Пишу этот пост с особым трепетом. Для меня это самый сложный, опасный и интересный объект. Четыре человека, сливающиеся с листвой, 2 верёвки по 10 метров каждая, средства самообороны и боевое настроение. Подготовка к походу на этот завод заняла не один день, но в итоге и этого оказалось недостаточно. Отсутствие фонариков, раций и батареек в фотоаппарате сыграло свою роль. Но обо всём по порядку.
Тот вход на объект, которым мы воспользовались, представляет собой «собачью яму» высотой сантиметров 70, благо камуфляж не бывает грязным, на нём просто появляются новые пятна. Преодолев забор, мы попали в настоящую пром. зону. Трудно поверить - этот завод находится в центре Москвы, но хорошо скрыт от посторонних глаз. Над нашими головами виднелась надпись «1962», означающая год постройки, но в тот момент нам казалось, что это год когда все покинули это здание, такое сильное было впечатление.
Немного придя в себя и осмотревшись, мы заметили свежие следы от колёс и почти новые коробки, что означало наличие как минимум охраны. Не став искать с ней встречи, мы отправились внутрь. Самый ближайший и интересный путь туда попасть был через шахту. Она, как видимо, использовалась для спуска тяжелых грузов на рельсы, которые идут через весь завод к ближайшему вокзалу. Через шахту мы попали на верхний этаж к подъемному крану. Немного осмотревшись мы начали пробираться к главному цеху. Единственным возможный путь это сделать, не возвращаясь, был через вентиляционное отверстие.
Дырка диаметром метр, находящаяся на высоте 3-4 метров и послужила нам проходом. Немного покарабкавшись и лавируя на шатких трубах, мы попали на площадку, на которой видимо ни кто, ни когда не бывал. Не преувеличивая, скажу, что слой пыли на ней достигал 5 см в высоту. Думаю, строители не предполагали, что через 45 лет какие-то умники буду лазить на эту площадку, и поэтому не оснастили её лестницей. В низ мы спускались на верёвках.
Спустившись в низ и начав исследование завода, мы обнаружили утечку газа. Причем это открытие застигло нас в тот момент, когда Лунатик решил покурить, благо у него сломалась зажигалка, что и спасло его. Около одной из колонн, поддерживающих общий каркас, была прорвана газовая труба. Самое интересное, что завод почти полностью был обесточен, но газ так и не перекрыли.
Побродив по цеху, нас потянуло на экстрим. Мы с Айсом решили погулять на высоте нескольких десятков метров. В то время как двое из нашей «экспедиции» шли в низу, мы с ним передвигались по балкам, соединяющие колоны. Ощущения были неописуемые. По этим же балкам мы и попали на крышу.
Погревшись на весеннем солнышке и подышав свежим воздухом, мы решили выбираться. Спустившись вниз, мы наткнулись на дорогу, по которой, судя по следам, часто ездят. Идти тем же путем, каким мы и пришли, откровенно говоря, не хотелось и мы пошли по дороге. Встретив охранника, он поинтересовался - видел ли нас кто-нибудь на заводе или нет. Ответив, что он может быть спокоен, блюститель порядка показал нам другой выход. Другая «точка входа» была более цивильна, чем наша, но менее интересна. Спустя 15 минут мы были уже у метро и спокойно восстанавливали свои силы.
1) Просто для полноты картины. Думаю в последствии смонтировать большое видео о заброшенных объектах.
2) Это хорошо. Но напугал нас сильно)
3) У него кажется нет дневника. Его фотку можно увидеть на пятой с низу фотографии.