В колонках играет - Щёлканье ножек насекомыхНастроение сейчас - Хе-хе-хе!!!Я не люблю насекомых в целом, а уж этих тварей ненавижу всей душой. Почему? Не знаю. Одни находят их омерзительными, другие боятся их укусов (даже те, у кого нет аллергии на укусы насекомых). Мне кажется, я отношусь к ним столь отрицательно по другой причине, по какой? Хе! А, вот, и не скажу!
ФТЫКАЙТЕ!!!
Класс ГУБОНОГИЕ (Chilopoda) Активные хищники, питающиеся самыми разнообразными беспозвоночными, а иногда самые крупные из них нападают даже на мелких позвоночных. Как и представители других групп многоножек губоногие многоножки тесно связаны с почвой и ведут в основном скрытый образ жизни, проводя большую часть времени в почве, под камнями бревнами, в лесной подстилке, в трещинах скал и в других укрытиях, выходя на поверхность почвы только по ночам.

Отряд СКОЛОПЕНДРОВЫЕ (Scolopendromorpha) Сколопендровые — самые крупные губоногие многоножки, обитающие преимущественно в тропиках и субтропиках; лишь немногие виды проникают в более холодные зоны. Большинство сколопендровых обитает под камнями, под бревнами, в трещинах скал и в других подобных укрытиях, где в сухое время дня воздух насыщен водяным паром. Благодаря этому тело сколопендровых сильно сплющено в спинно-брюшном направлении. Выходят сколопендры из укрытий почти, исключительно по ночам, охотясь на различных беспозвоночных, хотя известны и случаи нападения крупных сколопендр на птиц, ящериц и жаб.

СКОЛОПЕНДРА КАЛИФОРНИЙСКАЯ (Scolopendra heros) особенно известна особенностью оставлять зудящие следы эта крупная зеленая сколопендра. Она как и другие
тропические сколопендры более ядовиты, чем наши. Калифорнийские сколопендры вызывают воспаление кожных покровов не только если укусят, но даже если просто пробегут по поверхности тела: в местах, где сколопендра, пробегая по коже, соприкасается коготками с ее поверхностью, образуются красные воспаленные рядки пятен — следы, оставленные сколопендрой. Интересно, что такие следы оставляет только вспугнутая сколопендра, очевидно, выделяющая защитную жидкость, непотревоженная сколопендра таких следов не оставляет.

СКОЛОПЕНДРА ГИГАНТСКАЯ (Scolopendra gigantea) достигает длины 26 см, водится она на островах Ямайка и Тринидад и на севере и западе Южной Америки. Известны случаи нападения нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц и жаб. Считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека. Особенно ядовитыми являются самки. Недаром в распеваемой на острове Тринидад песне говорится, что «самец сколопендры плохо, самка сколопендры — хуже, чем плохо»!

СКОЛОПЕНДРА КОЛЬЧАТАЯ (Scolopendra cingulata) водится на юге Европейской части России и в средиземноморских странах. Достигает кольчатая сколопендра 10 см в - длину. Эта сколопендра со спинной стороны окрашена обычно в темный, оливково-бурый цвет, но встречаются и особи более светлые — цвета хаки. У нас они встречаются на Кавказе и в Крыму, но заходят и в степи Ростовской области, Украины и Молдавии. Днем эти сколопендры скрываются в различных укрытиях — под камнями или в трещинах скал и почвы, выходя из них на охоту по ночам. Питается сколопендра различными насекомыми — жуками и их личинками, тараканами, прямокрылыми и др., а также пауками, а иногда и моллюсками.
Подводя итоги, хочу сказать, самое паршивое, что может приключится с вами (в свете вышеизложенного, а особенно в свете фотографических снимков) это если вы упадёте в яму где кишат сколопендры (сколопендрическое гнездо). НЕ ДАЙ БОГ НИКОМУ!!!