Среди моих друзей, я знаю, есть поклонницы бохо-стиля. Честно говоря, хоть мне самой по душе более простые и лаконичные формы, в последнее время для всяких «бытовых нужд» я тоже стала тяготеть к уютной многослойности и свободе подобных одеяний. Поэтому предлагаю вам посмотреть подборку фотографий платьев и образов, выдержанных в этом стиле в той или иной мере. И возможно, среди этого всего, кто-то из вас найдет полезную для себя идею.
[318x480]
За последние годы понятие бохо-стиля несколько изменилось. Если раньше под этим подразумевали нечто среднее между стилем городских хиппи и цыганщиной, то теперь это вполне сформировавшийся устойчивый образ в духе многослойной рустикальности. Конечно, в стиле остаются черты и цыганской одежды, и элементов от хиппи, и немножко гранжа, и многое другое. Но в целом, я бы назвала этот стиль — образом деревенской девушки. Представьте себе конец позапрошлого — начало прошлого века, какие-нибудь северные холодные края. И девушку в уютных многослойных одеждах. Которая очень органично смотрится на фоне сельского пейзажа и кажется, что вот-вот она подоткнет свои многочисленные юбки и отправится доить корову.
[229x480]
Бохо-стиль — один из немногих случаев, когда платья, связанные крючком или на спицах, смотрятся круто и уместно. Причин на это две. Во-первых, «сельскость» стиля предполагает большое количество ручной, ремесленной работы. И вязания подходит для этого чуть ли не лучше всего. А во-вторых, обратите внимание: использованы многочисленные ажуры, но они абсолютно непрозрачны. Вязаное полотно наложено на батистовое платье или вообще используется для отделки в виде рюш и оборок или акссессуаров типа шалей и рукавичек. Пасторальность стиля предполагает пасторальность морали, когда главные показатели женской одежды — чистота и скромность.
[504x480]
Вообще трикотажа очень много. Это и фабричный трикотаж, и ручная вязка. Это обусловлено тем настроением «свободы», которое скрывается за стилем. Это вам не ретро в духе городской барышни, которая затянута в облегающую кофточку, а под кофточкой у нее корсет. Это природная свобода. Часто эта свобода дополнительно подчеркивается и мятой\жатой структурой ткани, а также блеклыми природными цветами.
[217x480]
На первый взгляд кажется, что все вещи очень простые. На самом деле простые по крою вещи щедро украшены декором. А вещи без декора, если приглядеться, имеют достаточно сложный и непривычный крой.
Стиль этот не имеет возраста и не очень требователен к фигуре. В такой свободной одежде, несмотря на внешнюю бесформенность, очень легко казаться стройнее, за счет случайного очертания тела тканью при движении.
Опять же, избыточная многослойность приводит к тому, что лишние объемы и килограммы на талии визуально кажутся всего лишь следствием большого количества оборок и складок на одежде.
Чтобы лучше понять настроение стиля я советую прочитать книгу Эрве Базена «Счастливцы с острова отчаяния». Она совсем не об одежде, но о быте и мировоззрении тех людей, которые вполне бы такую одежду носить.