
Давайте разберемся, что нам дает "честное 3D", нужно оно или нет. Ответ на этот вопрос лежит в области определения термина "графика". Какую роль она выполняет в играх? В чем ее смысл?
В первую очередь – максимальное приближение игрового процесса к реализму. Чем ближе изображение на мониторе к тому, что мы видим за окном – тем легче нам поверить в то, что происходит в игре. С возможными оговорками – создание сказочной, футуристической или какой либо иной атмосферы. Главная цель графики.
Вторая задача, максимально точно передать задуманное гейм-дизайнером. Как неудачный пример могу привести случай с Heroes5, где вращение камеры дезориентировала играющего. Или в проектах жанра action, где зачастую камера выбирает красивый, но совершенно не удобный для преодоления n-ного пространства ракурс. Закрепи в героях камеру под 90 градусов с видом строго на север (приблизительно как в АоЕ3) мы бы потеряли красоту, но приобрели важную для тактической стратегии составляющую – ориентацию в пространстве. Для RTS подобное пренебрежение было бы фатальным.
В пример я приводил случаи с камерой, но есть и другие варианты – некорректные прорисовки моделей и т.д.. Если игра претендует на комичный жанр, а главный герой в камуфляже, небритый а лицо со шрамом… сами понимаете, да? Или так, чтобы не получилось "Европа 3", где деревянные солдаты армии Урфина Джуса маршировали под общие тормоза игры.
Итак, мы определили два кита, на которых базируется требование к графики. Чем современней технологии, тем легче нам выполнять поставленные задачи. Что дает нам 3D в сравнении с 2D?
- Зрелищность. Еще никогда мы не видели такой красочной картинки как в Crysis или Bioshock. Вы верните, что этот мир реален? Я – да! Чем не кинофильм?
- Эффекты. 3D позволяет нам наполнить игру эффектами, сделанными программным способом. Двухмерная графика этим похвастаться не может. И хотя Planscape:Тorment даст фору любой современной игре в магических фейерверках, это скорее исключение, подтверждающее правило. Сделать красивый огонь с head haze (колебание теплого воздуха), шейдерную рябь на воде с солнечными бликами, луч света, проникающий сквозь листву дерева, мягкая тень и другие эффекты в 2D невозможно. Трехмерность позволит это все сделать настолько красиво, насколько профессионально подкован fx-программист.
- Динамическое изменение погоды и цикла года. Дождь переходящий в ливень и день сменяющий ночь, лето->осень->зима->весна. Для 3D это все пустяки. Изменение скинов деревьев, программно запрограммированные эффекты потеков воды на экране, динамическая тень.
- Разнообразие. Этот пункт относится ко всем аспектам графики. Ведь эффект в 2D – это текстура. Текстура размером 128*128, 256*256 или (о Боже!) 512*512. Теперь считаем, в среднем выводиться около 300 текстур в кадре. Возьмем 300 текстур размером 256*256. 300*256*256=75 Мб вашей видео памяти. Не кисло, правда? Текстура 512*512 сразу съедает метр памяти! Сколько таких возможно вывести даже на самой современной видеокарте? Вот и получается что эта постройка будет у нас статичная, этот камень мы убираем, а количество деревьев урезаем на четыре. В результате полуголый экран.
И хотя в 3D свои ограничения – полигоны на экран, по сути, та же самая детализация. Но при профессиональном подходе, выжать можно гораздо больше. Повторюсь, такое возможно только при профессиональном подходе.
- Разрушение объектов. Используя современные технологии мы можем создавать полностью разрушаемые уровни. Смотрите ролики по Starcraft 2, где battlecrusher разваливается на части. Модель собирается блоковая, и соответственно разрушается блочно. Отлетело колесо? Без проблем. Капот? Пожалуйста.
- Физика и прочее, прочее, прочее. Ну о том, как кусок отвалившийся стены в АоЕ3 зашибал наших конкистадоров в свое время слагали песни. Прикрученный Havoc усердно работал на благо геймера.
Что навскидку можно кинуть в огород трехмерности? Упоминаемые полигоны в кадре и профессионализм, знание тонкостей, умение работать с плагинами и различными движками, грамотно интегрировать модели в игру, учет плюсов и минусов объемности level-дизайнерами и гейм-дизайнерами. Ну и требования. Требования к железу.
Вот мы и пришли к выводу, что 3D это не роскошь, а необходимость. Но нужна она лишь в том случае, если есть голова не плечах и ты знаешь, как все прикрутить к месту. Впрочем, это правило работает не только при создании игры, но и в обыкновенной жизни. Бери и применяй, но с толком!