А вот и упоминание в Интернете: на сайте Россотрудничества (а концерт в Лиме проходил в зале Центра российской науки и культуры) помещена краткая заметочка с тремя фотографями )
Не стоит обращать внимание на канцеляризмы в отчёте, он пишется для клерков МИДа
Вот здесь концерт был:
А это фото сделано на второй репетиции на базе оркестра. Первая репетиция была проведена в комнатушке, едва вмещающей всех, а это человек 70, посему было принято решение заниматься на улице. Это было воскресенье и, думаю, окрестные здания сити не особенно страдали от могучих звуков Бородина и Шостаковича.
С половиной же программы вышел казус. Да вообще - с программой концерта.
Заявлено было много, чего: Четвёртая Шуберта (большая и попросту ТРУДНАЯ для оркестра симфония), "Торжественная увертюра" Д.Д.Шостаковича, потом добавили очень хорошую пьеску Александра Чайковского (не Петра Ильича, прошу заметить, тут ошибки нет) "Ароматы и звуки Гран Канариан", "Половецкие танцы" Бородина и Увертюру к "Руслану" Глинки. Всё это оркестр играл. Вопрос - как...
Вышедши к оркестру в первый раз я обнаружил перед собой стадо необъезженных лошадей 17-23 лет... Потом оказалось, что время на объезживание просто нет - дай Бог пройти бы подробно. Но не тут то было.
Все мы, живя в России, знаем хорошо, что такое Безалаберность. Но наша Безалаберность по сравнению с ними - Немецкая точность! Репетиция назначена в 7, начинается в 8.45. У гобоистов - концерт. Руководитель знал об этом, но всё равно назначил репетицию.... Мне кажется, он просто не скоординировал это про себя. А может, просто привык. Заключительная часовая репетиция перед концертом была назначена на 18, но народ вяло подтянулся к 6.30. А некоторые и к началу восьмого. В результате этого бардака я просто не смог нормально подготовить Шуберта, с которым надо было неделю только с одним возиться, и - я отменил своею властию и Шуберта, и А.Чайковского, сократив концерт до маленького отделения. Зато это были выверенные именно в этом зале сочинения.
С этим была связана ещё одна дисциплинарная подробность: они, как великие артисты, приходят когда хотят, но баланс-то уже сделан.... и было им объявлено: играют только те, кто был на предпоследней репетиции. Шок. Онемение, возмущение и пр.... но ничего не поделаешь, дирижёр имеет последнее слово! В результате не играли 2/3 вторых скрипок и 70% альтов. Два контрабаса из шести. Они, конечно, напряглись: с ними так никто не делал, руководитель мягок и вообще не очень так может. Тут я его понимаю. Но и они, оркестранты, меня поняли более, чем хорошо и подходили, говорили, что им стыдно, что урок пойдёт на пользу и тд и тп. И играли хорошо.
Есть ещё одна особенность: в Латинской Америке везде, традиционно, очень силные духовики. Это было ещё видно в первом концерте, в Пиура. Струнники же, наоборот, очень и очень слабы. Этим они от нас кардинально отличаются.