
Помню, разработка отечественного шутера "Вивисектор" пришлась на очередной кризис жанра ролевых игр. Каждый разработчик считал своим священным долгом внедрить элементы RPG в свою игру, но никто не брался разрабатывать эту самую "ролевую игру", ссылаясь на нерентабельность работ. Страдали от этого все – и поклонники РПГ, оставаясь как бы не у дел; и стратеги, любители пострелять – побегать, часто в недоумении пожимавшие плечами: "зачем здесь это?". Причем ошибки коллег не останавливали, а еще больше разогревали. Сподвижники хреновы.
И вместо того, чтобы брать лучшее из RPG – проработанность мира и персонажей, хватали первое, что под рукой – нелинейность и систему прокачки. Часто при этом забывая, что RPG – это в первую role-play-game, а не два_коридора_три_концовки_экспа_с_пятью_характеристиками.
Как пример неудачной трансплантации приведу упомянутый выше "Вивисектор". Ни к селу, ни к городу привинтили ролевую систему, дающую некоторые перки-бонусы и на этом успокоились. Глумление над полумертвым жанром ролевых игр было настолько заразительно, что не поддаться ему было выше сил многих игродельских контор. Что в итоге?
Мертвый оказался совсем не мертвый, а живее всех живых. После выхода Obliviona, анонса третьего постядерного, удачного подражателя великой диаблы - Тitan quest-а и Готики 3 жанр воспрянул духом. Ручки мародеров сами по себе отдернулись от, казалось, обездвиженной тушки. Руки, ноги, глаза и другие запчасти РПГ спешно выкидывались, или подвергались мутированию…
Впрочем, поговорить о мутировании сможем позже. А пока Call of Duty и Medal of Honor уверенно тянут свою без RPG-шную лямку, BioShok выдает свое видение - плазмоиды, а В Crysis персонажи с диковинными спец.способностями и возможностью улучшать свои пушки.
А RPG, многое отдавшие во время кризиса другим жанрам, скорее приобрели, чем потеряли. Как говорили на Руси: поныне здравствуют. А что, нам в радость!