Сегодня в Москве отмечают ирландский праздник День святого Патрика. Вы сможете поучаствовать в парадах, которые проходят на Новом Арбате и Воздвиженке или вечером вкусить эля и поболтать с лепреконами в одном из пабов. Everyone’s irish on March 17th
[317x500]
[показать]
КТО ТАКОЙ ПАТРИК
Святой Патрик, тогда еще простой маленький мальчик появился в Ирландии в V веке, когда он был захвачен ирландцами во время набега на его деревню на западе Британии. Он был продан в рабство и стал пасти скот в отдаленных уголках Ирландии. Вскоре он сбежал в континентальную Европу и стал учиться на священника.Как-то во сне он услышал
голос, звавший его вернуться в Ирландию и "еще раз пройти среди них (ирландцев)".
Простой пастух Патрик проникся идеями христианства, и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы распространить это светлое учение среди народа. Он блистательно выполнил свою миссию и вытеснил поклонение языческим богам, широко распространенное на Изумрудном Острове. Святой Патрик призвал воду в святые источники, чтобы крестить обращенных в христианство, а также изгнал из Ирландии всех змей. Он умер в марте 461 года, но благодарные ирландцы с тех пор признали его своим святым покровителем.
Будучи святым, Патрик явил миру много чудес, например изгнал с Изумрудного Острова всех змей. С его именем связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера (shamrock) объяснял людям понятие Святой Троицы - одного из главных символов христианства ("также как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах"). Благодаря Патрику, трехлистный клевер (как и арфа) стал олицетворением Ирландии.
Как-то Св. Патрик постился в течении сорока дней и ночей на вершине горы Кроу Патрик. Бог испугался, что он может умереть и оставить незаконченным свое жизненное предназначение. Бог попросил Патрика прекратить пост, но он согласился на это только при трех условиях: ирландцы не должны жить постоянно под гнетом, страна будет затоплена за семь лет до конца, чтобы избежать разрушения, и чтобы самому Патрику было разрешено судить всех в последний день.
[402x444]
СИМВОЛЫ
* Трилистник (символ) — официальный символ праздника.
* Лепрекон в зелёном костюме и шляпе, персонаж ирландского фольклора.
* Горшочек, полный золотых монет — неотъемлемый атрибут каждого лепрекона.
* Традиционные ирландские костюмы.
[183x278]
ТРАДИЦИИ
Мудрость, доброта и любовь к людям сделали этого святого одним из самых почитаемых в мире, поэтому День Святого Патрика отмечается 17 марта как день радости, счастья и веселья от Дублина до Сиднея, от Нью-Йорка до Москвы.
Этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый - цвет весны, Ирландии и трилистника). Желательно также декорировать свой костюм стилизованными трилистником и ирландским флагом. Еще можно использовать в наряде характерную шляпу леприкона. Но особым шиком считается приколотый к лацкану пучок живого трилистника, который ирландцы перед Днем Святого Патрика развозят по всему миру для продажи.
Иногда День Святого Патрика ассоциируют с Лепреконом - сказочным маленьким человечком, башмачником, в остроконечной шляпе и кожаном фартуке - его изображения можно встретить в этот день где угодно: на майках, плакатах, значках и т.д.
[444x338]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДНЕ СВЯТОГО ПАТРИКА
17 марта - это день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта - праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.
Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира - в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.
С именем святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - это фраза святого уже стала хрестоматийной.
В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Есть церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.
Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).
Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, - эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.
Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно - компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.
Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою с ними солидарность.
[321x500]
ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА В ИРЛАНДИИ
День Святого Патрика был религиозным праздником на протяжении веков. 17 марта чтили память крестителя и святого покровителя Ирландии, умершего в этот день. Кроме того этот день всегда приходился на Великий пост, время, когда массовые гуляния и шумные празднества не приветствуются. Самым многолюдным шествием в этот день было шествие прихожан в церковь к мессе.
Сейчас в это трудно поверить, но в старину питейные заведения в этот день не работали. Традиция зайти после мессы в паб и пропустить с товарищами за здоровье Патрика пару стаканчиков виски появилась намного позднее.
Впервые как официальную эмблему трилистник стали использовать отряды Ирландских Добровольцев (Irish Volunteers), сформированные в 1778-1779 годах. Это было народное ополчение (милиция), организованное для защиты Ирландии от внешнего врага (в первую очередь в лице Франции) вместо регулярных войск, брошенных на борьбу с восставшими североамериканскими колониями.
В то время веточку трилистника носили на шляпе, а не на груди. Так, во время своего визита в Дублин в 1820 году король Георг IV ехал стоя в карете, щеголяя трилистником, украшавшем его шляпу.
С ростом национального самосознания трилистник стал символом мятежного духа свободолюбивых ирландцев. В середине XIX века трилистник настолько уже ассоциировался с националистически и революционно настроенными массами, что королева Виктория запретила специальным указом использовать эту эмблему в ирландских полках британских регулярных войск. (Один этот указ сделал для популяризации нового национального символа больше, чем тома романтических стихов). Правда, уже в 1900 году та же королева Виктория другим своим специальным указом обязала всех солдат-ирландцев, служащих в британской армии, 17 марта носить трилистник в память о погибших в англо-бурской войне...
Парады в день св. Патрика - американская традиция. Первые парады, проводившиеся 17 марта, были военными.
Существует версия, что такие шествия с военными оркестрами в святой для каждого ирландца день устраивали для поднятия боевого духа ирландских иммигрантов и стимуляции их вступления на военную службу.
[512x372]
ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА В МОСКВЕ
15 марта 1992 года тысячи восхищенных москвичей, которые выстроились вдоль Нового Арбата стали свидетелями первого в истории Российской столицы парада, посвященного Дню Святого Патрика. Юрий Лужков (тогда заместитель главы Московского Городского Совета) и Дерек Кео, президент компании "Аэр Рианта" (ирландского национального аэропортового органа) стояли на трибуне для зрителей и смотрели как за милицейским эскортом следовали марширующие оркестры, конные казаки и 15 автоплатформ, представляющих многие российские и ирландские компании. Идея проведения парада принадлежала Дереку Кео. В жизнь же ее воплощала Дидра Махони, которая возглавила первый оргкомитет парада. Парад имел огромный успех и все были убеждены, что он повторится и на следующий год. Так оно и случилось...
Традиция проведения Московского парада на День Святого Патрика была прервана в 1999 году, из-за ряда причин, в числе которых ощутимую роль сыграл августовский финансовый кризис 1998 года. Но кризисы рано или поздно заканчиваются, а парады остаются. К счастью, в 2001 году, парад вновь вернулся в Москву. Так что в этом году москвичей и гостей столицы вместе с парадом на Новом Арбате ждет уже ставший традиционным захватывающий фолк-фестиваль "Кельты нон-стоп" - праздник кельтской музыки и танцев .
Россию и Ирландию объединяет не только умение радоваться жизни и отмечать праздники, но и тесное деловое сотрудничество: на российской почве прекрасно "прижились" такие торговые марки как Guinness, Bailey's, ирландский магазин беспошлинной торговли Aerofirst, многочисленные ирландские пабы (Shamrock, Rosie O'Grady's, Sally O'Brien's и др.). За серьезный рост экономики, произошедший последние несколько лет, Ирландию окрестили "кельтским тигром". Мы верим, что "кельтский тигр" принесет в этом году удачу, как России, так и всем россиянам, которые посетят мероприятия Дня Святого Патрика.
[325x512]
ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА ВО ВСЁМ МИРЕ
Вашингтон
[400x300]
Чикаго
[700x525]
Лондон
[699x389]
Мюнхен
[700x525]
Корк (Ирландия)
[500x560]
Лейпциг
[450x356]
Бухарест
[540x405]
Дублин
[416x300]
Everyone’s irish on March 17th