Решил поместить целиком материал из события во вконтакте... Учим "Метаморфозы" и с каждой репетицией всё яснее проступает Величие этой пьесы. Невероятная музыка!...
= = = = =
25 июня, пятница, 19 часов
Архангельск, Камерный зал филармонии (Кирха) К.Маркса, 3
концерт
АРХАНГЕЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА
в программе:
Рихард ШТРАУС = Вступление из оперы "Каприччио"; "Метаморфозы"
Иоганнес БРАМС = Adagio из Квинтета G dur ор.111
Отторино РЕСПИГИ = "Старинные танцы и ария" (Третья оркестровая сюита)
Альфред ШНИТКЕ = "Сюита в старинном стиле"
Петер УОРЛОК = "Capriol", сюита на темы танцевальных мелодий XVI века
Густав ХОЛСТ = "St.Paul Suite"
То, с какой силой притягивает слушателей, особенно - молодых, музыка Возрождения, не поддаётся стройному объяснению! Стоит объявить своё выступление какому-нибудь ансамблю, играющему в духе менестрелей, как собирается полный зал.
Мотивы, попавшие в сборники мелодий для танцев или домашнего музицирования, вдохновляли композиторов всегда. Вот и у нас в программе оказались целых две сюиты, написанные в ХХ веке как раз на основе мелодий из таких тетрадей: Сюита итальянского классика Отторино Респиги, представляющая из себя аранжировки итальянских лютневых пьес - танцев и арии, XVI - XVIII веков, и сюита Capriol из французского сборника танцев "Orchesographie", перепечатанного по-английски уже в ХХ веке. Плюс к этим чудным пьесам - "Сюита в старинном стиле" Шнитке, широчайшей популярности которой Альфред Гарриевич сторонился, говоря, что она очень выбивается из его творчества и это нельзя воспринимать эту киномузыку серьёзно. И - St Paul Suite Холста, название, которое на русский язык и вообще не перевести, написана оно для ... детского оркестра Школы Св.Павла - отсюда такое имя. Примечательным тут будет то, что в финал этой яркой маленькой сюиты, мастерски вплетена знаменитая средневековая баллада Green Sleevs.
А вот первое отделение будет как никогда серьёзным.
Два поздних сочинения Рихарда Штрауса, сочинения которого к концу его большой творческой жизни, продолжившей великий немецкий романтизм аж до середины ХХ века. Рихард Штраус - не родственник семье венских Штраусов, королей вальса, но однофамилец их. Почти вся его жизнь была связана с Мюнхенским оперным театром, в день разрушения которого, в 1943 году, он и начал писать пьесу "Метаморфозы", придав ей уже в эскизе подзаголовок "памяти Мюнхена". Грандиозное адажио для струнных инструментов – одно из самых личных и прочувствованных творений в обширном наследии композитора. Он писал: «Я в отчаянном настроении! Разрушен дом Гёте, эта величайшая святыня мира! Мой прекрасный Дрезден – Веймар – Мюнхен, все пошло прахом!».
Это - реквием уходящей Германии, скорбь великого немца о разрушенной стране, ещё ранее попавшей под сапог нацизма, от которого он, Рихард Штраус, и пострадал.
«Метаморфозаы» полны мотивов печального поминовения, составляющих основу композиции, там содержится множество музыкальных аллюзий – это и отзвуки тем из Вагнера, и автоцитаты, однако единственной точной цитатой является тема Траурного марша из Героической симфонии Бетховена, наиболее явственное проведение которой, в самых последних тактах этой грандиозной пьесы, автор снабжает словами «In memoriam».
Предшествовать "Метаморфозам" будет ещё одна пьеса Р.Штрауса, звучавшая в предыдущей программе Оркестра - светлое вступление к опере "Каприччио", 1940-42 годов, отчасти тоже напоминающее музыкальное письмо предыдущих эпох, но напоённое сладостной, опьяняющей и приподнятой романтической атмосферой.
Завершит последование первого отделения Adagio из Квинтета ор.111 Иоганнеса Брамса.
Таким образом, музыка первого отделения оказалась достаточно прямо связана с самым главным празднуемым событие прошедшей весны - юбилейной годовщиной окончания великой Войны. Но единственное, что и отличает многочисленные поминания войны, в юбилейный для Победы, год, и является очень неожиданным, это взгляд на эту трагедию с "той" стороны, взгляд немца.