Красное вино производят из красных или синих (черных) сортов винограда. Принято считать, что красное вино отличается от белого только сортами винограда, используемого в качестве сырья, однако, это не совсем так – на самом деле красное вино производится по другой технологии. Обычно красные вина содержат довольно мало сахара, поэтому они считаются сухими. Однако есть и исключения, например, кагор или национальные еврейские вина.
[300x400]
[показать]Читать всю статью в первоисточнике
Полезные свойства красного вина
Еще с древних времен известны полезные свойства красного вина для здоровья человека.
- В красном вине содержатся такие вещества, как танины, которые позволяют поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов. Танины, содержащиеся в белом вине, на здоровье человека положительного воздействия не оказывают.
- Красное вино – один из самых известных натуральных антиоксидантов. Доказано, что при употреблении 1–2 бокалов красного вина в день продолжительность жизни увеличивается на несколько лет.
- Приятный терпкий вкус вина улучшает психическую деятельность, успокаивая нервную систему.
- Красное вино пробуждает аппетит, благоприятно воздействуя на пищеварительную систему.
- Красное вино производит легкий слабительный эффект и является мочегонным средством.
- Употребление красного вина способствует насыщению организма некоторыми витаминами и минералами.
- Красное вино улучшает обменные процессы в организме.
- Некоторые ученые считают красное вино хорошим противоядием от укусов змей и некоторых насекомых.
- Подогретое красное вино эффективно при простудных заболеваниях, пневмонии.
- Красное вино, особенно кагор, успешно применяют для лечения всех видов анемий.
- Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, полезны при лучевой болезни. Красное вино необходимо регулярно употреблять жителям районов с повышенным радиационным фоном.
- Вино используют в качестве ароматической добавки к различным лекарствам. Однако не стоит забывать, что вино полезно только в умеренных дозах, иначе неумеренное лечение красным вином может обернуться алкоголизмом.
Культура потребления красного вина
- Существует несколько общих правил сервировки красного вина:
- Красное столовое вино хорошо сочетается с мясными блюдами: бараниной, телятиной, дичью, домашней птицей, шашлыком, бужениной;
- Виноградное красное сухое вино рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам: бифштексам, антрекотам, шницелям, котлетам, жареному мясу, блюдам из субпродуктов;
- Зимой стол сервируют крепкими красными виноградными винами;
- Красное вино никогда не подают к рыбным консервам и шоколаду.
Красные вина пьют при комнатной температуре (20-24°С). Вино следует открывать примерно за час до употребления, поскольку воздух позволит напитку «задышать». Однако старые марочные красные вина следует употреблять сразу после откупоривания. Если в таких винах образовался естественный осадок, его необходимо удалить путем осторожного переливания вина в другую бутылку – декантатор. Процесс удаления естественного осадка из старого выдержанного вина называется декантацией.