Гардарика - так называли древние скандинавы Русь. Garðaríki - исландцы, Gårdarike - шведы.
Термин переводится как «страна градов» (городов). Гардарикой называли северные русские земли, которые представляли собой цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная со Старой Ладоги (Aldeigja) и Любши
Любша - Любшанская кре́пость — древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси на месте бывшего устья реки Волхов, где впадала в Волхов река Любша, примерно в 2 км к северу от Старой Ладоги. Была возведена на рубеже VI - VII в как острог финно-угрских племён на месте более древнего поселения.
Что касается Старой Ладоги, то до 1703 г это был город Ладога, просто Ладога... Почему он меня волнует и впечатляет - потому что там родилась моя бабушка Мария, и там мои корни.
Скандинавы называли город Ладогу — Альдейгья, Альдейгьюборг (Aldeigja, Aldeigjuborg), первое письменное упоминание о ней встречается в поэме «Bandadrapa» Эйольва Дадаскальда (около 1010 г.).
Название связано с финским названием озера - *aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна», а озеро названо по реке alode (финск.) и jok(k)i — «река» По другим данным название города и реки напротив идёт от озера
Aldauga «старый источник, подобный открытому морю» (др. сканд.) Предположительно, первыми здесь основали поселение готландцы - выходцы с острова Готланд. Здесь мой пост об острове Готланд http://eldisblog.com/post265060318
Великий Новгород - Holmgarðr - Хольмгард - рассматривался как столица Гардарики. Название переводится примерно как «скопление поселений, затопляемых во время паводков» - и действительно, это место с VIII века — центр ряда селений Приильменья, изначально заселялся славянами, балтами и финно-уграми.
Что такое Гардарика? Корень garđ (как и индоевроп. gard) - ограда, укрепление, "дом" в Норвегии, "двор, владение" в Исландии.
В скандинавских источниках XIV века княжествами Гардарики называются Хольмгард (Новгород), Кэнугард (Kœnugarðr), и Палтескья (Pallteskja - Полоцк), а также Aldeigjuborg (Старая Ладога), Smaleskja (Смоленск), Súrsdalar (Суздаль), Móramar (Муром), а Ráðstofa (Ростов).
Судя по этим источникам Гардарика значительно прихватила и Юг, что видимо изначально никак к ней не относилось, как сообщается в рассматриваемой статье - это цепь крепостей вдоль реки Волхов.
К моему удивлению, я нашла сайт, где сообщается, что Гардарика - это оказывается Южный Урал. Не стану давать ссылку, однако разброс информации в и-нете в последнее время шокирует. Так же я обнаружила, что славяне - это троянцы, покинувшие Трою, и многое другое. Войдут ли наши времена в историю и как будут называться - время покажет.
Ладога
Источник иллюстрации: http://yogart.su/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C/
► ► ► ► ►