• Авторизация


Хотите ли вы у нас работать? 26-06-2008 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Произошла намедни интересная история. Вконтакте моей должностью (а я вписал название кампании и должность на англ. языке) заинтересовалась некая очень красивая персона, девушка. Мол, а что это такое screenwriter? Я же, как истинный джентльмен, не мог пропустить мимо себя такую юбку, и в подробностях ей все расписал. Вызнав все у меня, и пообщавшись еще по инерции в течение дня, она присылает мне сообщение такого рода: "а вы знаете Ирину …?". Ирина … - наш руководитель проекта, можно сказать, она – наше ключевое звено. Я спрашиваю у руководителя, кто же это такая и знает ли она эту Наталию. Оказывается, девушка является представителем другой кампании и тем и занимается, что активно переманивает у нас руководителя. Но! Проведя небольшое расследование, узнал, что подобные письма с "приглашениям на работу" пришли практически всем нашим сотрудникам!

Как обстоят эти дела в футболе. Если один из клубов заинтересован видеть в своих рядах определенного человека, они обращаются в настоящее место работы игрока – клуб - и после согласия последнего предлагают контракт футболисту. Если он соглашается, клубы вступают в торговые отношения – торгуются за компенсацию. Можно предложить игроку, а потом все равно идет обсуждение между клубами. Это – закон, правило. Если в цене не сошлись, то либо ждут пока игрок не получит статус "свободного агента" или подыскивают замену. Это – цивилизованный, с моей точки зрения, путь.

Но вот беда, у нас на работе нет контрактов, а система чуть иная. Сотрудники не связаны контрактными обязательствами и могут в любое время уйти. Доверие, в основе. Когда человеку предлагают зарплаты в полтора – два раза выше, естественно, что он загорается получать больше. И часто идет в кампанию, посулившую золотые горы.

Только не идет, а бежит. Бежит, как кабель, поджавший хвост за сучкой. Бегут, за золотыми горами. Презрев такие понятия как честность, совесть, доверие. Скажите, хотели бы вы работать в коллективе, где меркантильный интерес преобладает над всем остальным? Знать, что в любую минуту любой человек может развернуть и убежать в другую студию, где платят в три - пять раз больше. Оставить проект недоделанным, недовведенным до финала, отчасти предать рабочий коллектив? Я думаю, что большинство ответит однозначно: нет, не хочу так работать. Где совесть, честь таких людей?
(У нас, пока, слава Богу никто не побежал, хотя за некоторых я не уверен).

Вот только объясните, какого качества сделает игру кампания, построенная на принципе меркантильности? И это не переманить одного - двух специалистов. Письма с приглашениями, где обещаны золотые горы, были разосланы многим сотрудникам, моим коллегам. Хотите ли поиграть в такую игру? Будете платить за не свои честно заработанные деньги? Я думаю, что вряд ли. В любом случае, открыт к обсуждению этого вопроса и жду ваших комментариев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Keter_Sephiroth 26-06-2008-18:57 удалить
Есть очень хороший пример на эту тему - большинство игр от EA :\ Да что там, абсолютное большинство современных игр.
Пожалуй единственное исключение на данный момент, это метал гир солид 4 (но тут люди игру делали для игроков все же больше, и это видно), ведьмак и с большой натяжкой mass effect. Остальные - игры на раз. Поиграл и забыл.
И ничего удивительного, деньги они правят слабовольными людьми, а их большинство. Да и упадок в целом заметен на всех уровнях.
Человечество впало в стагнацию, а некоторые в регресс. Стремление к деньгам, сексу и классической мечте мусульманина, вот что руководит умами большинства современных людей. Плюс опять же, селекция. Хз к чему это все ведет, и мне все равно если честно, но я как уважал человечность (в хорошем смысле этого слова) в делах людей, так и буду уважать.

C другой стороны, жизнь штука сложная и исходить нужно из каждой конкретной ситуации, которая в свою очередь гораздо более сложна чем большинство думают. Поэтому любое суждение, будет принято другим человеком, только если оно состыкуется с его пониманием вещей.

Отсюда все выше написанное - ИМХО =^,~=
Sunny_Aziya 26-06-2008-21:43 удалить
Конечно тема работы и отношений между сотрудниками от меня далека (все ждет меня в не таком уж далеком будущем), но вот в таком коллективе, где честь и доверие на последнем месте мне бы не хотелось... хороших кадров в наше время не так уж и много, а хороших людей еще меньше. Мое мнение:побольше бы таких как ты)))
ruisseau 26-06-2008-21:48 удалить
Keter_Sephiroth, приведу к последнему твоему абзацу цитату:
- Ты предатель.
- То во что я верил - не предавал.

Но, есть одно существенное "но". Пожалуй даже два "но": твоя совесть и нормы общественной морали (законы). Первая воспитывается в процессе всей твоей жизни. Вторая - в течение сотен, даже тысяч лет. По крайней мере мы можем базироваться на эти два "но" и делать выводы. Мой пост опирался на личные, мои базовые нормы морали.
Keter_Sephiroth 26-06-2008-22:30 удалить
ruisseau, тут скорее верен закон диалектики. Да все зависит от тебя, от твоего воспитания и "общественных норм". С другой стороны бывают ситуации, когда выбора считай нет, а точнее любой выбор будет одинаково отрицателен. И оно смешивается в дикий коктейль, который хочешь не хочешь, а пить нужно.
Как я и сказал зависит от ситуации. Если опираться на самое базвое, что описано выше, рано или поздно, попадешь в ситуацию из которой не сможешь выбраться или приложешь огромное количество усилий, поскольку тебе будет мешать совесть и воспитание. Я "предавал" (ооох очень относительное слово), я шел наперекор совести, и точки зрения общественных норм, НО для того чтобы достигнуть блага, которого не было видно сначала. Все довольны, все счастливы. Не закон меньшего зла, а закон серого пути.

Каждый человек решает за себя, и я не имею права судить его действия. Уйдет, его дело. Останется, опять же его дело. Бездумное самопожертвование, тоже плохо.
Если он хочет работать в другой компании и получать большие деньги, чтобы например обеспечить больную мать, это разве плохо? А если он останется, рано или поздно внутри появится червоточинка, которая будет грызть изнутри. В чего это может вылится объяснять не нужно. А таких людей готовых на бескорыстное самопожертование, ооочень мало. И имхо, я таких людей не люблю. Жизнь ради других - путь дурака. Жить ради себя, в абсолютной гармонии с остальными - мудреца.
Человек, существо независимое, объединяемая только в необходимости выживания. Все зависит от человека, порождающего ситуацию, которая влияет на человека, который влияет на нее. И каждый решает сам за себя. И таких "создателей" 6 с шишами миллиардов.
Все меняется, и даже самые крепкие коллективы распадаются. Это жизнь.
ruisseau 27-06-2008-11:44 удалить
Keter_Sephiroth, твои слова сложно оспаривать, да и нужно ли? И все же мне кажется, что твой взгляд, отчасти, - крайность. Больная мать, закон меньшего зла… Когда-то мой друг спросил: посадить дерево – это хорошо? Да! А если однажды плодом с этого древа отравится и умрет человек? Если веткой придавит ребенка? Если, если, если… Все эти "если" – зло. Поломанные судьбы. Отравившийся человек был отцом пятерых детей. Теперь они сиротки. А это детдом, колонии и дай Бог выбирается из трясины хоть один. Жена долго не может забеременеть. Семейная трагедия. Муж смотрит налево. Он любит жену, но хочет ребенка. Разрывается. Жена стареет с каждым днем. В тридцать пять она седая. И вдруг у них рождается ребенок, которого через незаметно пролетевших пяти лет придавливает ветка. Запои, ссоры…
И тот садовник, что роет яму, сажает дерево. Он мечтает, как путники будут останавливаться в тени, вкушать плоды и радоваться жизни. Ведь как прекрасно. Он улыбается, ведь делает благо.
Добро есть относительно. Не дрогнула бы у садовника рука, когда он сажал дерево, знай что произойдет в будущем? Дрогнула. Он выкинул прочь росток. А через семь лет отец пятерых детей на этом же месте споткнется, и разобьет голову. Или пройдет мимо, а дети его станут учеными, футболистами… Ребенок не спрячется под этим деревом от дождя и побежит к дальнему тополю, в который попадает молния. Или переждет грозу в поле, и смерть минует его. Он станет вторым Архимедом, Макиавелли, пополнит мировую сокровищницу литературы…

Я знаю лишь одно, как определить где "хорошо", а что "плохо". Зло или добро. У тебя есть голова на плечах. И используя ее по назначению, отец пятерых детей соберет плоды и продаст на ближайшем рынке. А потом отнесет деньги в семью. Мальчик присядет под дерево, но убедиться что над его головой ветка не треснет, а молния не попадет. И когда упадет рядом ветка, он прозреет. Яблоко! На голову! Сила тяжести! Не посади садовник дереве, не было бы Эйнштейна. Не будь у ученого головы на плечах – не было бы закона тяжести.

Я долго ходил вокруг яблони, что бы показать – нет серого пути. Нет меньшего зла. Есть голова. Есть разум. Пользуйся им – и ты придешь к благу или хаосу. Атомная бомба и атомная энергия. Зло и добро. Нет между ними нет серости. Питать свою страну светом и сбрасывать бобы на Японию – это не серость. Это – преступление. Когда у тебя больная мать, ты не ждешь, что придет добрый дядя менеджер по кадрам и посулит тебе огромные деньги в другой кампании. Ты пойдешь к нему сам и скажешь – я умею делать так-то и так-то. Я хочу получать большие деньги за свой талант! Если этот человек сядет рядом с тобой, то ты сможешь на него положиться. Не потому, что у него больная мать и он будет сидеть до 11 вечера над проектом, лишь бы заработать премиальные. А потому, что у него есть голова. И ты будешь знать, что он не побежит, поджав хвост, и что будет по достоинству оценен. Если нет – он подойдет и скажет: простите, но у вас у меня не устраивает зарплата и я ухожу в другое место. Это – человеческий подход. Подход думающего человека.

Все меняется, но крепкие коллективы выживают. Не полностью, но выживают. А мелкие, изъеденные червями рассыпаются.

И конечно хочу сказать. Все вышеописанное – стремление к идеалу. Внутри себя. Я могу поступить по другому. Предать и убежать. Дай бог, что бы Sunny_Aziya была права в своей оценке. Ведь и я не так-то хорошо и пушист. Но ведь стремиться к чему-то более светлому мне никто не запретит, ведь так?

А бескорыстное самопожертвование должно присутствовать. Чуть-чуть. Совсем капельку. Иначе жить в этом мире будет просто невозможно.
Keter_Sephiroth 27-06-2008-12:05 удалить
Серый путь для меня - это путь гибкости и приспосаблевоемости во всех отношениях. Разум тоже можно заклинить к сожалению.
Проблема подобных диалогов в том, что правы всегда все, и кто-то в чем то не прав) Жизнь, штука настолько сложная, что ее понимание и описание может занять (и занимает) бесконечное количество рассуждений и текста, а может сойтись к одному слову. Поэтому я редко чего-то подобное пишу. Я понимаю твою точку зрения, но останусь при своей)

Кхм Лана разбавим атмосферу)


ruisseau 27-06-2008-12:24 удалить
Keter_Sephiroth, хорошо, принимается мнение. Спросил еще толковых ребят что они напишут. Интересно.
Gatekeeper 27-06-2008-13:03 удалить
Отсутствие контрактов между руководством и сотрудниками – это издержки роста. Компании, поднимающиеся на энтузиазме первое время строятся на этих взаимоотношениях. Я бы на месте руководства подумал о том, как бы оформить отношения. Рано или поздно приходится жестче распределять обязанности и функции, да и страховаться, потому как убежать на более жирное место до конца проекта может всякий, люди слабы и поддаются искушениям иногда очень легко. «Розовый период» в жизни компании рано или поздно придет к концу.

Насчет меркантильности и игр, которые делаются в компаниях с «духом меркантильности». Профессионализм не противоречит такому желанию как «побольше заработать». Вещи связанные очень слабо. Я знаю одного известного и талантливого архитектора, который очень любит деньги, несмотря на свою креативность и профессионализм. Это только стартапы, первые проекты делаются на энтузиазме. Людям хочется кушать не только хлеб, но и масло и поэтому меркантильные размышления будут играть не последнюю роль в разработке более поздних проектов. Уверен на сто процентов, что большинство современных хитов сделаны именно на меркантильных основаниях. Что, впрочем, не умаляет других их достоинств.

Понятия «честь» и «совесть». Не хочу показаться циником, но Леша, я задам один наводящий вопрос – как делиться прибыль от проекта в вашей студии?
ruisseau 27-06-2008-13:22 удалить
Gatekeeper, прежде чем ответить на твой вопрос, давай отделю семена от плевел в моей ситуации. Кто сказал энтузиазм? За свою работу я получаю (во-первых, тьфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить, во-вторых, для меня вполне приемлемую и с перспективой) копеечку. Труд должен оплачиваться по достоинству, и я считаю, что на своей работе пока что получаю согласно своим профессиональным умениям. Т.е. "энтузиазм" должен присутствовать всегда, но поддерживаться он может материально. Т.е. на свое масло я зарабатывают. Теперь давай исходить из того, в должной мере "меркантильность" подавляется зарплатами. Но я не могу полностью поддержать "меркантильную" идею. Команда без командного духа, где все приходят лишь зарабатывать деньги – это не тот вариант, что видится мне идеальным. А как же реализовать свои умения? Повысить свой профессиональный уровень? Получить удовольствия от работы не в день выдачи зарплаты, а в течение всего времени?

Теперь отвечу на вопрос: зарплата оговаривается с руководством в отдельном порядке. У каждого своя ставка + премиальные.

А вот по поводу контрактов – ты прав. Пока что они у нас есть в зачаточном варианте, больше строится на доверии. Но и доверие – очень важная штуковина в бизнесе.
27-06-2008-20:49 удалить
тяжело начинать после комментариев аля(не знаю как цитировать):
антидогматичного пользователя:
"Проблема подобных диалогов в том, что правы всегда все, и кто-то в чем то не прав) Жизнь, штука настолько сложная, что ее понимание и описание может занять (и занимает) бесконечное количество рассуждений и текста, а может сойтись к одному слову."
реалистично-писсимистичного:
"«Розовый период» в жизни компании рано или поздно придет к концу."
доброжелательного:
"Мое мнение:побольше бы таких как ты)))" - привел ради шутки
Любой разумный человек, часто размышляющий над такого рода вопросами, понимает, что антидогматичный лозунг прав, и помытырствовав 30 минут, я таки пришел к тому же! Одно но - ответы такого рода вне сомнения справедливы, но пресны!
Мы то тут тему завели как раз ради того, чтоб поразсусоливать на пару-другую страничек )))))))))
И было с моей стороны глупо просто вторить высказавшемуся товарисчу! Просто напишу то, что близко мне на данный момент.
Наверняка каждый знает про пирамиду Масслоу(вроде с двумя "С"). Но мы отметём все случаи, мотивируемые неудовлетворением нижних слоев пирамиды - когда хочется пить и кушать, думать о высоком совсем не хочется! Хоть я и говорю довольно приятные вещи в такие моменты своему желудку, побуждая его работать.
Если человек побуждаемый деньгами, а не отношением с коллективом и начальством, просто плюнул на свою команду - то как гласит мой товарищ: Был не мешал и ушел нахрен всраслся! Ну значит не нужен такой человек в команде - плохо, что так и не разглядели его натуру, и хорошо, что ушел раньше чем мог бы :)
В книге Экстремальное программирование был приведн замечательный пример о слаженной команде:
автор спросил у группы программеров: - Ребята какое самое приятное событие с вами произошло за последний год?
они ответили: - От нас ушел очень хороший программист на место, к которому он, добираясь из дому, тратит на час меньше времени! И мы рады, что теперь он с семьей может проводить времени на 2 часа больше!
Так вот быть может если ты доверяешь человеку, с которым ты работаешь, и он вот так внезапно решил перейти на рабочее место, мотивируя лишь личными интересами - пусть даже деньгами - то стоит за него просто порадоваться, и взяв в свой коллектив другого человека, начать ему доверять не меньше чем предыдущему?
Даже закаленные аферисты говорят, что нельзя жить не доверяя людям, иначе жизнь будет скучна и нервозна.
и поповоду слов:
"А как же реализовать свои умения? Повысить свой профессиональный уровень? Получить удовольствия от работы не в день выдачи зарплаты, а в течение всего времени?"
Мне нравится моя профессия и я могу совместить выбор подходящего "меркантильно" и получить удовльствие делая свои обязанности, превнося в них толику творчества.
И конечно же есть моральные принципы, которые у каждого сформированы по своему(жизненными обстоятельствами и природой). И только потому что мы все различны - мы должны выбрать круг людей, на которых мы должны рассчитывать, и ставя требования (хотя бы при поступлении на работу) стараться отсеивать тех, кто удет с нашими принципами врознь - это вовсе не говорит что эти люди плохи!
Извиняюсь за абстракционизм и порой сложновоспринимаемую стилистичность!
Gravicapa 14-07-2008-19:57 удалить
Мля! Ну что за сайт? Его 100% делали меркантильные люди - потерял текст!
Получилось резче и короче..


Только не идет, а бежит. Бежит, как кабель, поджавший хвост за сучкой. Бегут, за золотыми горами. Презрев такие понятия как честность, совесть, доверие.

Это точно твои мысли? Аль наслушался речей? На кого-нибудь такое сыпалось? Открылась новая секта и ты уже там? )
Не приведешь пример человека, которого провожали как показал chapluck, а не с руганью?


За свою работу я получаю (во-первых, тьфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить, во-вторых, для меня вполне приемлемую и с перспективой) копеечку

Меркантильный кю! А еще на других гонешь.. Мб за краюху хлеба попробуешь?
Кажися кому-то мало предложили, вот и обиделся...

Неужели тебе не интересно попробовать свои силы в других проектах? Ты ведь читал Валве "Как создавался Халф", думаю просматривал сайт Фаллаута.. И на предложение этих компаний "Леша, давай к нам! У нас интересный проект, хорошие условия и оплата труда, креативный коллектив" ты конечно ответишь "Нет! Я буду работать над Мальгримией до гробовой плиты!"

Люди склонны объясняют действия других людей со своей колокольни.
В этот раз колокольня весьма неприглядная. Посмотри на нее внемательнее.

PS: Заработная плата обеспечивает определенный уровень комфорта. С течением времени повышается роль в обеспечении семьи, детей, итд. Непосредственно экономическая мотивация подменяет внутренние мотивы внешними, которые значительно слабее. Кроме того обладает определенными провилами, а значит её можно обмануть. Советую почитать Джоэль Спольски: Метод экономической мотивации
ruisseau 15-07-2008-10:14 удалить
Gravicapa, да, я скажу "нет" пока не доделаю текущую работу, не доведу свою долю в проекте до логического финала. Если говорить о "сейчас", то это будет полная сборка сюжетной кампании. А это сентябрь - октябрь. Если мои услуги действительно нужны, то етсь два варианта: дождаться пока я выполню все свои обязательства перед своим работодателем; начать работать аутосорс. И еще. Да, я лично считаю что работая над этим проектом я себя еще не исчерпал и не выробатал всего отведенного мне запаса экспы. Так что не надо тут!

По поводу кто как уходит - это личное дело каждого. chapluck, если я правильно понял кто это, ушел вполне нормально, без обид и криков. Тихо и мирно, хотя работал не меньше твоего. Кесарю - кесарево, так кажется правильно говорить?

Меркантильный? Возможно. От каждого по потребности - каждому по заслугам. Чем не ссср?
ruisseau 15-07-2008-10:15 удалить
Gravicapa, на цитату Спольски могу тебе привести ряд цитат, например, из Библии. Чем они будут хуже/лучше приведенной? И да, советую почитать : )


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хотите ли вы у нас работать? | ruisseau - Полигон | Лента друзей ruisseau / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»