После многочисленных усилий по сбору всего разнородного состава, были представлены "Военные песни" в Архангельске и Северодвинске.
Родилось это год назад, перед празднованием юбилея Победы как дань общей памяти, как "венок", возлагаемый музыкантами, которые в иных условиях никогда бы и не встретились на сцене: певцы, поющие джаз, эстраду и рок плюс музыканты академического жанра. Речь шла прежде всего о замечательной Анне Акимовой, талантливой джазовой певице, ну и о ряде других. Надо было сделать обработки песен для струнного оркестра таким образом, чтобы в программе был баянист, импровизировавший по ходу дела.
Так как сочетание для Архангельска подбиралось собсем смелое, а соответственно, результат мог получиться очень и очень не рядовым, захотелось и ход делу придать на хорошем уровне, т.е. предложить мэрии Архангельска дать эту программу после официальной части, которая неизбежно каждый год бывает. Потом - предложить и Северодвинску, чего ради одного раза напрягаться....
Но вот в юбилейный год не сложилось и, как видно, слава Богу, тк времени на осмысление было побольше, да и появился в программе баянист и композитор Игорь Абакумов, человек очень творческий, уменья которого как нельзя кстати и пришлись. Его год назад не было. А вот с певцами пришлось помучаться. Один из троих фигурантов месяц "думал" и отказался буквально за три дня, чем поставил всех совсем на грань... Правда, организовал замену, но пришлось поволноваться. Такая же история получилась с одним из двух чтецов, но тут замены и не нашлось, пришлось кое-что читать самому. Стихи были выбраны по теме, это и Симонов (очень пронзительные вещи, начиная с неизбежного "Жди меня..."), это и Твардовский (всё же, какой большой поэт!), Муса Джалиль, Юлия Друнина.... Короче, получилась композиция из 16 популярных песен, в числе которых "Синий платочек..." с довоенным и военным, традиционным текстами, и всякой поэзии. Планировалось участие победителей межвузовского конкурса чтепцов, но в процессе это несколько изменилось.
Суть да дело, мэрии Архангельска и Северодвинска это предложение "съели", как видно было - с удовольствием и поставили после поздравления своих мэров. 7 мая в Архангельском городском культурном центре, после единственного прогона, всё прошло на одном дыхании практически без срывов и, в результате, удачно. На первый взгляд выбивался джазовый певец Константин Седовин, манера которого многим казалась манерностью, но тот, кто слушал до конца, понял, что тот просто выбивался из штампов, при этом пел-то совершенно искренне.
Принято было всё хорошо.
А вот в Северодвинске 8 мая начались "приколы".
Город, в котором находится главная верфь, делающая огромные подводные лодки ("Курск" делали именно там, а это - девятиэтажный дом подъездов в 7 длиной), формировался после войны, как техническая элита и всегда противопоставлял себя Архангельску. В мелочах всяких. Тут же они отличились совсем.
Увидев в расписании "Вставай страна огромная..." со вставленным стихотворением Симонова, что я цитировал в предыдущем посте, увидев в программе стихотворение, смысл которого можно коротко передать так: пришедшие с войны инвалиды не нашли себе места в жизни, оказались на обочине, с протянутой рукой, сидящими у рынка... вопрос: кто победил в войне... (жизненно? - да!), руководители культуры города накинулись как ворОны и запричитали: "вы чего нам привезли??? у нас праздник, а патриотические композиции молодёжи надо давать, тут ветераны пришли отдыхать".. "а чего они у вас в бумажки подглядывают??" ... "а где дети-чтецы??? почему девочка с надрывом читает?"... "исключите это стихотворение и "Священную войну"!!! Вы что тут ветеранов в грязь втаптываете??"
и.... я повёлся, заказчики они, всё-таки, ... исключил и первый "Синий платочек", который пел джазовый певец, и песню, и стихотворение, доводившее до слёз... Сейчас себя укоряю: нельзя сокращать, надо посылать и детально объяснять куда идти. Такого совка в подходе к делу мы просто не ожидали увидеть....
А зал после Твардовского на песне "День победы" встал сам, никто не поднимал его... так и пели стоя вместе с нами