Это цитата сообщения
Атронах_из_плоти Оригинальное сообщениеНаномир поэтичен не меньше нашего
На своей
весенней конференции Общество по изучению свойств материалов (США) объявило победителей нанофотоконкурса «Наука как искусство» (Science as Art).
Пока нарочный, доставивший пакет с лауреатами, делает искусственное дыхание своей загнанной лошади, мы не преминём поделиться с вами этим счастьем, благородный дом Периньон.
[500x]
Изображение узора из тонких листов из допированных анилиновых олигомеров, полученное сканирующим электронным микроскопом. Собранные вместе листы в верхнем правом углу напоминают цветок, а остальные — листву и стебли. Фон и «листья» оставлены чёрно-белыми, чтобы подчеркнуть красоту и яркость «цветка». Если оставить лирику в стороне, данная морфология отличается большой площадью поверхности и высокой электропроводимостью, то есть, как говорят, идеальна для органических суперконденсаторов и датчиков. (Фото Yue Wang, University of California, Los Angeles.)
[500x]
Органические нанопровода с покрытием из неорганических наночастиц. (Фото Yang Hui Ying, Singapore University of Technology and Design.)
[500x]
Смесь трёх изображений набора науглероженной кремниевой нанопроволоки, полученных сканирующим электронным микроскопом, с разным фокусным расстоянием. Низковольтная система NovelX mySEM получила ближние и дальние изображения с помощью набора обычных отражателей, тогда как снимок третьей дистанции был сделан благодаря режиму Topo, дабы запечатлеть рельеф кремниевых «дюн». Три изображения совместили и раскрасили в «Фотошопе». Название для этой работы — «На берегу ночью один» — позаимствовали из стихотворения Уолта Уитмена, в котором поэт размышляет о контрапункте, который не даёт Вселенной распасться. Действительно, учёные и инженеры, работающие с нанотехнологиями, оказывают огромное влияние на то, как человек взаимодействует с макрокосмом. И наоборот — в микромире можно найти привычные нашему глазу формы. (Фото John Alper, University of California, Berkeley.)
[500x431]
«Ёжики» — частицы с наноразмерными складками на поверхности, образованными наращиванием жёсткой нанопроволоки из оксида цинка ZnO на полимерных микрошариках. (Фото Joong Hwan Bahng, University of Michigan — Ann Arbor.)
[500x372]
Наноцветы из оксида олова, легированного цинком, выращенные гидротермальным методом. (Фото Mulmudi Hemant Kumar, Nanyang Technological University.)
[500x]
Случайный (но оттого не менее сказочный) узор тонкоплёночных кристаллов высокоэффективного органического полупроводника. Кристаллическое двулучепреломление под поляризованным светом придаёт изображению яркие цвета. Два кристаллических полиморфа находятся в состоянии перехода из первоначальной жидкокристаллической фазы. Один образует фракталы, похожие на цветы, а другой заперт в неустойчивых шарообразных частицах, которые приняли обличье порхающих бабочек. (Фото Ying Diao, Stanford University.)
[500x]
Кристаллы сернистого железа, принявшие необычную форму и запечатлённые сканирующим электронным микроскопом (фото Diana Mars, San Francisco State University).
[500x]
Сканирующий туннельный микроскоп подарил нам изображение золотых нанопроводов на германиевой подложке Ge(001), полученное при температуре 77 K в сверхвысоком вакууме. Монослой золота выложили на атомно-чистую поверхность Ge(001), за чем последовал вакуумный отжиг в течение нескольких минут. Нанопровода представляют собой пример линейных структур, параллельных друг другу с шагом 1,6 нм. В этих «траншеях» они удерживают электроны, и те демонстрируют квантовые эффекты, характерные для жидкости Томонаги — Люттингера. Художник добавил изображение одномерных электронных состояний, заключённых между двумя соседними нанопроводами, отсюда и название — «Квантовая река». (Фото T. F. Mocking, University of Twente.)
Подготовлено по материалам Общества по изучению свойств материалов.
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/materialovedenie/10006534/