Обычно, когда в храм приходит правящий архиерей, народу бывает очень много. И это бывает на службе, с торжественным облачением и пр., служба сама бывает торжественной и яркой.
А вот сегодня, в праздник Вознесения Господня, в храм Соловецкого подворья пришёл... точнее, приехал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон со своими присными, но не на утреннюю службу, а отслужить короткий молебен вечером. В храме было ну, максимум, - 25 человек. от чего обстановка была какая-то почти домашняя )
Вместе с настоятелем Подворья отцом Стефаном, встречал его отец-наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий, назначенный около полугода назад на эту должность. Ранее владыка Порфирий был Казначеем Троице-Сергиевой лавры.
[523x698]
Дело в том, что эта церковь владыке Тихону напрямую не подчиняется, Подворье не входит в Архангельско-холмогорскую епархию и епископ Тихон тут гость. Желанный, разумеется. На моей памяти он приходит в храм третий раз. Служил - всего однажды.
Встреча и короткий молебен со взаимными поздравлениями и речами...
...
а вот потом удалось пообщаться немного с архимандритом Порфирием.
священник весьма высокого сана, он подчиняется напрямую патриарху, держит себя без тени надменности или какой-либо отстранённости (хотя она, конечно, есть). Подходишь просить благословения - а он не руку подаёт целовать, а щека к щеке, символизируя братское целование. Удивительно даже.
Человек с академическим (оксфордским? - надо проверить) образованием в общении прост, заговорив с ним тут же чувствуешь какое-то тёплое расположение... А мне с ним просто было начать: наши имена находятся в одном списке - руководителей областных учреждений культуры. Я - понятно, какого, а он получил в конце октября "довесок" в виде соловецкого музея и, как я понял, не собирается никак сворачивать его деятельность. Он директор музея.
На том сошлись в разговоре.
[539x699]
Оказывается - занимался в детстве-юности музыкой и даже помышлял о профессиональных занятиях. Но что такое "звук" понял только тогда, когда стал служить в церкви. Звук - как он формируется, как резонирует с вышним миром и вообще, как звучать должен. Я с ним полностью согласен: проучившись на хоровых отделениях-факультетах распелся и начал понимать "как" только в последний год, помогая хору на клиросе Подворья.
Говорили и о том, что Господь не оставляет трудящихся на культурной ниве. И развалиться умереть не даёт, и шиковать в хорошее время тоже. Оказывается, я не один такой, в Лавре он видел то же самое...
Говорили о том, когда лучше приезжать на Соловки с паломнической целью. Он говорит - зимой-весной, когда приезжих мало и сугубая монашеская молитва очень сильна. Да, но у меня ж концерты и работа... Хотя именно этого и хочется.
Говорили и о том, что Соловки - место очень и очень благодатное. Но Это имеет и обратную сторону - забот и ответственности столько же, сколько благодати. И то, что на Соловках небесной молитвы предостаточно. а земная церковь, видимо, не достойна была, вот так пока в запустении и существует.
Разговор прервал появившийся владыка Тихон.
Но я надеюсь, ещё удастся пообщаться!