[280x260]
В последнее время часто в газетах всплывают новости о различных архитектурных проектах...Мой интерес обстрен еще и тем, что под боком строится китайский квартал, поэтому я решил изучить в ближайшее время, как намерен развиваться город...И первым в моемсписке оказался проект "Охта-центр".и вот, какая информация меня заинтересовала:
Читать дальше
О́хта-це́нтр (до марта 2007 — Газпро́м-си́ти) — проект делового квартала в Санкт-Петербурге, на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе, в историческом районе Большая Охта. Реализацию масштабного архитектурного проекта планируется завершить в 2016 году. Сдача предполагаемой архитектурной доминанты — небоскрёба высотой 396 метров - намечена на 2012 год.
Противодействие со стороны профеcсионалов
Ещё в июле 2006 года Валентине Матвиенко было направлено коллективное обращение Санкт-Петербургского союза архитекторов, подписанное его президентом Владимиром Поповым, где утверждалось, что небоскрёб разрушит облик города.
Выступление архитекторов Петербурга было поддержано Союзом архитекторов России, в письме которого говорилось, что конкурс нарушает все международные и отечественные нормы и правила". В знак протеста союз бойкотировал конкурс[25], из-за чего все проекты оказались иностранными.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (заместитель председателя совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, президент Всемирного клуба петербуржцев) в интервью британской газеты The Guardian также выступил против строительства небоскрёба на берегу Невы, поскольку тогда исторический облик города будет искажен, это будет выглядеть вызовом.
Свою позицию Михаил Пиотровский повторил 13 ноября на круглом столе «Основание нового Петербурга — путь к спасению Петербурга исторического», где его поддержали известные российские архитекторы. Прозвучали заявления что по действующему высотному регламенту высота строительных объектов на предусмотренном для «Охта-центра» участке не может превышать
Как уже говорилось, трое из четырёх приглашенных в жюри зарубежных архитекторов (Норман Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виноли) вышли из состава жюри, направив в Смольный официальное письмо, в котором выразили свое отрицательное отношение к конкурсному заданию и обращали внимание администрации города на опасность «агрессивного воздействия высотного здания на силуэт города».
В июне 2007 года на заседании градостроительного совета города абсолютное большинство выступавших выражали неприятие проекта. Поскольку в пресс-релизе «Газпрома» появилась совершенно обратная информация, подхваченная некоторыми СМИ, архитекторы сочли нужным подтвердить свои выступления
В январе 2008 Крис Уилкинсон, глава британского архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architect, в интервью с корреспондентом «Regnum» сказал: «Занимаясь разработкой любого проекта, надо сохранять как можно больше от архитектурного наследия прошлого, а современная архитектура должна быть очень деликатной... Поэтому в данном случае, в случае проекта небоскрёба „Охта-центр“, всё будет зависеть от его расположения по отношению к центру Санкт-Петербурга. Чем дальше будет это здание, тем лучше».
Противодействие со стороны ЮНЕСКО
В начале декабря 2006 года ситуацией вокруг планируемого строительства заинтересовалось ЮНЕСКО: директор центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин направил письмо в представительство постоянной делегации России в ЮНЕСКО с напоминанием об обязанности стран — участников конвенции информировать комитет всемирного наследия обо всех проектах, которые могут нарушить визуальную целостность охраняемых объектов
В июне 2007 года в Новой Зеландии прошла 31-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В решение сессии по объекту всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» отмечено, что «планы, предоставленные страной-участницей 18 января 2007 года и 5 марта 2007 года, не соответствуют требованиям комитета, а также не содержат четких границ и буферных зон всех объектов, включая Ленинградскую область», и принята настоятельная рекомендация к органам власти России «приостановить реализацию проекта, включая разрешения на проведение работ, пока все относящиеся к делу материалы не будут рассмотрены, и пока не будут рассмотрены все относящиеся к этому вопросу материалы и не будет проведена всесторонняя оценка угроз объекту всемирного наследия»
Противодействие со стороны других организаций
Общественное движение «Живой город» в числе основных задач назвало недопущение строительства небоскреба вблизи исторического центра Петербурга.
8 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся марш противников строительства «Охта-центра». О масштабе мероприятия говорит то, что в комитет общественной поддержки Марша за сохранение северной столицы вступили режиссёр Александр Сокуров и народный артист России Сергей Юрский.
Общественное мнение
В сентябре-октябре 2006 года Социологический институт РАН провел опрос мнения петербуржцев по поводу строительства на территории города небоскреба. Против строительства высказалось 34 % опрошенных, в поддержку проекта выступает 24 %, еще 25 % выразили нейтральную позицию, остальные не определились с ответом. Больше всего сторонников «Охта-центра» наблюдается среди респондентов более молодого возраста, с повышением возраста опрашиваемых отношение к этому проекту меняется в негативную сторону
В ноябре 2006 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» провела собственный опрос. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Считаете ли вы возможным строительство 300-метрового небоскреба на месте крепости Ниеншанц (у Большеохтинского моста)?». 90 % опрошенных высказались против строительства небоскреба напротив Смольного
В июле 2007 года против строительства небоскреба было собрано более 10 тысяч (10 821]) подписей. Как отмечали СМИ, основная масса подписавшихся — молодежь. Кроме того, среди поддержавших акцию — «известные ученые и деятели культуры, академики РАН и университетские профессора, писатели и архитекторы, художники и представители театрального и музейного сообществ Петербурга, известные журналисты»