
Впечатление от "Беовульфа" как от сказки, после просмотра, которой, обсуждаешь то, как главный герой
отделал главную героиню в традициях немецкого кино. Неправильно, не так ли? Жанр фильма – героическое фентези, но после просмотра вместо "героев и чудищ" и "злобных принцесс и прекрасных драконов" в голове витают лишь мысли о техническом прогрессе, да о внедрении новейших технологий в повседневную жизнь. Но, обо всем по порядку.
Воин Беовульф освобождает датское королевство от посягательств монстра Гренделя. Но вместе с наградой – золотым кубком и славой, Беовульф получает древнее проклятие, нависшее над родом правителей. Очередная вариация на тему скандинавских мифов и философии змея Уробороса, символизирующего вечность, перерождение, цикличность.
Фильм достаточно откровенный, что придает ему долю пикантности на фоне скандинавского быта, захватывающих боевых сцен и ярких спецэффектов. Заметен мутный поток голливудского юмора, которым хвастаются все проекты разного пошиба из-за океана, без которого "Беовульф" выглядел бы значительно приятнее. Отдельных похвал заслуживают сценаристы, поставившие все на один сложный сюжетный переход, где полностью меняется ориентиры ценностей и мировоззрение главного героя от сложного к простому. Именно в этот момент происходит мощное эмоциональное подключение зрителя, которое держит нас в напряжении до конца фильма.
Однако на фоне триумфа сценариста явно выделяется падение актера. Нет, игра была хорошая, эмоциональная… да дело в том, что весь фильм создан компьютерной графикой. Современная технология motion capture (к актеру подключается n-ное количество датчиков движения) позволила качественно воссоздать анимацию. Отчасти фильм похож на мультфильм, но реальность происходящего дает четко понять – это именно фильм. Конечно после выхода "Властелина Колец", "Трои", "Ван Хельсинга" компьютеризация не выглядит чем-то ужасающим. Но так чтобы полностью… Актер в "Беовульфа" уже не тот актер, привычный и любимый нами. Куда катится мир?
Этим объясняются откровенные кадры с Анджелиной Джоли, где она предстает перед нами во всей естественной красе. Это не актер, а его электронная копия. Все понарошку. Продал свою копию – получил деньги. И в то время, когда персонаж крутит – вертит руками по воле 3D дизайнеров где-то в Нью-йоркской студии, актер прохлаждается на Лазурном берегу, где-нибудь во Франции. И даже в 2100 году Арнольд Шварценеггер будет раз за раз играть бессменную роль в "Терминатор –надцать". Очередная смена форматов.
Под подобные размышления о пришествии 3D графики в кино завершается фентези фильм "Беовульф".