• Авторизация


О сексуальности в музыке 14-02-2021 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Меня позвали в комменты, Нина Коляда размышляет о сексуальности в народной музыке. "В многоголосии, когда голоса соединяются в один поток, танцуют друг с другом - это же своего рода секс".

Читала воспоминания одного человека про свою маму, которая в войну по 16 часов в день работала на прядильном комбинате, связывала оборвавшиеся нитки на десятках станков. Высокие такие катушки. Когда она на первое мая пришла к ДК с колоннами, эти колонны ей показались катушками. Если все время думать про секс, то все будет секс, и везде он будет мерещиться.
На мой взгляд, секс и музыка находятся в "разных октавах". Они вполне могут уживаться в одном человеке. И это части одного спектра, который в человеке в норме непрерывен. То есть нет принципиального разрыва, есть единство, но это разные участки спектра.
Музыка - переживание больше духовное, эмоциональное и интеллектуальное. Но она может быть про секс, при этом оставаясь музыкой. То есть вплести в себя ниточки, частоты "из другой октавы".
А секс может (и должен в норме) быть не только физическим, но и духовным переживанием, то есть вплетать в себя высшие ниточки. Но в нем есть существенная нижняя часть, которой нет в музыке, что тоже норма.
Пушкин вон писал: "Одной любви муз’ыка уступает, да и любовь - мелодия".
Музыка - бестелесное и в целом нематериальное переживание. Чувство единения, слияния, растворения, возникающее при совместном исполнении и совместном переживании музыки, похоже на чувство сексуального слияния тем, что и то, и другое - слияние.
Человеку свойственно наслаждаться слиянием. Сливаясь, мы становимся больше, исчезают вопросы, мы присоединяемся к силе, большей, чем мы, а сила присоединяет нас и становится больше за счет нас. В этом есть экстаз, в этом есть много плюсов - доступны уровни, которых не достигнешь в одиночку.
Но, как в комментах верно заметили, слияние бывает и на футбольном матче, и в совместной работе, и даже в совместной войне. Люди ради чувства слияния даже в банды идут. Так оно ими дорого ценится. Ну и в музыкальные "банды" тоже идут.
Кстати интересная тема: кто идет в музыку за слиянием, а кто идет за собственно музыкой? Эти вещи трудно разделить, наверное, но они разные.
Кто за музыкой как таковой идет, тому необязательны аплодисменты, компания вокруг. Он может наслаждаться и служить музыке хоть сам, хоть вместе.
Вроде выглядит плохо, когда совсем один, эгоист какой-то получается. Но интересно выглядят и притусовавшиеся к музыке ради того, чтобы быть в компании, получать внимание.
Кстати, замените музыку на любое дело. Получится та же схема. Кто-то может убрать чужой мусор в природном месте в одиночку, ради того, чтобы стало лучше. А кто-то - пойдет на акцию гринпис чтобы с кем-то тусоваться , чтобы с кем-то познакомиться, ощутить свою нужность, поучаствовать в общем деле. А в одиночку не подберет тот же самый мусор, мимо пройдет.
Обычно у людей смешано желание какого-то дела и желание совместности. И счастье, если и дело нравится, и компания хорошая. Слияние - мощный, конечно, бонус к совместным духовным практикам.
Но я бы секс и музыку не путала.
Хотя в сексе я не спец, я больше по нематериальным вещам.

150609281_3593263020721335_401412335226027727_n

https://olga-arefieva.livejournal.com/706787.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О сексуальности в музыке | lj_olga_arefieva - Журнал Ольги Арефьевой | Лента друзей lj_olga_arefieva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»