1.2,3 мая 2009 года, я находилась в Тверской области ( 20 минут на машине от Твери) в Вознесенском Оршином женском монастыре. Нас принимала мать Елизавета, мать Тихона давала послушания на огороде ( разравнивать поверхность граблями под посадку). После разравнивания земли монастырский конь Блондин повалился на ровную землю, и повалялся. Пришлось заново ровнять. Так же в монастыре есть коровник, и много кошек. Все монахини очень добры, но в то же время строги. Сестер около 30. Есть приют для девочек. Трапеза обильная и вкусная.
Монастырь основан Савватием Оршинским, прп; в 14-15 вв. Изначально он, как и множество монастырей с подобной историей, был мужсским. Было много братии, монастырь находился под управлением архимандритов. К концу 19 века из-за того, что монастырь пришёл в упадок и было мало человек братии, решено было преобразовать его в женский. За короткий промежуток времени обитель расцвела. Но недолго длилось церковное великолепие, пришла большевистская власть, и монастырь был разорён.
В 1938 году монастырь закрыли. С 1993 года началось возрождение этого духовного цветника. Первой игуменией после советского лихолетья стала монахиня Иулиания. Само избрание её, и игуменство её, не чем иным, как чудом Божиим не назовёшь. Это событие ясно даёт понять нам, насколько всё промыслительно. Господь заботится обо всём наперёд. Приехав в обитель как простая мирская паломница, она и предположить бы не смогла, что ей суждено стать игуменией. Священник, вдохновенный Свыше, изрёк, что та, которая зайдёт под звон колоколов в обитель ( в определённое время), станет игуменией. Так оно и случилось. Сегодня монахиня Иулиания настоятельница Екатерининского монастыря в Твери. А игуменией Оршиной обители была избрана монахиня Евпраксия. Таким образом, мать Евпраксия стала второй игуменией после начала возрождения монастыря.
Храмы. Большой неотапливаемый храм 16 века имеет 3 придела ( Вознесения, Екатерининский и ещё). После того, как в 93 году начали служить Литургию, там началось чудесное обновление фресок. Это задний храм. Передний, отапливаемый, с двумя приделами , 19 век ( один из приделов в честь Феодоровской иконы Божией Матери). Там хранится список чудотворной иконы Феодоровская. Подлиник сейчас находится в пленении в Тверской картинной галерее, монастырю его не возвращают. Ещё святыни храма: мощи первого духовника Марфо-Мариинской обители, исповедника Сергия Серебрянского, они были обретены в нетлении. Этот замечательная данность была особо дорога моему сердцу, т.к. обнаруживается связь монастыря с великой княгиней прпмц. Елизаветой Фёдоровной. Так же в храме хранятся мощевики Оптинских старцев, Киево-Печёрских святых, частичка гроба блаж. Матроны, и частица мощей патриарха Тихона. Вышитые сестрами иконы: прп. Савватия Онежского, Горгия Победоносца. В монастыре есть ещё один храм, деревянный и очень маленький, в котором умещается всего 50 человек, посвящен прп. Савватию Оршинскому. Это единственный храм в мире, посвящённый этому святому. Сейчас там оборудована взрослая крестильня. 2 мая 2009 года там был крещён человек, и наша Церковь приобрела ещё одного своего члена. Есть могилы монахинь. Так же была найдена могила неизвестного солдатата, времён Великой Отечественной войны, это юноша, ему было около 19 лет, когда он душу положил за други своя. 9 мая каждый год у этой могилы служится панихида. Стоит заметить, что именно от Оршинского монастыря, началось контрнаступление на немцев, у реки Орша их отбросила назад советская армия. На этой реке стоит монастырская часовня в честь святителя Николая Чудотворца.
В воскресение, в неделю Жен-Мироносиц и празднование памяти свят. Николая Сербского, р. Б. Галина, р.Б. Екатерина и я причастились. Хор просто прекрасный. Затем мы приняли участие в крестном ходе. Звонила на колокольне во время крестного хода мать Тихона. Служил прот. Евгений.
Богу нашему слава во веки!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[604x453]