Спасательные работы продолжаются на шахте - на поверхность постоянно выносят тела погибших.
Горноспасатели продолжают поиск пропавших без вести во время взрывов на шахте "Распадская". Из-под земли уже извлечены тела 54 погибших, 47 из них опознали родственники.
Общее количество погибших шахтеров и горноспасателей на шахте "Распадская", где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, достигло 60.
- Число погибших на шахте достигло 60, судьба 30 остается неизвестной, - ссообщил Life News руководитель пресс-службы управления МЧС по Кемеровской области Валерий Корчагин. - Работы по поиску горняков продолжаются. Обстановка сложная. Горноспасателям там приходится нелегко.
Погибшие спасатели:
1. Головин Вадим Александрович, 1977, помощник командира САБ.
2. Белов И. В.
3. Бусаров В. И.
4. Васильев С. В.
5. Гилев О. Ю.
6. Кабанов С. В.
7. Карташов В. М.
8. Каюн А. Е.
9. Коротенко В. А.
10. Мальцев С. Г.
11. Нестеренко Н.
12. Поздняков А. Ю.
13. Рыбаков Н.
14. Тютимов А.
15. Федоров Г. К.
16. Чеботарев И. И.
17. Щукин В. В.
18. Яковенуо А. П.
19. Янин Ю. Ю.
20. Ванин У. В.
Горноспасатель Вишняков М. А. выжил, он находится в больнице.
Погибшие шахтеры:
1. Женжаров Григорий Семенович, 1960 г. р.
2. Акентьев Федор Дмитриевич, 1959 г. р.
3. Тунеков Владимир Алексеевич, 1976 г. р.
4. Шуклин Валерий Юрьевич, 1963 г. р.
5. Горбунов Александр Васильевич, 1972 г. р.
6. Завалишин Дмитрий Александрович, 1972 г. р.
7. Берет Сергей Вильгельмович, 1962 г. р.
8. Вавилов Владимир Петрович, 1969 г. р.
9. Жалнин Сергей Алексеевич, 1961 г. р.
10. Петров Александр Михайлович, 1960 г. р.
11. Вакульчик Виктор Яковлевич, 1966 г. р.
12. Леликов Игорь Владимирович, 1973 г. р.
13. Нурматов Э. Д., 1967 г. р.
14. Оловников К. М., 1987 г. р.
15. Торчаков К. Н., 1982 г. р.
16. Шепталин Н. Н., 1980 г. р.
17. Акентьев Федор Дмитриевич, 1959 г. р.
18. Русаков А. В., 1958, г. р.
19. Рязанов А. И., 1957 г. р.
20. Бузик Ю. А., 1965 г. р.
В руководстве угледобывающей компании сделали заявление, что в момент взрыва содержание метана в шахте находилось в норме.
- Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме, - сказал в понедельник журналистам заместитель гендиректора компании, которой принадлежит шахта, Владимир Горячкин. - В данное время версии произошедшего могут быть различные.
Он сообщил, что взрыв произошел на глубине 490 метров.
Судьба оставшихся под землей 44 горняков остается неизвестной. Тем временем медики борются за жизнь выживших шахтеров. Некоторых отправили спецбортом МЧС в столичные клиники.
В Москву доставили 6 раненых:
1. Сороковых Святослав Владимирович, 1984 г. р.: состояние средней степени тяжести, отравление угарным газом, ожог верхних дыхательных путей. Направлен в ГКБ № 86.
2. Емелькин Вадим Васильевич, 1975 г. р.: состояние средней степени тяжести, закрытый перелом надколенника. Направлен в ГКБ № 86.
3. Володина Валентина Николаевна, 1960 г. р.: открытый перелом бедра и правой голени. Направлена в ЦИТО.
4. Выбенко Марк Сергеевич, 1987 г. р.: баротравма. Направлен в Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна.
5. Тарасов Михаил Лоенидович, 1985 г. р.: перелом правого плеча, термический ожог кистей и лица. Направлен в Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна.
6. Вишняков Максим Александрович, 1982 г. р.: ожог лица и кистей 3-й, 4-й степени, перелом плюсневых костей справа. Направлен в Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна.
75 пострадавших доставлены в местные больницы.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что семьи погибших получат в качестве компенсации более чем по миллиону рублей.
Сергей Шойгу выразил опасения по поводу устойчивости строений, находящихся неподалеку от шахты.
- У нас есть серьезные опасения относительно устойчивости зданий, расположенных на территории шахты, - отметил он. - По всем направлениям пошли отделения спасателей. Мы имеем 30 отделений спасателей из Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска, Хакасии.
По словам министра, уже восстановлена система электроснабжения и вентиляции.
- Прежде чем включать вентиляцию, нам предстоит все взвешенно оценить, чтобы избежать взрыва, - заметил глава МЧС.
Проблема заключается в том, что газ взрывается при достижении определенной концентрации.
- Если его концентрация выше или ниже этого значения, то опасности нет, - сообщил министр. Шойгу также отметил, что в ближайшее время будет включена система водопонижения по одному из стволов шахты.
- К сожалению, по двум другим стволам, где самые низкие точки, мы систему водопонижения запустить не можем, - заявил министр.
Исходя из этого, пояснил он, определен лимит времени, который необходим для проведения разведки в этих участках.
- Минимальный срок по одному из стволов для проведения разведки – до полутора суток. Максимальный срок - 48 часов по самой низкой и самой сложной точке, - сказал Шойгу.
Шойгу заявил, что горноспасатели работают в шахте с особой осторожностью.
- Идет одно отделение, другое следом за ним, третье стоит для того, чтобы страховать идущих впереди.
На поверхности шахты находится резервное отделение, которое подключается к работе в случае, если спасатели обнаруживают кого-либо в шахте.
Шойгу отметил, что из числа обнаруженных погибших в шахте "некоторые были найдены в 200 - 500 метрах от того места, где они должны были выполнять свои задачи".
В связи с трагедией в Кузбассе премьер-министр Владимир Путин по поручению президента Дмитрия Медведева создал правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Взрывы метана на самой крупной в России шахте произошли 8 мая - первый из них в 20.55 по московскому времени.
Спустя несколько часов после первого ЧП в шахте прогремел второй взрыв. Его видели сотни людей. После второго взрыва связь со спасателями была потеряна. В связи с этим спасательные работы на шахте были приостановлены на несколько часов из-за угрозы новых взрывов.
В смене работали 359 человек. 63 из них в первые часы выйти на поверхность не удалось. Кроме того, жертвами взрыва стали 20 спасателей, спустившихся в шахту после первого взрыва.
По факту двух взрывов СКП по Кемеровской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц".
23 января 2010 года в шахте "Распадская" произошел взрыв в отработанной лаве. Тогда погиб один рабочий. На поверхность успели вывести 244 человека.
Через 11 часов после взрывов руководители "Распадской" встретились с родственниками горняков, которые до сих пор находятся под землей.
На собрании директор шахты пытался успокоить родных шахтеров тем, что в "Распадской" самая лучшая вентиляционная система. Хоть она и разрушена, есть надежда, что люди там могут дышать.
О произошедшем в шахте в Междуреченске Life News рассказали очевидцы.
- В 20.53 произошел толчок, и почти во всей шахте вырубилась электроэнергия, повалил дым, гарь. У половины из тех, кто выбирался из шахт, были самоспасатели - это такая штука вроде шахтерского противогаза, - объясняют очевидцы ЧП. - Некоторые были вообще без противогазов. Через четыре часа раздался второй взрыв, как раз когда за оставшимися 64 шахтерами спустились 20 спасателей.
"Распадская" - одна из крупнейших шахт в России, основанная в 1973 году. Она дает стране ежегодно порядка 8 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ.