В день Святого Никого дождь превратился в снег, потом развернулся в воздухе и вышел прочь.
Полагалось не читать, не плясать, не есть, не работать. На все вопросы отвечать "нет", или молчать в тряпочку. Селяне собирались вместе, чтобы ничего не делать, вернее, делать Ничего. Это был святой день, и цели у него не было.
Икона Святителя Никого висела в храме в дальнем углу. Она была в виде дырки в стене. В эту дырку можно было выйти, но куда – неизвестно. Ему можно было не молиться, и всем это очень нравилось и не нравилось одновременно. К нему обращались, когда хотели, чтобы ничего не случалось, ничего не менялось, ничем не заканчивалось.
У Святого Никого не было лица, поэтому его было трудно нарисовать. Но деревенскому художнику всё было нипочем. Он нарисовал всё вокруг, но не нарисовал самого святого. Его очертания и были его изображением. Некоторые говорили, что он просто перерисовал оклад с иконы, а икону забыл. Это не так. Он не забыл ничего, особенно молитву: "Святой Никто, пошли мне пальто!"
(C) Ольга Арефьева. Из ненаписанного.
18 февраля, Санкт-Петербург - Ольга Арефьева. "Рояль-Ковчег". Возрождение проекта
Пространство FREEDOM, Казанская ул., 7
Мероприятие ФБ /
Встреча ВК /
Билеты27 февраля 2022, Москва - Ольга Арефьева с проектом "Триптиц". Народные песни
Клуб "Magnus Locus", Проспект Мира, 12, cтр. 9
Мероприятие ФБ /
Встреча ВК /
Билеты20 марта, Москва - Ольга Арефьева. С-О-Льник-трио. Участвуют Сергей Седых (гитара) и Елена Калагина (бэк-вокал, бас-укулеле)
Клуб "Magnus Locus", Проспект Мира, 12, cтр. 9
https://olga-arefieva.livejournal.com/754975.html