• Авторизация


Дебаты, дебаты! (Номер 13) 07-12-2011 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одну вещь не понимаю - обоснование своей позиции путем обесценивания чужой. Почему-то иметь мнение о ситуации и действовать согласно этому мнению оказывается недостаточно. Нужно зачем-то заклеймить позиции окружающих.
Тех, кто не считают необходимым обращать внимание на происходящее, участвует в происходящим тем или иным образом, не участвовать, но поддерживает любую из сторон. Тех, кто работает 5-2, не работает, зарабатывает фрилансом, работает сменами и на нескольких работах. Те, кто ездит отдыхать в палатках, кто не видит смысла куда-то ехать, кто отдыхает в дорогих отелях, кто вообще не помнит, в каком хостеле ночевал. Тех, кто ездит на метро, на машине, работает возле дома, ходит пешком, предпочитает самокат. Продолжать можно бесконечно.
Почему-то недостаточно сказать "у меня другая позиция, и у меня есть на то причины". Обязательно нужно сказать о глупости несогласных, их недалекости, необразованности, юном возрасте, отсутствии опыта, детей, бессмысленности их жизни, вынужденности высказываний, непрофессиональности в вопросе, а так же просто о наличии у них недостатков, каким-то образом влияющем на право иметь собственное отличающееся мнение.
Почему-то право на собственное мнение надо доказывать, причем путем отказа окружающим в праве на инакомыслие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Да, это меня тоже всегда поражало: каким-то образом подтверждение своего мнения в умах людей связано с окунанием в грязь имеющих мнение отличное от них.
Аварэ 07-12-2011-10:29 удалить
Согласна во всем, кроме детей:) По себе узнала и пока не успела забыть, давать советы по воспитанию и уходу, даже имея соответствующее образование, но не имея детей бессмысленно.
Ekete 07-12-2011-10:46 удалить
Идущая_на_жизнь, ну вот ик.

Аварэ, 1. я говорю о мнении.
2. Факт наличия опыта в том или ином вопросе, как теоретического (например, образование, но не только), так и практического (опыт воспитания ребенка) не делает мнение ни экспертным, ни единственно верным. Поэтому отрицать мнения окружающих просто на основании отсутствия данного конкретного опыта, имхо, некорректно. Крайний пример (я понимаю, что он крайний, это именно иллюстрация) - мнение бездетного педагога/психолога/врача против мнения матери отказницы/принимающей вещества/сдавшей ребенка на воспитания бабушкам дедушкам. Речь идет о качестве опыта в данном случае. А оценить его однозначно крайне сложно, значит и аргументировать им нельзя.
Аварэ 07-12-2011-11:39 удалить
Ответ на комментарий Ekete # Я не говорю ни про манеру ведения беседы, ни про качество опыта. А лишь про то, что сама, в мыслях конечно, очень посмеюсь над человеком, который не имея детей, по книжке порекомендует мне как воспитывать ребенка. А кто-то говорит об этом вслух. Просто неоднократно сталкивалась и эти советы просто как из космоса.
Ekete 07-12-2011-11:48 удалить
Аварэ, ок, поняла. Мы с вами просто о разных вещах.
Потому что люди любят самоутверждаться за счёт других, а когда унизил другого, сказал, что тот неправ - вроде как и самоутвердился.

LI 7.05.22
Ekete 08-12-2011-08:44 удалить
Виктор-Виктория, речь идет об обесценивании позиции через лишение права на свое мнения по неким признакам. так что это несколько другая логическая цепочка.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дебаты, дебаты! (Номер 13) | Ekete - Бежать. Остановиться. Оглянуться | Лента друзей Ekete / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»