Ответ Чемберлену.
26-05-2008 17:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В данном случае попытаюсь использовать свой блог как способ передачи информации конкретному человеку. Я знаю, что этот человек периодически почитывает мой живой журнал. Этот ответ – ответ на наш незаконченный и отчасти бессмысленный спор (в том виде, в каком он проходил), но тематика спора были интересной и актуальной. Возможно, не учувствовавший в нашем споре человек не разберет сути беседы. Хотя из уважения к нему, буду обращаться в большей степени на "вы".
В этом ответе, названным мной как "ответ Чемберлену" (если помните, был такой человече) мне придется фигурировать несколькими известными и чуть менее известными именами творцов: писателей и музыкантов. Во-первых, из-за чего разгорелся спор – это творчество писателя-религиоведа Эдуарда Щюрэ и фантаста Сергея Лукьяненко. Второй в предоставлении не нуждается, а Щюрэ оставил свой след в истории в виде религиозных трудов, наиболее мне известных – Великие Посвященные. Во-вторых, музыкантами: группа The Beatles и, к примеру, Ария.
Так вот, к сути. В моей модели мира, человек является частицей некого социума, частицей общества, которое стремиться к высокой цели. Идеальной цели. Что собой будет представлять для человека этот идеальный результат – мир во всем мире, полное взаимопонимание, свершение некой высшей воли – не суть важно в контексте этого разговора. Главное что цель эта есть.
Модель развития общества выглядит как постоянное движение от хаоса к порядку. Так, каждый винтик этой машины – человек - должен исправно выполнять свою роль – помогать двигаться обществу в правильном направлении. Но это достижимо лишь тогда, когда человек использует свой разум, попросту думает головой. Только тогда вы сможете делать шаги к порядку, а не в обратную сторону.
Так скорость движение полностью лежит на ваших плечах, и от правильности ваших поступков будет зависеть культура общества, его порядки, законы и принципы. Оговорюсь, что определителем "правильности" поступков человека будет являться совесть. Попытка ее задушить или обойти – это шаг к хаосу, с беспорядку.
Если с этим мы определились и особых возражений нет, то перейдем к частным вопросам. Творчество отдельных людей. Для начала возьмусь за вышеприведенных писателей.
Современная литература, несет две цели. Позвольте, процитирую Дмитрия Гордиевского (больше известного как А.Зорич): "литература выполняет две цели: развлекательную и обучающую, и полностью справляется со своей ролью". С этим спорить конечно трудно, но есть несколько моментов, на которых хотелось бы заострить внимание. Талант писателя – это редкий дар, столь редкий, что тратить его лишь на заработок средств для существования – самая большая глупость. К сожалению, в том разговоре я привел в пример господина Лукьяненко, хотя лучше бы я остановился тогда на Зоричах. Приходилось немного с ними лично общаться, и кое-что для себя прояснить.
Как вам кажется, человек, который написал за свою жизнь не менее дюжины книг, но на вопрос о своих книгах ответивший не иначе как "все фигня" – не есть ли это грех? Простите, но с таким отношением можно только просирать свой талант. Хотя, примите во внимание, как писал Лермонтов в эпиграфе к повести "Герой Нашего Времени": "…не думайте однако после этого, чтоб автор этой книги имел когда нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека…". Просто констатирую неправильность подхода этих творцов. Иначе у высмеянного Щюрэ, написавшего про Великих Посвященных. Но о нем и его творчестве говорить много не буду. Поищите в гугле.
Примерна та же ситуация с Лукьяненко. Прочитайте эпиграф к недавно вышедшим рассказа: "я не хотел их печатать, ибо это все детский лепет, но издатель настоял…". Господи, да скажи как есть "я хотел заработать денег, поддавшись на просьбы издателя". Так и скажите: читатели, я тупо рублю бабло на том, что умею охрененно писать. Вот она - наша правда жизни.
И третий пункт. Для того, чтобы не идти путем Лукьяненко, выдерживать в самом себе направленность "от хаоса к порядку", человеку необходимо развиваться. Постоянно двигаться и учиться. Скажу умную фразу, ранее озвученную здесь, и не мою: если ты стоишь на месте, то ты на самом деле идешь назад, ибо те, кто рядом с тобой в это время не стоят на месте. Мы должны постоянно загружать свой мозг, заставлять его работать, заполнять новыми знаниями – это есть ваше движение вперед.
Теперь совсем вернусь к нашему спору, надеюсь к этому времени стороннему читателю надоесть разбираться в этом потоке дурно пахнущей философии. Ты видишь, мой друг, что-то, что раньше я зачитывался Лукьяненко, а сейчас называю его "пустозвоном" (образно), это не просто прихоть и желание кого-то втоптать в грязь. Приводить в пример институтские годы, когда группа Ария играла важную роль в ней, и показывать параллель с сегодняшнею влюбленность в битлов (хотя господи, первую кассету битлов я купил еще будучи в 6-7 классе, да и раньше я очень любил и аббу, и битлов и дипеплов, столь яркое и сильное впечатление они во мне оставили). Обосновывая это все не иначе как "выпендреж" и дань моде – чушь, чушь, чушь.
Человек растет, и тот, кто всю жизнь будет утверждать "Лукьяненко – это самое важное в нашей жизни" есть такой же прожигатель своего таланта, и мне его жаль.
Можешь теперь посмеяться, друг. Наверняка тебя это развеселит и потешит. Ну что ж, тогда держи в памяти, что время, которое ты уделил на прочтение этого поста – есть время украденное мною из твоей жизни. Хотя если ты в это время чесал от скуки свой зад – скажешь мне искренне спасибо за то, что я тебя занял на эти надцать минут.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote