• Авторизация


[15-17-19 апреля, краткий отчёт] 21-04-2011 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


итак:

Были "Семь слов" в Няндоме 15 апреля. В зал привели много детей, где-то половина из них высидела честно. Взрослая часть аудитории слушала всё превосходно.

потом была дорога из Няндомы до Ярославля, где мне пришлось проверить всё своё наработанное (или не-наработанное, наоборот) христианское смирение: посреди вагона выставил в проход свои глубоко больные босые ноги человек, явно напоминающий этакого бомжа-туберкулёзника. Разумеется - в моём купе. Спать было бесполезно, выходил он в Вологде, в 7 утра. Бесполезно оттого, что он постоянно ворочался, стонал, булькал (натурально!) и хрипел. Про амбрэ - молчу. За полчаса до Вологды у него случился, вдобавок ко всему, судорожный припадок - о, бедные тётки, которые ехали под его полкой!
В Вологда же создалась патовая ситуация: и он спит, отошедши от приступа, и скорая не едет. Наконец, растолкали, вытолкали... Бедный, представить не могу, на какую верную смерть на перроне оставили... Бог видит...

В Рыбинске - 17 апреля, в Вербное воскресенье, играли Бартока Дивертисмент и Румынские танцы, а после перерыва - Реквием Габриэля Форе со смешанным хором Рыбинской Академии (РГАТА) - они не професссионалы, это чистой воды любители. Для любителей поют отлично. Музыка - волшебная!
Скромный, аскетичный, написанный очень экономными средствами, Реквием - настоящий образец вкуса. Где-то - романтика, где-то аскетичная литургическая музыка (ну, тут о мессе речь, разумеется), а где-то импрессионизм уже. Но вся музыка реквиема Форе излучает настоящий свет Христов!

В Рыбинске же, 19 апреля, тоже в Музее, был второй концерт - "Старинные арии и танцы" Респиги, которые решительно всех покоряют своей красотой. некоторые фрагменты из "Семи слов", явно в Рыбинске давно-давно не звучавших и - Stabat Mater Перголези с хором девочек "Соколята" и двумя его солистками Лизой Платоновой и Ксюшей Ивановой, исполнившими свою задачу на вполне и вполне взрослом уровне.
Предшествовавшее исполнение этим хором сей Кантаты было 20 лет назад и я при нём присутствовал. Но теперь, как выразился руководитель хора, "всё своё" - я же тоже выпускник этого самого хора, которому осенью было 40 лет. Юбилею концерты и посвящены.

Фотки будут.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
какой подробный рассказ. меня радует, что к детям ты относишься с пониманием, потому как, в их возрасте всё понять, осмыслить и где-то переступить через себя, слушая это, - многое значит, ну а те, кто не смог это вытерпеть, значит в чём-то другом сильны.)))) история с мужчиной в вагоне не из приятных конечно.
Детям этот Гайдн труден. Тут надо быть сосредоточенным и уметь слушать тишину. А они прямо перед носом читали мобильные телефоны


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [15-17-19 апреля, краткий отчёт] | Направляющий - Путевой журнал наблюдателя | Лента друзей Направляющий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»