• Авторизация


С Новым годом! 31-12-2021 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я, как заслуженная Снегурочка, поздравлявшая вас на каждой новогодней акустике последние десять лет, объявляю проводы старого года начатыми и первой замахиваюсь вилкой на селедку под шубой.
Странные мы, люди, русскоязычные. У нас бывает голова босиком и жопа с ручкой, газетная утка и хрен с горы.
Про наш любимый салат "cеледка под шубой", я тоже думала: какое меткое народное название. Не сельдь под тертым винегретом, не рыба со слоеными овощами, не рыбная закуска со свекольной заправкой, не селёдный салат. А под шубой! Как ярок русский язык! Небось, испокон веков существует выражение. Не тут-то было.
Оказывается, что наипопулярнейший салат не так уж стар, да и шуба – не такая уж шуба.
Блюдо было придумано в период создания новой страны – СССР. Оно был подано в первый раз в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Автором блюда по преданию был купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать актуальную закуску, символизирующую народное единение. Ключевым ингридиентом стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя.
Тогда в моде у новой власти были аббревиатуры. Салат был назван: "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Поняли?

И вас с Новым годом! Жмак кнопку – увидите поздравление

270943393_4555264441187850_290808906115429599_n

https://olga-arefieva.livejournal.com/753711.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Новым годом! | lj_olga_arefieva - Журнал Ольги Арефьевой | Лента друзей lj_olga_arefieva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»