• Авторизация


Без заголовка 10-06-2007 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Janis Joplin - Mercedes Benz
Настроение сейчас - sushi!

делаем суши сами, или наглядное руководство по приготовлению роллов





Рис для суши, или sumeshi

[показать] Ингредиенты (на 1 литр):
- 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);
- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;
- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;
- 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый);
- 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу).


Приготовление риса

Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
Итак,
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.


Чем заменить?

[показать] - специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши".
- также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.
- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).









Без чего еще не обойтись...

[показать]



Это makisu - специальный коврик для заворачивания роллов.
Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно.
Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!
















[показать]



Wasabi, или японский хрен.
Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).

Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;))














[показать]





Nori - высушенные спрессованные водоросли.
Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций (futomaki, uramaki, temaki и т.п.)














[показать]

Японский имбирь
используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.
Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).











[показать]




Ну, и конечно, соевый соус.
Без него ни-ку-да!

Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.















Из чего крутим...

[показать] В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!
Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось).
На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.
Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!











Итак, крутим!

[показать]



шаг 1.

На коврик-makusi кладем nori.










[показать]



шаг 2.

На nori кладем рис.
Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.









[показать]





шаг 3.

Разравниваем рис по всей поверхности nori.









[показать]




шаг 4.

На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.
Осторожно! Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.








[показать]




шаг 5.

Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем...









[показать]



шаг 6.













[показать]




шаг 7.












[показать]




шаг 8.













[показать]




шаг 9.
Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.









[показать]








шаг 10.
Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций.

Используйте для этого самый острый нож в доме!











[показать]




шаг 11.

С аппетитом поедаем получившиеся роллы!













Как видите, все до элементарного просто. Успехов! :))

ЗЫ. спёр с ЖЖ. завтра сьезжу на лыбидскую за ингридиентами, надеюсь всё получится и живой я останусь))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
yell 10-06-2007-01:01 удалить
Без чего еще не обойтись... 1. тот, с кем потом жрать эти суши 2. пиво, чтобы запивать эти суши, которые ты хаваешь вместе с тем кто любит суши и пиво 3. две пачки сигарет + еще пиво...когда пьешь пиво, хочеца много курить... 4. хочу сиши с пивом и много сигаретами и не ебёт... P.S. я сегодня сделала две затяжки нормального никАтина и мне не стало плохо...прогресссы на моё синее лицо))))
gunnzolder 10-06-2007-01:08 удалить
yell, 1. специально для тебя пару роллов оставлю)) 2. нада не пиво, а ипонская самагонка!!:drinks: 3. я ж типа не пью уже пиво )) ЗЫ. тибе ж низзя!?! :fool::sclerosis
yell 10-06-2007-01:15 удалить
1.пока я лоеду до этих ролл, они превратяца козьи какашки))) 2. я не люблю ипонскую самОгОн...я бы пива щас выпила;-) 3. молодеЦ мне скоро фсё можно будет ;)))))...я надеюсь....мы с тобой как придурки=D
у меня более упрощенный вариант:) и неправда, что сложно свернуть роллы без коврика, еще как можно, я моментом приловчилась)
gunnzolder 10-06-2007-01:23 удалить
yell, 1. ну смотря как быстро ехать будешь. 2. а я вчера пил.. ездил на Позняки к Дюксу с чуваками в гости)) 3. пирожков на полке уже не осталось)) ЗЫ. а чо как придурки?
yell 10-06-2007-01:25 удалить
ну да... мы и есть придурки)))))фсё...спок ноч! цёмачГи))))
gunnzolder 10-06-2007-01:27 удалить
Яна-Мария_К, насчёт коврика.. ну не знаю.. он в принципе в Киеве $3 стоит.. почему бы и не купить? а насчёт того, какой у меня вариант получится, завтра видно будет))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | gunnzolder - Флуд | Лента друзей gunnzolder / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»