• Авторизация


Трансплантанты RPG. 01-10-2007 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x150, 7Kb)
Помню, разработка отечественного шутера "Вивисектор" пришлась на очередной кризис жанра ролевых игр. Каждый разработчик считал своим священным долгом внедрить элементы RPG в свою игру, но никто не брался разрабатывать эту самую "ролевую игру", ссылаясь на нерентабельность работ. Страдали от этого все – и поклонники РПГ, оставаясь как бы не у дел; и стратеги, любители пострелять – побегать, часто в недоумении пожимавшие плечами: "зачем здесь это?". Причем ошибки коллег не останавливали, а еще больше разогревали. Сподвижники хреновы.

И вместо того, чтобы брать лучшее из RPG – проработанность мира и персонажей, хватали первое, что под рукой – нелинейность и систему прокачки. Часто при этом забывая, что RPG – это в первую role-play-game, а не два_коридора_три_концовки_экспа_с_пятью_характеристиками.

Как пример неудачной трансплантации приведу упомянутый выше "Вивисектор". Ни к селу, ни к городу привинтили ролевую систему, дающую некоторые перки-бонусы и на этом успокоились. Глумление над полумертвым жанром ролевых игр было настолько заразительно, что не поддаться ему было выше сил многих игродельских контор. Что в итоге?

Мертвый оказался совсем не мертвый, а живее всех живых. После выхода Obliviona, анонса третьего постядерного, удачного подражателя великой диаблы - Тitan quest-а и Готики 3 жанр воспрянул духом. Ручки мародеров сами по себе отдернулись от, казалось, обездвиженной тушки. Руки, ноги, глаза и другие запчасти РПГ спешно выкидывались, или подвергались мутированию…

Впрочем, поговорить о мутировании сможем позже. А пока Call of Duty и Medal of Honor уверенно тянут свою без RPG-шную лямку, BioShok выдает свое видение - плазмоиды, а В Crysis персонажи с диковинными спец.способностями и возможностью улучшать свои пушки.

А RPG, многое отдавшие во время кризиса другим жанрам, скорее приобрели, чем потеряли. Как говорили на Руси: поныне здравствуют. А что, нам в радость!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
"два_коридора_три_концовки_экспа_с_пятью_характеристиками."
Жесть, я долго смеялся.
Gravicapa 01-10-2007-19:23 удалить
Что такое RPG я не знаю, но очень часто используется как синоним "экспа, левелы, прокачка, скилы". В играх меня прежде всего интересует мир и его взаимодействие с персонажем. Мир является базисом, определяющим возможности игрока. Действия игрока определяются мотивацией – целью игры. Какова цель в RPG? ;-)

«...первая матрица была разработана идеальным людским миром, где не было страданий, и где все были счастливы. Это была катастрофа. Никто не воспринял эту программу...»

В однопользовательской RPG взаимодействие возможно только с миром, а значит там цель. Итак, есть «Великое Зло», путь к нему долог и тернист, а враги на пути все сильнее. А значит нужно качать скилы, затариваться оружием и броней. RPG составляющая часто обязывает к продолжительному, однообразному истреблению толп монстров. Одним выстрелом убивается два зайца - игрок занят, есть объяснение повышению характеристик и возможности покупать девайсы.

Другая ситуация в MMORPG – мир является неизменным... это почти сериал – новая серия есть, а развязки никак не видно :-) Значит ставим целью стать сильнее, богаче, известнее, ... всех (нужное подчеркнуть). И снова нужно качать скилы... Однако, наличие множества игроков не только урезает сюжет, но и дает общение, разнообразие.

Что непонятно – пусть эта система есть, но зачем ее показывать игроку? Ну не могу я понять зачем в Oblivion выбирать три повышаемые характеристики из семи доступных. Зачем писать «Магия недоступна до 25го уровня» если в любом случае ее использование невозможно или не имеет смысла? Как после тотального отстрела монстров можно повышать красноречие и наоборот? ;-)
Каждое взаимодействие (и не взаимодействие) с миром это выбор, а значит он уже сделан.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трансплантанты RPG. | ruisseau - Полигон | Лента друзей ruisseau / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»