[260x334]
В колонках играет - Психея - 180 bpm + dmda =Настроение сейчас - Весело! Класснннно!ЛСД (ЛСД-25, LSD, нем. Lysergsäurediethylamid) — диэтиламид d-лизергиновой кислоты.
Психоактивное средство, вызывающее галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства, а также эмоциональные расстройства и переживания, по интенсивности приближающиеся к психозу.
Химические названия: N,N-диэтиламид лизергиновой кислоты;N,N-диэтиллизергоиламид. Условные названия и шифры: LSD; LSD-25; Lysergide, Delysid. Химическая формула вещества: C20H25N3O
Названия на сленге: «Кислота», «Кислое», «Двадцать Пятое», «Люся». В русскоязычной медицинской литературе эпохи СССР для обозначения LSD употребляются аббревиатуры ДЛК, ДЛК-25.
Свойства
Твёрдое вещество без цвета, вкуса и запаха, кристаллизуется в виде призм. В воде растворяется, температура плавления 83 °C.
ЛСД обычно относят к классу психоделических наркотиков. Получают синтетическим путём из лизергиновой кислоты, которая содержится в спорынье, присоединяя диэтиламидную группу.
С точки зрения дозировки по массе, ЛСД является одним из самых потентных психоактивных веществ. Типичная доза ЛСД выражается в микрограммах, или миллионных долях грамма. Для сравнения для большинства других веществ и лекарственных препаратов типичная дозировка выражается в миллиграммах, или тысячных долях грамма.
Например для активной дозы мескалина в 0.2-0.5 г соответствующая доза ЛСД примерно равна 100 мкг (по оценке, произведенной Альбертом Хофманном). Из этого следует что психоактивная сила действия ЛСД в 5-10 тысяч раз больше чем у мескалина.
Типичная доза ЛСД находится в диапазоне 50—150 мкг, а доза при которой ощущается пороговый эффект действия составляет 20-30 мкг, чрезвычайно малое количество вещества. По одной из оценок для пороговой дозы, с учетом того что при приеме часть ЛСД остается в крови, численное количество молекул, проникающих непосредственно в мозг равно 30-40 тысячам. Данный факт демонстрирует совершенно уникальные психоактивные свойства ЛСД, показывая что всего несколько тысяч молекул вещества на миллиарды клеток головного мозга способны ощутимо влиять на психику человека.
Действие
Биохимический механизм действия ЛСД сложен и ещё не до конца выяснен. Диэтиламид лизергиновой кислоты является структурным аналогом серотонина. В связи с этим обнаружены изменения в функционизировании различных систем организма.
Опасность ЛСД
ЛСД вызывает временное, но при этом чрезвычайно серьёзное изменение психики, человек под воздействием препарата может не полностью отдавать себе отчёт в происходящих событиях, что может вызвать аварии и травматизм, в связи с чем до полного прекращения всех эффектов ЛСД крайне опасны управление транспортом или любые подобные действия, связанные с принятием критических решений. Смешение ЛСД с другими психоактивными веществами и лекарствами может приводить к ещё более тяжёлым последствиям. В то же время, нет точных данных о возможности продуцирования шизофрении либо иного постоянного расстройства психики. Более того, учёными-исследователями даже предполагается возможность использования ЛСД в лечении, к примеру, детской шизофрении.
ЛСД, как и любое психоделическое вещество, может проявить латентные психические заболевания. ЛСД однозначно не следует употреблять эмоционально неустойчивым людям, поскольку смена эмоций под его действием может происходить очень быстро и неконтролируемо: действие любой мысли, как положительной, так и отрицательной, многократно усиливается и способно ввести субъекта в невероятное и абсолютно ни с чем не сравнимое по своей интенсивности эмоциональное переживание, близкое к катарсису (именно этот эффект ЛСД под контролем врача использовался в середине XX века при т. н. «психоделической терапии»).
Около 20—30 % из принимавших ЛСД испытывали периоды спонтанного возвращения субъективных симптомов (так называемый «флэшбэк», от англ. flashback), иногда через недели или месяцы после приёма. Распространённое ранее мнение о том, что флэшбэки вызываются накоплением ЛСД в тканях, по современным данным, является ошибочным — ЛСД полностью выводится из организма в течение нескольких дней. Считается, что причина флэшбэков может быть в возможности психики человека вспоминать и переживать заново сверхинтенсивные эмоциональные переживания и стрессы (как отрицательные, так и положительные) через какое-либо время после их возникновения при определённых условиях, а, поскольку ЛСД-трип является невероятно сильным переживанием, потенциально человек может вспомнить и заново пережить его детали через очень большой промежуток времени. В жизни каждого человека может произойти подобный «флэшбэк», связанный с давно прошедшими событиями из жизни и не имеющий никакого отношения к психоделикам. Возможным катализатором флэшбэка может стать прослушивание музыки, ранее слушаемой во время «ЛСД-трипа», просмотр рисунков, похожих на визуальные образы, возникавшие в трипе за закрытыми глазами, чтение описаний подобных переживаний и т. п. Были случаи, когда психоделические переживания, такие как усиление цветов, возрастания чёткости восприятия и необыкновенная ясность, возвращались к человеку в сновидении; также ЛСД может увеличить вероятность появления осознанных сновидений, в связи с чем можно предположить возможную связь между этими состояниями сознания.
Влияние ЛСД на культуру
Некоторые учёные, достигшие всемирной известности, признали, что совершали свои основные открытия под воздействием ЛСД или других психотропных веществ. Утверждается, что лауреат Нобелевской премии (1962) Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием ЛСД, однако сам Крик постоянно препятствовал распространению подобных слухов. Лауреат Нобелевской премии (1993) Керри Муллис выступает в защиту использования ЛСД. Он заявил, что визуализация полимеразной цепной реакции — открытие, за которое им была получена Нобелевская премия — произошла благодаря принятию ЛСД.
Билл Гейтс в интервью журналу Плейбой косвенно признался в употреблении ЛСД в молодости.
Первые два куплета песни I Am The Walrus Джон Леннон написал, находясь в ЛСД-трипе.
Песня Beatles Lucy in the Sky with Diamonds в аббревиатуре звучит как LSD.