Сначала варим бульон из 0,5 кг. свиной грудинки с добавлением целой очищенной луковицы, душистого перца и лаврового листа. Готовое мясо из бульона изымаем. 4 больших картофелины нарезаем кубиками, кидаем в бульон. Нашинковать капусту, нарезать кубиками 1 средний красный болгарский перец, добавить в бульон когда картошка будет наполовину готова. 1 большую свеклу и 3 средник морковки натереть на терке, 1 луковицу мелко нарезать.
Как только сварится капуста, на разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, подрумяниваем лук, добавляем 1 столовую ложку томат-пасты и перемешиваем. Кладем в лук свеклу и морковь, опять перемешиваем, поливаем 1 столовой ложкой 9% уксуса и опять перемешиваем. Жарим все это дело минут пять. И добавляем в борщ, провариваем еще 10 минут и добавляем к борщу 5 выдавленных зубчиков чеснока, добавляем соль и специи. Выключаем огонь и даем настояться еще минут так 15. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и сметану.