• Авторизация


Что такое "профессионализм", и как с ним (простите, за него) бороться ? 19-10-2008 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уважаемые читатели, предлагаю обсудить тему, связанную с понятием профессионализма. Что это за птица такая - профессионализм - и с чем его едят? Посмотрим, как толкуют данное понятие в "Википедии" (http://ru.wikipedia.org):

"...Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях...
такая степень овладения человеком ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ (?!? - прим. Alex_ey) структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в ОБЩЕСТВЕ стандартам и объективным ТРЕБОВАНИЯМ... Профессионализм человека — это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека..."

Вас ничего здесь не смущает? С одной стороны, акцент делается на субъективных факторах. С другой стороны, речь идёт о неких ОБЪЕКТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ со стороны ОБЩЕСТВА (трудового коллектива? начальства? руководства области? государства?).

Я привёл лишь одно из многочисленных толкований этого понятия.

К чему, спросите вы, я взялся за обсуждение этой темы?

Всё очень просто. В губернском городе К. на некотором предприятии С. руководство приняло решение выдавать работникам ежемесячную дополнительную премию "за профессионализм". Но не всем, а только тем, которых укажет начальство отделов и групп по согласованию с правлением этого предприятия.

На первый взгляд, вроде бы справедливо - если ты мастак (профессионал) в своём деле, то, по идее, приносишь больше пользы предприятию, следовательно, вправе рассчитывать на большее вознаграждение своего труда. Но если вдуматься, то, кроме деструктивных тенденций (таких, как коррупция и злоупотребления в масштабах предприятия и отдельных его подразделений), ничего такое решение в принципе принести не может.
Во-первых, на предприятии не были обозначены ОБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ профессионализма. Т.е. Иванов вкладывает в это понятие одно (к примеру, постоянное стремление углублять свои аналитические познания + шаги к реализации на практике этого стремления), его начальник Сидоров - другое (умение в сверхсжатые сроки решать "пожарные" задачи, "затыкать дыры"...), а директор - третье (к примеру, лояльность и толерантность к работодателю).
Во-вторых, почти неизбежное наличие в трудовом коллективе "паразитических цепочек", "вампиров" и "доноров", начальских "любимчиков" и "аутсайдеров" (не в силу недостаточного мастерства, а, скажем, по причине психологической несовместимости с начальником) приведёт к тому, что премии будут назначаться по принципу "личной преданности".

И о какой справедливости в этом случае может идти речь, скажите мне на милость?

Но стимулировать работников всё же нужно. О том, как, на мой взгляд, это лучше организовать, читайте в следующих статьях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
24-10-2008-09:46 удалить
Видать, автору надбавку не дали, вот он и обиделся... В Wiki все достаточно грамотно написано - . Кстати, если уж давать ссылку, то полную, а не на стартовую страницу wikipedia - это неуважение к читателям. А может у автора проблемы со свойством "систематически, эффективно и НАДЕЖНО выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях" и надбавку не дали заслуженно?
24-10-2008-09:59 удалить
Если вашим сослуживцам дали премию большую,
А про вас совсем забыли и не дали ничего,
Незаметно влейте в принтер земляничного варенья,
И про вас в учреждении не забудут никогда!
"Видать, автору надбавку не дали, вот он и обиделся..."
Было бы на что обижаться! Полторы (пусть даже две) тыр в месяц погоды всё равно не сделают... Вот если бы премия была в размере оклада, тады ещё можно было бы подумать насчёт "обидеться". Дело в принципе, глубокоуважаемый Аноним. Во все времена люди стремились к справедливости.
Да, являются. Со стороны любых сотрудников. Если сама атмосфера порождает коррупцию, то бороться нужно именно с ней, а не с начальниками и подчинёнными.
Ответ на комментарий # Не забудут, это точно! Нужно попробовать. Спасибо за совет... Только вот варенье жалко переводить на такое никчемное дело. Нет, лучше съем его сам!
Ответ на комментарий # Не факт, что тот, кто распределял премию, читал соответствующий раздел Wiki перед принятием решения. Да и что понимать под надёжностью? Скажем, если инженер разработал модель структуры информационного подпространства, алгоритм для "вдувания" в неё жизни, а затем закодировал всё это... И если всё это "заглючило" при эксплуатации, то такое решение является ненадёжным, надо полагать. Но если отдельные "глюки" в коде зачастую можно быстро и безболезненно исправить, то концептуальные ошибки, допущенные на ранних этапах проектирования - практически невозможно. Именно второе, а не первое, на мой взгляд, будет говорить о низком уровне профессионализма.

И ещё. Специально для Вас привожу полную ссылку:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

02-11-2008-14:51 удалить
На мой анонимный взгляд, очень показательным является то, как автор трактует факты удобным ему способом, заранее отказывая остальным в праве иметь свою точку зрения. Это, бесспорно, довольно удобно: не пытаться понять точку зрения других людей, не пытаться встать на их место, проанализировав возможные мотивы их действий, а огульно обвинить... да в чем угодно: в коррумпированности, в паразитизме, в необъективном отношении и прочее, прочее, прочее...
Став заложником такого упрощенного подхода, автор напрочь забывает о том, что упомянутые им в негативном контексте "лояльность и толерантность к работодателю" являются одними из основных отличительных черт профессионала в области ИТ. Равно как и "умение в сверхсжатые сроки решать "пожарные" задачи, "затыкать дыры". В самом деле, что это за профессионал такой: ненавидящий свое начальство, не умеющий напряженно и эффективно работать?
В заключение замечу: если автору хочется, чтобы его профессионализм меряли объективно, то он выбрал неверную профессию. Это профессионализм грузчика можно измерить в тоннах перенесенного груза, профессионализм коммивояжера - в количестве проданного товара и т.д. Если автор выбрал профессию, связанную с ИТ, то он должен быть готов, что его профессионализм будет субъективно оценивать "плохое" начальство.
У этого плохого начальства начальство, кстати, тоже плохое. И у начальства начальства - тоже начальство не ахти. Да и президент, если уж завершить "паразитическую цепочку" - та еще сволочь. Может, автор и планету неправильную для жизни выбрал?
Ответ на комментарий # Мотивы понятны. По всей видимости, Вы, Аноним, где-то близко со мной работаете, наверняка знаете проблему изнутри. Непонятно, почему Вы считаете, что я отношу к негативным понимание профессионализма начальником подразделения и директором компании. Этим примером я только лишь показываю, что в отсутствие объективных, обозначенных в каком-либо документе предприятия критериев профессионализма (применительно к каждой профессии) возможны непонятки, неоднозначное толкование и т.д., что может порождать как коррупцию, так и ослабление стимула у работника к повышению уровня своего профессионального мастерства. Конечно, не вообще, а применительно к данному конкретному предприятию (понятно, что плох тот работник, который вообще никак не развивается - если он не понимает, чего от него хочет предприятие, то наверняка знает, что "клёво" (c) сейчас на рынке труда). И работник, и начальник, и директор, - каждый по-своему прав. Так кто же мешает ввести интегральный показатель профессионализма, учитывающий мнения всех звеньев цепочки в иерархии управления? Плохое начальство или хорошее - такой темы я вообще не затрагивал.
02-11-2008-16:05 удалить
Ответ на комментарий Клинический_идиот # Удивительно скользкий вы тип.
"Плохое начальство или хорошее - такой темы я вообще не затрагивал." - пишите вы, однако, читаем выше:
"Но если вдуматься, то, кроме деструктивных тенденций (таких, как коррупция и злоупотребления в масштабах предприятия и отдельных его подразделений), НИЧЕГО [выделено мной] такое решение в принципе принести не может."

Т.е. вы утверждаете, что руководство приняло ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО коррупциогенное решение, но оно при этом ни разу не "плохое".
Более того, вы утверждаете, что данный механизм начальство будет использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в коррупционных целях и ни в каких других, т.е. отказываете начальству хоть сколько нибудь в честности и объективности.
Поясните свою мысль. Как вы умудряетесь "не затронуть" тему "плохого начальства", обвиняя его в создании коррупционной атмосферы?

Да, кстати, если вам "мотивы понятны", то будьте любезны объяснить, как они вам понятны? Они понятны вам с точки зрения ваших предыдущих рассуждений о тотальной коррумпированности на предприятии, или вы пришли к какому-то более глубокому пониманию? Если первое, то об этом уже было сказано: сначала вы загоняете себя в рамки простенькой теории, а потом под нее подводите все остальные рассуждения. Очень просто и удобно. Если другое, то какое оно - это другое?

По поводу "интегральной оценки" профессионализма. Вам не кажется, что стоимость системы контроля действий работника не должна превышать ценность, производимую самим работником, разумеется за вычетом его оклада? Впрочем, если работник откажется от части дохода, с тем чтобы посадить за ним человека, вычисляющего его "объективный профессионализм" - флаг в руки, как говорится.
Ответ на комментарий # Уважаемый Аноним, Вы опять пытаетесь столкнуть обсуждение совсем в другую плоскость. Скользкий я тип или нет - судить не мне, естественно. Проще всего вешать ярлыки типа "плохой" или "хороший", "скользкий" или "шероховатый"... Гораздо сложнее понять то главное, что хотел сказать собеседник. А главное здесь, конечно, не "кто виноват", а "что делать". Я всего лишь предпринял попытку разобраться, насколько справедлива система стимулирования на предприятии С. в городе К. Если действительно имеют место паразитические цепочки и злоупотребления, то винить в этом автора бессмысленно. Механизм явно недоработан, это ежу понятно. В ряде случаев, возможно, эффект и будет. Но это будет больше исключение, нежели правило. Не так много усилий, на самом деле, нужно приложить для объективной оценки. Если связать эти критерии с результатами деятельности, то такая работа входит в обязанности руководителя. НО с одной оговоркой - если априорно (заведомо) определены критерии для этой оценки. А не так, что один - про Фому, другой - про Ерёму. Вы думаете, что мне не ясны мотивы?
Хорошо, мотивы и цели в ходе деятельности. В идеале, цель у всех одна - минимизация ресурсных затрат (трудовых, материальных, энергетических и т.д.), а также максимизация эффекта от деятельности при условии обязательного достижения некоторых плановых показателей. К примеру, работник стремится минимизировать затраты своего труда при достижении требуемых от него показателей, а для этого (возьмём, к примеру, инженера-технолога) он старается (осознанно или интуитивно) использовать такие принципы, как модульность, унификация и стандартизация, типовые технологические процессы. Программист - это, по сути своей, тот же конструктор и технолог "в одном флаконе". Начальник отдела, руководители более высокого уровня также стремятся использовать какие-то типовые схемы управления, чтобы минимизировать затраты своего труда, при этом обеспечивая выполнение стоящих перед отделом (предприятием) задач. Кроме того, в силах руководителей оптимизировать численность штата, величину оплаты труда, а также управлять прочими ресурсами предприятия.
На практике, как я показал, к этой основной "общей" мотивации на разных уровнях примешивается большое количество разных факторов, которые могут быть даже не связаны напрямую с производственной деятельностью.
И самое главное. Говоря о злоупотреблениях и прочих негативных тенденциях, к которым может привести "половинчатое" решение о стимулировании работников, я эти явления рассматривал как побочный продукт не в полной мере продуманной социальной политики на предприятии, а никак не цели и мотивы руководства. Надеюсь, Вам понятно, что это совершенно разные вещи. Вспомним Виктора Степановича: "Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда".
07-11-2008-21:25 удалить
Ответ на комментарий Клинический_идиот # Уважаемый! А что же это вы вопрос про коньяк-то удалили? Или правда глаза режет? Или нечего ответить? В таком случае оставляю за собой право считать, что догадка была правильной, и коньяк был именно попыткой выбить себе дополнительные "жалкие" 2-3 тысячи.
Ответ на комментарий # Уважаемый Аноним! Если я и удалил какой-то вопрос, то исключительно по упомянутым мною причинам (см. предыдущие топики, где я разъясняю, в каком случае удаляю сообщения). В данном конкретном случае сообщение не имело никакого отношения к обсуждаемой теме. Раз Вы задали этот вопрос, то Вы с вероятностью 99,9% работаете в моём отделе (не думаю, что у моего рукля язык столь длинный, чтобы он кому-то ещё стал рассказывать про подобные вещи). Не нужно быть академиком или оракулом, чтобы понять: подарок начальнику в данной конкретной ситуации никак не связан с теми "жалкими" 2...3 тысячами рублей в месяц в течение полугода, т.к. всем известно, что распределялись премии "за профессионализм" ещё летом (в июле...августе), т.е. задолго до подарка. С другой стороны, до истечения этих шести месяцев ещё далековато, чтобы можно было связывать подарок с попыткой "выбить" премию на следующее полугодие. Что касается подарка, то его можно рассматривать как благодарность начальнику за всё хорошее, что он делал до этого (в конце-то концов, начальник "хоть и зверь, но человек" (c) ). Повторюсь: я ищу себе корм не на ладошках у начальника (это очень ненадёжно, а мне не только себя, но и жену с ребёнком кормить и одевать надо!!!), а добываю его своим каждодневным трудом.
08-11-2008-13:07 удалить
Ответ на комментарий Клинический_идиот # "Раз Вы задали этот вопрос, то Вы с вероятностью 99,9% работаете в моём отделе"

нет, я попадаю в оставшиеся 0,1%


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое "профессионализм", и как с ним (простите, за него) бороться ? | Клинический_идиот - Дневник Alex_ey | Лента друзей Клинический_идиот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»