Angel_Of_Fate, достигнув определенного уровня, и получив мощную отдачу, можно легко остановиться. Зачем идти дальше, работать в поте лица, если ты уже бог?
Free-Wind, с тщеславием не все так просто. Слышал версию о так называемом "круге тщеславии". В подробности вдаваться не буду, но тщеславным быть нужно. В определенной мере. Тщеславие не должно опережать твои способности.
Исходное сообщение ruisseau
...тщеславным быть нужно.
С этим согласна. Даже в банальном интересе к яндекс-авторитету блога есть доля тщеславия.
Но как измерить соотношение собственного тщеславия и способностей? Хотя можно и не исчислять, а вот так вот категорично - если не можешь реализовать свои способности, значит, никому это не нужно, а если реализовал, не считай себя Господом Богом на Земле.
Free-Wind, резонно заметили. Как измерить не знаю. Думаю просто не стоит их превышать. Как золотые правила в бизнесе: 1. жить по средствам. 2. быть честным и выдерживать обязательства, и 3. доверие. Выдерживаешь их – и успех к тебе поворачивается лицом. Тут будет место и тщеславию, но есть предел, перешагнув в тщеславии который, ты перестанешь выполнять эти элементарные правила. Так, жизнь в кредит (понимай хоть дословно, хоть нет) приводит рано или поздно к краху (аналогично "дословно или нет", подтверждение – мировой кризис). Если не держишь слово – считаешь себя выше обязательств. Тщеславие уже зашкалило.
Поступки и отношение к людям будет и есть тем критерием "тщеславия". Ну, мне так кажется.
ruisseau, тщеславие напрямую связано с потребительством. Конечно, потреблять нужно, раз уж живем, и кушать хочется, и жара, холод, дождь, снег... Но, как и тщеславие, потребительство должно иметь ограничение. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно это получить. Одно дело, посильным трудом добиваться поставленной цели, а другое - захотеть получить все сразу, не дожидаясь, когда внутренне созреешь до своей цели, и быть не в состоянии сдержать свое желание. Кризис сначала разрастается в головах, а когде пороговое число превышается, то и в мире.