Две недели уже не могу из-за череды дел сесть и написать про свой вояж на Соловки. Начал уже побаиваться, что стали подзабываться детали. И вот, наконец, появилась возможность сесть и вкратце рассказать неделю, бывшей Первой седмицей Великого поста.
Милостию Божией я уже четвёртый год являюсь прихожанином Соловецкого подворья в Архангельске, где, бывая на службах, поднимаюсь на клирос и помогаю хору, который можно, скорее, назвать ансамблем: 4-6 человек (ну, не пропадать же добру: стоит музыкант, могущий петь, приносить пользу, и не делает этого!). Подворье - "посольство" монастыря в другом городе, оно одновременно и миссионерский, и административный, и хозяйственный центр, и место для постояльцев перед "прыжком" в дальнюю весь, связывающее Большую землю с Монастырём, расположенном, как известно, на островах. Правда, некоторые подворья своей гостиницы не имеют. Архангельское же было всегда очень крупным.
Острова расположены в Белом море, географически это Карелия, административно - район Архангельской области, 45 минут лёта на АН-24. Другой связи с островами в зимний период нет, пока не открыта навигация. В летний же период все пользуются поездом и кораблём, попадая через Кемь, это - мурманская жд ветка. И вот пока навигация не открыта, соловчане, коих там около тысячи человек, летают по делам, например - к некоторым врачам, в Архангельк. Так, на обратном рейсе добрый десяток человек летел к стоматологу. Монастырская братия тоже относится к числу соловчан и мед.учреждения по серьёзным случаям посещают в Архангельске, проводя время на Подворье, там же участвуют в службах.
Всегда Соловки были одним из самых манящих и притягательных туристских мест, а с 1990 года там стали возрождать монастырь. Появилось паломничество, не только туризм. Собственно, монастырь и сделал это место таким привлекательным: монахи и трудники своим кропотливым трудом создали не просто мощный и невероятно мудро сделанный архитектурный комплекс, но и укрытую в нём монашескую обитель, сыгравшую одну из ключевых ролей в русской истории. О монастыре и его насельниках написано много, интересно, и это всё доступно в том же интернете. Или вот ещё замечательный сайт о Соловках и подвижниках соловецких, где они представлены практически все.
Так вот съездить на Соловки хотелось уже очень давно. В последнее время всё очевиднее становилось, что если уж и ехать туда, то в монастырь, на службы, при возможности - поработать физически. Собирался долго, собирался летом, и не только прошлым, но и позапрошлым... но август, когда я мог, это всегда приезд Патриарха. а значит - суета, толпы охранников и прочая...
Хотелось именно в Великий пост, когда туристов нет, всё спит под снегом и суровость места проявлена как нельзя более. А должен сказать, что суровость здешней природы превосходит любые фантазии о ней. не каждый вообще способен вынести лобовые ветра, перемены погоды такие, что стрелка барометра напоминает своим поведением часовую. Но и красоты здешние невозможно повторить. Закаты в июле или августе - это целая поэма.
Хотелось ещё требовательного и бескомпромиссного спроса на исповеди...
Итак, я оформил командировку (как оказалось - совершенно не без толку!) и прилетел. в общем, никого в известность из монастыря не поставив, хоть и прилагал некоторые усилия к этому. Думал - поставят на клирос, ан нет! Монастырский регент отец Савва был непреклонен, сказав, что "у нас там... свой мирок)" - и был, в общем, прав.... хотя, думаю, я б им борозды не испортил, а звука бы в басы добавил. Собственно, когда хор спускался вниз и пел внизу, вместе с отцами, я спокойно подпевал и в этом, надо сказать, было большое удовольствие: соединяться в звуке с монашеским хором, поющим с верою и понятием...
Первая неделя поста, на которой в течение первых четырёх дней читается первая часть Великого канона Андрея Критского, является не просто самой строгой, наряду со Страстной седмицей, но и самой длинной в смысле количества служб. Монастырь на эту неделю практически оставляет работу... точнее - послушания )... , за исключением жизненного цикла монастыря.
расписание следующее:
утро: в 5.30 в братском корпусе звенит колокольчик.
6.00 - утренние молитвы, полуночница, братский молебен (это до 7.30 примерно), затем утреня полным чином, часы, изобразительны (а в среду ещё и Литургия преждеосвященных даров) - в сумме до 13 часов
обед, что-то типа отдыха, затем
17.00 - чтение Канона и все положенные вечерние службы, часов до 20.
ужин, отбой в 23.
Братский молебен с утра - это небольшая ежедневная служба перед мощами Преподобных Зосиы, Савватия и Германа - первооснователей монастыря, Петра, архиепископа Воронежского, рака с мощами которого стоит четвёртой в ряду, и всем Соловецким святым, новомученникам и исповедникам. В течение этой маленькой службы отцы и вся братия, послушники, трудники и присные один за другим прикладываются к святым мощам, соблюдая последовательность неспешного ритуала: по два человека делают два земных поклона (на коленях) Преподобным, прикладываются к мощам (целованием), потом поклон друг другу и - братии. После этого - день начался.
Окончание же дня - тоже тропарь-кондак-величание Преподобным и опять, следом за отцом-наместником, отцами и братией - целование мощей в таком же порядке и.... красивейший и трогательный обычай (вот не знаю, есть ли он в других монастырях): приложившись к мощам ты проходишь мимо каждого, начиная с отцов и, поклонившись в ноги - просишь прощения. И он у тебя... Каждый день, за каждый прожитый день... Вы троекратно обнимаетесь с целованием.
Вообще, что касается смирить гордыню, выпрямить загогулины - точно туда. Ты попадаешь в братский корпус как муравей в муравейник, единственное, что нет такого броуновского движения, как у муравьёв. Но ты тут - низший и равный, к тебе - со вниманием, братской (без натяжки) помощью... но все твои мирские заслуги и статус тут НИКАКОГО значения не имеют, и это просто замечательно: к абсолютной экологической чистоте природы добавляется совершенная чистота установленных порядков. При этом сами отцы и братия говорят: проблем у нас много. Их не видно, они все скрыты под монашескими одеждами и в кельях, но они есть.. враг такие мощные места атакует беспощадно.
Хотя, если ты захочешь абстрагироваться от мирского, то сделать это там, разумеется, проще. Основные мирские искушения просто выключены или отрезаны.
Братский корпус это что-то среднее между казармой и общежитием. Регламент довольно строгий. Всё продумано, на каждом углу датчики движения - свет включается при появлении человека: экономия электричества. Чистота очень заметна, особенно это замечаешь в санузлах. Сделано всё совершенно без излишеств, но аккуратно и с большой любовью, все технические детали помещений сделаны "для людей", как оказывается - ими самими же.
Каждый из насельников имеет свою профессию, местный термин - послушание, за каждым закреплён участок и он о нём заботится. В монастыре своя компьютерная сеть, большая библиотека и издательский отдел и очень большое количество разнообразных мест типа свечного заводика или коровника, в котором царствует легендарный отец Иоанн )))
Ещё из терминов: комната = келья, разрешение = благословение (слово "разрешение" вообще не используется), столовая = трапезная, обращаешься к другому словом "отец".
Трапеза начинается с коллективного "Отче наш" и благословения яств и пития, во время самой трапезы послушник читает что-то поучительное типа Иоанна Лествичника, трапеза проистекает молча, и она, кстати, тоже в уставе прописана детально.
Перемена блюд происходит по звону колокольчика.
Когда старший из присутствующих решает, что трапеза окончена, снова звенит колокольчик, все встают и совместным пением благодарят Господа.
Я ожидал на первой неделе поста увидеть предельно аскетичный стол, но не увидел. На столе были и горячие супы и вторые горячие блюда (без растительного масла, как положено...). Открой любой календарь и увидишь надпись на всю неделю: сухоядение и неподогретое питьё. На вопросы "ну а как так" есть и ответ: а тебя никто не заставляет это всё есть. В монастыре есть и немощная братия и трудники, таскающие брёвна, мешки и катающие тяжеленные бочки. Да и не каждый в таких суровых погодных условиях будет способен не есть чего-то согревающего. Так что я со строгостью рациона несколько промахнулся, поддавшись.
В общем, как я уже написал, никаких работ в эту неделю не было, на территории монастыря работали только плотники, нанятые реставраторами, но они к монастырю отношения не имеют.
Да! Монастырь и Соловецкий музей-заповедник находятся на одной территории и не просто мирно сосуществуют, а их теперь не разольёшь: отец-наместник по совместительству является директором музея. В монастыре он отец Порфирий, в здании рядом - Владимир Иванович Шутов. Большой умница. Экономист с блестящим западным образованием и просто человек большой культуры. Вот, почитайте, к примеру, его интервью.
На паперти главного собора монастыря, Преображенского, расположена фотовыставка. где отражена исторя возрождения обители. Она, конечно, поражает, эта история! первые два новых насельника, имена которых Зосима и Герман, как встарь, начали свою жизнь на Соловках в 1990 году... Это два брата.. игумен Герман и игумен Зосима. Улыбчивый и живой Зосима и несколько отстранённый Герман, у обоих очень высокие, серебристые тенора и их всегда слышно среди поющей братии. Герман - духовник монастыря, Зосима - мотор всех ремонтов и хозяйственных действий. Спросил я отца Зосиму, который, кстати, на Подворье в Архангельске появляется регулярно, он его и начал возрождать, это подворье.. так вот спросил я его: как 500 лет назад вот эти "камушки" могли на 20 метров "закидывать"? он - да легко и просто, всем миром! и прибавил: вот как всегда было: монахи работают тут, работают, а приезжают эти... с большой земли, с деньгами... и начинают командовать "то сделай, другое сделай"... Да если б не мешали [все 600 лет] ещё бы больше сделали!
а к отцу Герману я подошел, быв под впечатлением фотовыставки, и сказал: "я поражаюсь вашей вере! чтоб из руин вот до такого состояния довести это всё" - и, похоже сделал ему больно: он замкнулся и даже ничего не ответил. Ну, я его понимаю: монаху надобно гнать от себя того, кто говорит хорошие слова.
Причастился трижды за эту неделю. Появилась хорошая возможность посмотреть на своё существование в привычной среде со стороны и с оружием критики. Чистейший морской воздух был причиной чудовищной головной боли первые два дня.... Но потом помог и голову проветрить.
Вообще, улеталось обратно с большой неохотой.
Уже дома почувствовалось, словно через тебя за эту неделю прошёл мощный рентгеновский поток. Надеюсь, не напрасно.
вот несколько фото )