• Авторизация


Без заголовка 08-03-2010 05:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


важная мысль, прозвучавшая на службе, вызвавшая оживление и волнение в среде прихожан: не надо заниматься чужим спасением, ведя душеспасительные беседы и опекая кого-то. Это Господь, в мiр пришедший уже спасает, надо обратиться к себе и заниматься спасением своим. Не надо делать или брать что-то, чему не знаешь применения или назначения, но делаешь "как все"...

Ищу изъяны в этой постановке вопроса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Тифони 08-03-2010-16:41 удалить
хм, а где сам вопрос?
ой, да ладно, то есть психологи нафиг не нужны?
Ответ на комментарий Тифони # Лен, тут "вопрос" в глобальном смысле. То есть попадаются люди, из числа прихожан, которые наставляют других, советуют что-то, книжки почитать дают, объясняют, те "помогают" спасаться, вразумляют...
Вопрос в том, ЧТО допустимо.
Если у меня есть знакомый, который хочет, к примеру, придти к первому Причастию, но он вообще мало ориентируется в процедурах, что куда и как надо, откуда читать и где не читать (а правило-то установленное есть, как-никак), но он стесняется у священника спросить. Ну, я ему расскажу самый примитив, да и пошлю к священнику узнавать что и как надо. тому виднее.
Вот что это, лишняя опека или нет? - думаю, нет
А если я ему начну рассказывать большее, да учить - тут же лишняя опека. Грань тонка.
Тут речь не о надобности или не надобности врача-психолога. Хотя, некоторым персонажам, мною встречаемым, и психиатр был бы подходящ.
В принципе, для трезвого, верующего человека лучший психолог - хороший священник и чтения Священного писания. Но не все же таковы!
Так что психологам работы хватит.
vivrina 09-03-2010-23:20 удалить
Почему не надо, кто это сказал? Надо, конечно, лишь бы слушали, у меня есть родственники, которые и слышать не хотят... это очень тяжело, видеть как родной человек разрушается и не иметь никакой возможности что-нибудь сделать...
vivrina 09-03-2010-23:23 удалить
Это видимо ответ на какой-то вопрос, конкретному человеку, а откуда мы знаем его ситуацию, может это надоедливая бабуля которая возле подставки для свечей пристаёт ко всем с разговорами во время службы?
Тифони 11-03-2010-15:39 удалить
ну если в глобальном смысле- люди вообще любят поприставать, особенно если дать им повод
нет, вот именно что ко всем, не только к тем, кто пристаёт навязчиво... Я попытался вдуматься - и правда! я сам же довольно настойчиво некоторых людей убеждал идти и либо креститься либо исповедаться не ведая, к чему человек готов... Это какое-то проявление гордыни, чтоль: "смотри, какой я хороший, я и на службы хожу, и причащаюсь, и других на путь истинный наставляю! И ты давай!"

за собой бы посмотрел, однако...!

Господь вразумляет каждого, не надо брать на себя его функцию. Если надо будет, человек сам возьмёт тебя в качестве примера, коль увидит, что то, как и что ты делаешь - благо.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Направляющий - Путевой журнал наблюдателя | Лента друзей Направляющий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»