Вопрос к музыкантам и творческим людям – вы радуетесь или напрягаетесь, когда вас с кем-то сравнивают, говорят-пишут, что такая-то песня (произведение) похожа на такую-то кого-то великого (или невеликого)?
Меня вот, например, раздражает. В первый раз с этим встретилась, когда, выступив в университетской самодеятельности, услышала от благожелательной тетеньки из жюри: "А где же та девушка, которая поёт ну точно как Бичевская?" Ну, щас приз вручим. "Это, конечно, мило, но перекосило" (с)
Мозг человека так устроен, что он постоянно ищет похожести и пытается классифицировать всё, до чего дотянется. И испытывает дофаминовый прилив, когда удалось что-то хоть немного классифицировать, а частенько и натянуть сову на глобус.
В результате люди с простыми и чистыми сердцами радостно несут свои открытия артистам. Не понимая, чего те дергаются в ответ.
Хорошо, если с любовью.
У меня был случай,когда в комментах к клипу на ютуб и в своих сетях какая-то экзальтированная девица залила меня потоком злобного истеричного хейта. По ее непререкаемому мнению, я сплагиатила свой клип с работы умершей певицы, по которой она яро фанатела. Имя певицы мне ничего не говорило, музыки я не слышала, клипов тех никогда не видала. Ролики роднило лишь то, что они оба подводные, и что там и там присутствовал лысый мужик (разный :-)).
Вообще, у меня все клипы тех времен были с лысыми танцорами KALIMBA, а подводными ролики стали как только мы раздобыли специальную камеру и попали в подходящие места. Больше ничего общего не было – разве что и там, и там поет женщина. Комменты эти мы оставили, и они много лет потом висели, вызывая всеобщее офигение (градус эмоций у дамы высокий был, да), но, видать, она их все-таки однажды удалила. Сейчас поискала – пропали, так что я даже имя певицы не восстановлю.
Но, друзья, поймите, сходства и похожести неминуемы. Причин много – мы все живем в одном информационном поле, пользуемся сходными языковыми и знаковыми системами, неминуемо впитываем общеизвестные образцы искусства. И мы всё равно каждый раз заново изобретаем вечные двигатели, несмотря на то, что до нас их изобретали сотни и тысячи лет.
Самый ненавистный для артиста тип обращения с его творчеством: поиск похожестей. Артисты, кроме пародистов, подражателей-пионеров и подражателей из бесталанности, вовсе не хотят быть ни на кого похожими. Авторы тоже в норме стремятся всё сочинить сами.
Но в рамках некоторых разработанных жанров (блюз, рок-н-ролл, например) сочинить нечто абсолютно новое невозможно по определению.
Ну и в менее детерминированных жанрах есть свои клише или очевидные решения, мимо которых не проскочишь. Именно они и становятся хитами. Именно их приятнее всего играть, пока не надоели. Их совершенно не нужно откуда-то копировать – они напрашиваются сами, это неспроста самые распространённые ходы. Они таковыми стали из-за благозвучности.
Часто меж разными песнями действительно можно найти похожести: одни и те же гармонические ходы неминуемо постоянно эксплуатируются во всех концах мира.
Есть даже выражения "три блатных аккорда", "блюзовая гармония", "золотая секвенция". Есть просто популярные последовательности – круги, квадраты, кресты, прогрессии и так далее.
Не буду говорить, что нот семь: их как минимум двенадцать в темперированном строе, а с учетом октав, разного восприятия в разных мелодико-гармонических ситуациях – гораздо больше. А уж с тембрами, нетемперированными строями и звуками вне строя – бесконечность.
Но гармоний в диатонике семь – по семи ступеням. Добавить несколько типичных дополнительных гармоний вроде двойной доминанты и одноименного мажора – и не так много ходов получается. И благозвучных между ними сопряжений.
В простой музыке всегда будут пересечения и переизобретенные велосипеды.
И это нормально. И понятно, что на теме кормятся ютуб-блогеры, сопоставляя совершенно разные песни на одну и ту же гармонию. Но это чаще всего не плагиат, а просто закономерный результат похожих логических цепочек примерно в одних знаковых системах.
Даже в эволюции есть такие примеры – гиена и гиеновидная собака (подзабыла, напомните – как это называется, когда существа разных видов приобретают очень похожую внешность и поведение в одних и тех же условиях).
Что не отменяет случаев заимствования, плагиата, или ненамеренного заимствования – часто художник не знает, откуда залетела идея: из ангельских сфер или динамика возле торгового центра, где он прошел, задумавшись и не вслушиваясь. Возникает и вертится в голове что-то, из чего каждый делает уже своё уникальное.
Сейчас повсеместно распространены и практически легальны случаи совершенно сознательных заимствований саунда – тут трудно применить авторское право. Практически во всех студиях пользуются референсами – образцами чужой музыки, под которую подгоняют уже свой саунд. Это довольно часто можно распознать на слух даже неспециалисту. И этого никто не стесняется. А вот поди-ка – за похожую гармонию будет пинать каждый всяк. И длится эта история всё время, пока существует человеческая цивилизация.
Притом, постоянны казусы: по внешним формальным критериям находят заимствование там, где человек сочинил всё сам. И не замечают, где заимствование действительно есть, но оно или изощренно замаскировано, или вы просто не знаете первоисточников. Потому невинного часто пинают (или простосердечно хвалят за мнимую похожесть на кого-то знаменитого), а хитреца превозносят.
На снимке – музыкальный критик (знаменитый кот Степан, у него даже инстаграм есть).
13 декабря прямой эфир: Ольга Арефьева на канале
Ностальгия, в передаче "Рожденные в СССР". Начало в 22.00
16 декабря, Москва - Ольга Арефьева и Ковчег. Электрический концерт
Клуб Mezzo-Forte, 1-я Останкинская улица, 53
Мероприятие ФБ /
Встреча ВК /
Билеты3 янвабря, Москва - Ольга Арефьева.
"Рояль-Ковчег". Возрождение проектаУчаствует Александр Лежнёв (фортепиано)
Клуб "Magnus Locus", Проспект Мира, 12, cтр. 9
Мероприятие ФБ /
Встреча ВК /
Билеты https://olga-arefieva.livejournal.com/751347.html