• Авторизация


Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь 08-08-2011 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь была третьей женской общежительной обителью (после Аносиной Борисоглебской и Спасо-Бородинской), благословлённой в 1820-х годах и затем утверждённой на земле Московской епархии великим её архипастырем свт. Филаретом Московским. Основание же общинке положили схимонах и пустынножитель прп. Зосима (Верховский) с девицами и вдовицами, предавшимся под его духовное окормление.
Юношей прп. Зосимва вступил на многотрудный путь монашеского жития. Всей душой тяготея к пустынному жительству, свой первый монашеский искус, по совету своего духовного наставника и друга прп. Василиска, он проходил в течение 10 лет в Коневском общежительном монастыре, где и принял постриг.
Впоследствии, вместе со старцем Василиском прп. Зосима провёл более 20 лет в подвиге пустынножительства в Сибири, где, стяжав непрестанную сердечную молитву, обрел высокие духовные дарования. Божиим промыслом, после многих скорбей и искушений, старец Зосимва в 1826 году прибыл в Москву, куда вскоре приехали из Сибири и сестры монашеской общины, образовавшейся под его духовным руководством. По благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) в том же году на пожертвованном помещицей Марией Семёновной Бахметевой участке земли в Верейском уезде была устроена обитель в честь Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Прп. Зосима неусыпно трудился над устроением духовной жизни насельниц, сам будучи для них примером смирения и молитвенного настроя.
20 ноября (3 декабря по новому стилю) 1826 года можно считать Днем основания пустыни. На праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии пропели сёстры молитвы во вновь построенных там келейках.
Много труда положил старец Зосимва на обустройство новой пустыньки, оказавшейся Промыслом Божиим среди леса и болот, вдалеке от человеческого жилья и храмов. Неустанно трудился старец над устроением духовной жизни насельниц. Всегда оставаясь для них примером смирения и молитвеннго настроя, он успокаивал малодушных, внушая им любовь к тишине и удалённости от мирской суеты.
Когда все основные дела были окончены, он пять дней в неделю стал удаляться на безмолвие, приходя к сёстрам в субботу и воскресенье. Около своей келейки в лесу вырыл старец колодец, вода из которого после его смерти стала исцелять людей, по вере прибегающих к ней. Скончался прп. Зосима 24 октября 1833 года, незадолго до смерти приняв великую схиму.
Накануне своей кончины, Батюшка, прощаясь с сестрами, пророчески заключил свои слова так: "Не расходитесь по моём исходе. Господь даст, что и церковь у вас будет, и обитель утвердится. Матерь Божия, Коей я вручил вас и всю обитель, прославит имя Своё на месте сем и ниспошлет на вас милость Свою. Если даст вам Господь храм, посвятите первый престол Живоначальной Троице, а если Господь устроит второй престол, - то во имя Одигитрии Смоленской нашей Владычицы".

Сайт монастыря - http://pustin2000.ru
[700x302]
[700x560]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»