Богородице-Рождественский Бобренев монастырь в Коломне был основан в честь Боброка-Волынца – верного сподвижника Дмитрия Донского стараниями Сергия Радонежского в 1381 году. По сути, монастырь в те далекие годы представлял собой хорошо оборудованную крепость, которая являлась частью единой оборонительной линии надежно защищавшей столицу с юго-востока.
Построенный в конце 14 столетия Бобренев монастырь в Коломне и все его строения к концу 18-го века окончательно обветшали, и в 1757 году было начато возведение нового собора из камня. При епископе Афанасии в 1790 году было завершено возведение новой церкви, которая представляла собой здание из двух этажей. На территории монастыря в начале 19-го столетия также были построены игуменские покои и летний дом архиерея, чуть позже святыню обнесли оградой из камня, выполненной по проекту архитектора Казакова.
Когда архиерейская коломенская кафедра была перенесена в Тулу, дом архиерея стал прибежищем монахов из Старо-Голутвина монастыря, к которому и был приписан Бобренев монастырь г. Коломны. В 1850 году монастырь снова становится самостоятельным, а в 1861 году для братии были возведены теплые корпуса из камня. Летом 1865 года Бобренев монастырь в Коломне получает статус полностью самостоятельной обители, в которой имеется свой казначей, отец-настоятель и полтора десятка человек братии.
Развитие монастыря продолжалось всю вторую половину 19-го века. Здесь были построены множественные хозяйственные помещения, освоен новый участок земли, который архитектор Хлудов пожертвовал обители, резной трёхъярусный иконостас церкви монахи вызолотили собственными силами. Бобренев монастырь Коломны пользовался огромным уважением местных жителей, так как монахи оказывали огромную медицинскую помощь населению Коломенского края. В 1903 году при Бобреневом монастыре в Коломне начала свою работу церковно-приходская школа, в которой грамоте обучались местные ребятишки.
В 1929 году монастырь закрыли, а в помещениях Федоровской и Богородице-Рождественской церквей новая власть организовала склады для минеральных удобрений. За 60 лет от былого величия Бобренева монастыря в Коломне не осталось практически ничего. Лишь в 1991 году по благословению Патриарха Алексия II монастырь вновь был открыт, и в нем начались восстановительные и ремонтные работы, производимые силами общины Всех Святых.
На сегодняшний день Федоровская и Богородице-Рождественская церкви монастыря полностью восстановлены, ежедневно здесь совершаются богослужения, по воскресным дням проводится акафист Феодоровской иконе, утренняя божественная Литургия, всенощные бдения. Религиозная православная организация мужского Богородице-Рождественского Бобренева монастыря в Коломне вновь действует, вознося благодарственные молитвы Богу в честь славы и величия русского народа.
[700x368]