Это цитата сообщения
ALTAR-NIK Оригинальное сообщениеВ посаде вел небольшой дневничок. Правда, я его так и не закончил, потому что времени на него не было совсем. Ну здесь закончу.
1.07.10, Сергиев Посад, МДАиС
Прибыл около восьми утра, умученный автобусом и кривоспанием. Все-таки какой бы автобус не был, спать в этих креслах невозможно. Затекает шея, устает седалище, хочется вывернуть это кресло с корнем, выбросить в окно и лечь на пол. Плюс духота.
Зашел в аудиторию, где проводилось собеседование. На доске написано семь тем. Люди сидят, пишут. Взял я бумажку и лихо набросал тезисы по всем семи темам. А надо было выбрать одну...
1.Смысл жизни человека.
2.Семья - малая Церковь
3.Смысл и значение Евангелия
4.Церковь и государство
5.Церковь и школа
6.Страсти и добродетели в человеке
7.Образ и подобие Божие в человеке. Отвечал по одной, первой, о. Никодим быстро меня прервал, спросил о нашей воскресной школе, пожелал помощи Божией и отпустил. Пока сидели, писали тезисы к собеседованию, в аудиторию вошли двое байкеров, здоровенные, в сапогах и хаки, у одного на бедре нож размером в две ладони, цепи, заклепки... Из "Ночных волков", поди... Сели писать.
Потом я побегал по аудиториям с документами,там - подписать, тут - заполнить и пр. В оставшееся до молебна время зашел с мамой выпить кофею в монастырскую трапезную и имел там неожиданную встречу с Духова, которая опознала меня по моим сетевым фотографиям, видимо. Мир тесен, однако, мама моя с нею учится на одном курсе. Второй раз встречаю в реале жителя лирундии. Весьма приятное знакомство.
Молебен, общая фотография, вызвавшая невероятный ажиотаж в китайских туристах. Не видели дети Конфуция столько православных сразу в куче. Немедленно собрались, стали фотографировать нас пока не разбежались. Посчитали это удивительной удачей, наверное. Интересно, что же они обо всем этом думали... Состав курсов сдержанно хихикал над ними.
После обеда сидели в аудитории, ждали игумена Киприана. Вместо него пришла тетя из оргкомитета, которая заявила, что необходимо назначить старосту курса. Теперь угадайте, с трех раз, кто же им стал? Что ж мне так везет-то? А просто я сидел ближе всех...В перерыве лекции все бросились ко мне задавать вопросы, как будто я минимум богословский у них принимать буду. Ребята, я сам первый раз!
2.07.10, там же.
Архимандрит Илия (Рейзмир) сказал: "Многие думают, что уже конец. Нет. Россия ещё должна показать всем веру". Вот послушали бы его те, кто ходит со знаменем апокалипсиса наперевес... (Ходят ли со знаменем наперевес? Балда)
Целый день на лекциях. Голова тяжелая, но вполне терпимо. Выручает диктофон. Не надо записывать все подряд, только главное. Однокурсники рвут вопросами на части, по десять человек одновременно. Пошел к мощам преподобного, просить заступничества и помощи. Десять дней...
Игумен Киприан, вчера: "Учеба - частный случай покаяния. А молитва - помощь. Учиться и молиться. Молитва должна возрастать, хоть немного". Это так, тезисно. В конспекте больше, и на диктофоне все записано. Учил нас молиться. Утренние молитвы, затем поминание живых (за родителей - в любом случае, кто бы они не были, за малознакомых, даже близких, болящих духовно, не рекомендует. "Оставьте это профессионалам, подайте записку"), потом Псалтирь (псалом, славу или кафисму - кто как может), глава Евангелия. Перед правилом - готовиться. Обращением к небесным покровителям (своему и семейным), возжиганием лампады, свечи... 15-20 минут в день - Иисусова молитва. Но там уже оговорки...
Архимандрит Илия - причащаться чаще. Дети и старики раз в неделю, остальные - хотя бы раз в месяц. Как можно чаще.