]

[700x464]

[700x464]

[700x464]

[700x464]

[700x464]

[700x464]

[700x474]

Что еще поразительно: сюжеты, воспроизведенные на стенах храма, растянулись чуть ли не на всю стену, то есть резьбу наносили на уже построенную церковь, что практически исключало  право резчиков на ошибку.

[700x464]

Все же князь не был профессиональным архитектором, и его творение простояло всего-то лет 300.  Произошло обрушение, но не успели развалины растащить на хозяйственные нужды, как в 1471 году тогдашний князь Иван III повелел восстановить храм, чтобы как было! И отрядил для этого главного архитектора земли русской (на тот момент, естественно) мастера Ермолина.

Как это часто бывает, в самом интересном месте история имеет разночтение…  Обобщенная версия говорит, что в следствие дефицита стройматериалов и времени, для восстановления храма Ермолин вынужден был использовать белый камень развалин. Поэтому каменный  узор частично сохранился. Но в Юрьеве-Польском имеет хождение другая версия. Она говорит о том, что Ермолин начал тщательно сортировать камень рухнувшего храма, чтобы восстановить узор. Но вскоре он срочно понадобился князю в Москве и был отозван. Артель, которая работала на восстановлении, осталась доделывать работу самостоятельно. И вот они уже особо не заморачивались узором, клали камень как придется. Вот и получилась южная сторона собора состоящей из обрывков сюжетов… Вторая версия кажется более правдоподобной: чувствуется в ней что-то исконно русское.

[700x464]

Ермолин немного изменил конструкцию храма: уменьшил высоту барабана, убрал некоторые пристройки, возникшие после его сооружения. В таком виде Георгиевский собор и дошел до нас, и продолжает поражать нас, как многие  поколения за свою историю.

Из новейшей истории самым заметным событием в жизни Юрьева-Польского,наверное, стали съемки фильма «Золотой теленок» с Юрским в главной роли. Помните, Паниковский с гусем бежит вдоль стены Михайло-Архангельского монастыря?

[650x512]

А как Бендер с Балагановым с крепостного вала наблюдают сцену выкидывания Паниковского из здания Исполкома?

[700x302]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Да, Георгиевский собор просто жемчужина древнерусского зодчества. Был позапрошлой осенью там и был поражён, как же там пьют люди((((( И на валу монастыря и на площади... через каждые 15-20 метров, какая-нибудь компания с пивом, водкой или ещё какой-нибудь дрянью.
Andrrr 16-02-2013-14:17 удалить
Ответ на комментарий просто_Лось-Дима # Я это подозревал, поэтому предпочитаю поездки зимой...
Andrrr, Очень удручающее зрелище((( Не ожидал такого увидеть.
Andrrr 21-02-2013-00:30 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # ValeZ, оно того стоит
Andrrr 21-02-2013-00:35 удалить
Ответ на комментарий просто_Лось-Дима # просто_Лось-Дима, К сожалению. Как и в большинстве маленьких городов, где нет возможности самореализоваться...
Andrrr, ну отчасти так. самореализовываться можно везде. Иначе почему одни - наличники на окнах вырезают, другие водку жрут.
Andrrr 21-02-2013-19:11 удалить
Ответ на комментарий просто_Лось-Дима # просто_Лось-Дима, да и в Юрьеве то же самое: в кафе, куда зашли перекусить сидели два нормальных парня, обсуждали меж собой администрирование локальной сети... Бездельники более заметны именно потому, что им заняться нечем...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михайло-архангельский монастырь в Юрьеве-Польском | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»