• Авторизация


История футбола 23-04-2008 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запретили ругаться еще 117 лет назад, и 136 как определились с размерами мяча. Хотя лишь 38 лет назад судье выдали желтые и красные карточки. А в целом, читайте сами:

1848. Впервые напечатан сборник правил "Футбол в Кембриджском университете". Ни один оттиск не сохранился.


1862. В Кембридже выработаны новые правила с учетом необходимых изменений. В них мы читаем, например, что "гол засчитывается тогда, когда мяч пересек линию, только если при этом он не был внесен или забит рукой".


1863. 23 октября основана первая в мире футбольная ассоциация - английская, а 26-го в Лондоне были сформулированы 13 пунктов правил игры в футбол. 1 декабря эти правила были опубликованы в газетах и впоследствии получили всеобщее признание.


1866. Введено правило "вне игры". Также впервые между стойками, обозначающими ворота, натянули веревку, ограничившую высоту.


1871. Установлено, что голкипер - единственный футболист в команде, имеющий право играть руками "при обороне собственных ворот". Время игры ограничено полутора часами.


1872. Установлены размеры мяча.


1873. Введено вбрасывание мяча из-за боковой линии. Введен угловой удар. Введена функция главного судьи. Он вступал в дело тогда, когда капитаны не могли договориться.


1874. Начинают применять наколенники и щитки. Определены нарушения, за которые назначается штрафной удар.


1875. Впервые на воротах установлена перекладина вместо веревки.


1877. Введены правила, согласно которым вратарь может сделать с мячом только два шага и должен выбить его, кроме того, любой игрок не считается пребывающим в офсайде, если мяч попадает к нему от ноги противника.


1878. Судья впервые вышел на поле, до этого он находился за его пределами и разрешал споры тогда, когда к нему обращались. В этом же году арбитр получил в свое распоряжение свисток.


1883. Время игры поделили на две половины. Введено правило о смене ворот после перерыва.


1884. Судье дано право удалять игрока и определять, по правилам ли забит гол.


1887. Уточнено правило положения "вне игры". Записано, что офсайда не может быть при угловом, ударе от ворот и когда мяча последним коснулся противник.


1889. Принято решение строго наказывать за оскорбление судьи, крики и ругань на поле.


1891. Впервые была использована сетка для футбольных ворот. Введен одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно допущенную футболистом защищающейся команды в пределах штрафной площади. Его предложил ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти. Было принято условие, что вратарь при 11-метровом ударе должен находиться не ближе 5,5 м к мячу. Игрок, пробивающий пенальти, не может касаться мяча повторно.


1894. Создана новая редакция правил, которые с тех пор почти не менялись.


1896. Отныне пенальти должен пробиваться только вперед.


1900. Решение арбитра по любому поводу является окончательным.


1901. Гол, забитый с пенальти, засчитывается и тогда, когда время истекло, при этом мяч задел вратаря и залетел в сетку.


1902. Голкипер получил право играть руками не только в площади ворот, но и в штрафной.


1903. Размеры штрафной площади стали такими, как теперь, и пенальти начали пробивать с 11-метровой отметки. Удар от ворот стали выполнять с линии вратарской. Введен свободный удар. Окончательно утверждены размеры поля.


1905. Игрок считается пребывающим в офсайде, если он со своего места каким-либо образом влияет на игру. Отныне голкипер при выполнении пенальти обязан находиться на линии ворот.


1907. Введено правило, что пребывающим в офсайде считается игрок, находящийся на чужой половине поля.


1912. Вратарь может играть руками только в своей штрафной площади.


1913. Решено, что игроки во время выполнения штрафных и свободных ударов должны находиться в 10 ярдах (9,15 м) от мяча.


1917. Постановили, что мяч после свободных и штрафных ударов считается в игре, если он сделает полный оборот.


1921. Игрок не считается пребывающим в офсайде при вбрасывании мяча из аута.


1923. Введен радиус в 9,15 м у линии штрафной, за которым должны находиться игроки при выполнении пенальти.


1924. Решено, что гол, забитый непосредственно с углового, засчитывается.


1925. Изменено правило положения "вне игры". Перед нападающим без мяча должен находиться, кроме вратаря, только один игрок команды противника, а не два, как было раньше (с 1990 года форварду разрешено находиться вровень с этим игроком, в 2003-м внесена поправка относительно пассивного офсайда).


1929. Вратарю запрещено двигаться во время пенальти.


1931. Вратарю разрешено делать четыре шага с мячом вместо двух (нынче это правило изменено - количество шагов не ограничено, время владения мячом - 6 секунд).


1933. Введено правило, согласно которому пенальти может быть назначен за нарушение в пределах штрафной площади независимо от того, где находится мяч. Впервые введены номера на футболках игроков.


1938. Установлено правило, что во время выполнения пенальти мяч считается в игре, если после удара он сделал один оборот вокруг своей оси, и после этого его может касаться другой футболист.


1948. Принято решение, что во время удара от ворот игроки команды противника не имеют права находиться в штрафной площади.


1968. Разрешено в любой момент заменить двух футболистов (позже увеличили количество до трех - это правило действует и по сей день). До этого замены на международных соревнованиях и в большинстве стран вообще не разрешались.


1970. Введены желтые и красные карточки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История футбола | ruisseau - Полигон | Лента друзей ruisseau / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»