На Аскбуке меня настойчиво просили рассказать о моих принципах здорового питания. Я только отмахнулась: столько об этом пишут, что повторяться? Но после этого вопроса я начала обращать внимание, насколько мои принципы питания отличаются от распространенных в интернете советов. Многие умники, считающие себя гуру здорового питания несут такую ахинею, как будто начитались журнала ЗОЖ для пенсионерок. Поэтому, я решила пройтись по распространенным ошибкам людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни, но не обладают критическим мышлением.
Ошибка номер 1: Дисбаланс БЖУ и недостаток суточного калоража.
Я наблюдала, как питаются многие стройные, спортивные девочки. Утром - маленькая чашка овсянки или мюсли, обед - гречка с курогродью и овощами, на ужин - 200 грамм творога. Казалось бы, что плохого? Зачем есть больше, если малюсеньких порций хватает?
В этом и есть ошибка - считать, что организму хватает такой скудной диеты. На самом деле, организм, подстраиваясь под недостаток калорий при интенсивных физических нагрузках, замедляет метаболизм. В чем проблема? А в том, что не трудно быть стройной и легкой в юности. Но что делать потом, когда из-за естественных возрастных изменений метаболизм замедлится еще больше? Переходить на пустую воду? Не хочется стать очередной климактерической дамочкой, которая "ничего не ест, а пухнет".
Я сама длительное совершала такую ошибку, пока один умный человек не указал мне на нее. Я сосчитала суточный калораж и была удивлена, что съедаю только 800-1200 ккал в день. Оказалось, чтобы съесть положенные 1500 ккал, нужно просто бесконечно жрать! (Речь, конечно, идет об здоровой пище, а не о сдобных булочках :) И очень обидно, когда старательно ешь целый день, а потом сходишь на часовую тренировку и - бац! - 300 ккал сгорело, надо еще пачку творога навернуть, блин! :)
Теперь моя цель - максимально раскачать метаболизм физическими нагрузками, чтобы можно было спокойно употреблять положенные неполные 2000 ккал. При необходимости, например, чтобы не набрать вес при вынужденной гиподинамии или сбросить лишний после родов, надо будет просто сократить суточный калораж на 500 ккал, например. Согласитесь, куда проще рационально сократить питание до 1500 ккал, а не выть от голода на издевательской диете в 300-700 ккал.
Я всем рекомендую узнать свою суточную потребность в калориях, а потом честно посчитать, сколько калорий в сутки вы употребляете. Готова поспорить, вы будете удивлены результатом! Мне, кстати, очень удобна программа MyFitnessPal, ее можно установить на ПК или смартфон.
Ошибка номер 2: Хлеб - вредно!
Я сама длительное время корила себя за лишний съеденный кусок хлеба. Сплошные углеводы, никакой пользы! Но в конце моего обучения в медицинской академии у нас начался курс профилактической медицины с акцентом на диетологию. И каким же было мое удивление, когда пожилой худощавый профессор не подтвердил мое предубеждение, а оказался настоящим фанатом хлеба! Я даже выступала на конференции с докладом о диетической ценности хлеба, йоу! :)
"Хлеб - всему голова" - в этом случае многовековой мудрости предков стоит доверять. Хлеб - ценный источник медленных углеводов, растительных белков, витамина В, а так же пищевых волокон. Речь, конечно, идет о ржаном, отрубном и цельнозерновом хлебе, а не о сдобных булочках (снова они :). Профессор говорил, что хлеба надо съедать 300-400 грамм. Мне кажется, тут он погорячился, даже с моей любовью к хлебушку трудно слопать практически полную буханку.
В общем, от хлеба стоит воздерживаться только по медицинским показаниям, например, при аллергии на клейковину или сахарном диабете 2 типа. Остальным употреблять хлеб просто необходимо!
Ошибка номер 3: Овощи - полезны!
Казалось, с тем, что овощи полезны, трудно спорить. В них множество питательных веществ, а так же необходимая для пищеварения клетчатка. Только многие забывают, что лекарство может превратиться в яд если забыть о дозировке. Норма фруктов и овощей в сутки - 500 грамм, из них 300-400 должны быть свежими. Эту норму несложно набрать, употребляя фрукты во время завтраков и перекусов, а к обеду и ужину добавляя щедрую порцию свежего овощного салата. Но некоторые не могут остановится, переходя исключительно на питание овощами. От питания сыроедов у меня вообще мурашки по коже. А ведь это неправильно по многим причинам. Я укажу две из них.
Во-первых, овощи, конечно, полны полезных веществ, но еще больше, чем витаминов в них балласта. Фактически овощи - это трава, состоящая из воды и клетчатки. Грубо говоря, овощи набивают желудок, дают чувство сытости, но не обеспечивают реального питания организму. Жертвуя в пользу овощей животными белками и зерновыми, можно стать жертвой ошибки номер один и страдать от дисбаланса БЖУ.
Во-вторых, овощи не только помогают формировать каловые массы и предотвращать запоры. Они так же имеют скверную особенность - они бродят в нашем кишечнике, вызывая повышенное газообразование и... поносы. Страдать обстипацией кишечника, конечно, неприятно, но в диарее тоже мало удовольствия. Вообще, большинство овощей исключаются из питания больных с заболеваниями кишечника, такими как СРКпсД или НЯК.
Ошибка номер 4. Мясо - вредно!
Мне не хочется кидать камень в огород вегетарианцев, но в этой теме вопрос о мясе не обойти. Меня часто спрашивают, как я отношусь к вегетарианству. Я отвечаю, что отношусь спокойно, пока мне не тычут своей диетой в лицо. Хотя, на самом деле, убежденные веганы меня раздражают не меньше людей, питающихся всякой дрянью, типа дошираков и чипсов.
Я считаю, что человек должен обязательно получать животные белки. Можно не есть мясо, но употреблять рыбу, яйца и молочку - обязательно. Мое убеждение только стало сильнее после того, как ко мне на примем пришла молодая девушка-веганка с отнимающимися ногами. На фоне алиментарной анемии у нее начался фуникулярный миелоз. А вы готовы стать инвалидом и умереть в течение двух лет из-за любви к животным, м?
Конечно, можно заменить животные белки растительными. Но это не просто - правильно подсчитать и суметь получить из растительных продуктов свою норму незаменимых аминокислот. Учитывая, что у большинства людей не хватает мозгов, чтобы просто рассчитать суточный баланс БЖУ без ограничений в выборе продуктов, я бы не рекомендовала никому отказываться от мяса. Все-таки это источник самых лучших, самых легкоусвояемых и самых подходящих для человеческого организма белков.
Ошибка номер 5. Холестерин - смертельно опасен!
Я с радостью наблюдаю в интернете тенденцию, что жиры перестали считаться вредными. Худеющие дамочки наконец-то поняли, что вовсе не растительные жиры приводят к жиру на попе. И каждая девочка теперь знает, что надо обязательно употреблять ложечку растительного масла для здоровья кожи и волос.
Но холестерин, содержащийся в животных жирах, до сих пор считается смертельно опасным. Зомбоящик пугает - бляшки в сосудах! Инсульты! Инфаркты! Ололо, покупайте наше растительное масло без холестерина! (Что уже является комичным рекламным ходом, потому что любое растительное масло не содержит холестерина).
На самом деле, опасность преувеличена. Холестерин не только не опасен, а жизненно необходим. Он участвует в построении клеточной стенки, участвует в образовании витамина D, а так же желчных кислот, необходимых для пищеварения. Самое главное, из холестерина синтезируются стероидные гормоны, в том числе, половые. Как в шутку говорил наш преподаватель по биохимии: "Девочки, вам нужен мальчик без половых гормонов? А вам, мальчики, нужна девочка без них? Кушайте холестерин!"
Женщинам действительно нужны животные жиры. Тем более, что естественный эстрогенный фон защищает женщин от связанного с излишним употреблением холестерина атеросклероза. Так что, девушки, не отказывайте себе в кусочке сливочного масла! Ограничение холестерина имеет смысл только при лабораторно подтвержденной дислипидемии.
Ошибка номер 6. Супы полезны.
Я всегда недоумевала, что полезного в довольно неконцентрированной пищевой массе, состоящей из подвергшихся длительной термической обработке овощей. Ведь практически все полезные вещества в них разрушены! Не проще ли съесть тарелку салата и запить водой? Меньше и энергозатраты на приготовление, и больше питательной ценности.
Оказалось, что действительно проще. Долго смеялась, когда услышала от диетолога о цели пропаганды супов. Просто люди употребляют мало воды а так хоть с супом дополнительные 200 мл жидкости получат.
Так что решайте для себя сами, как вам удобнее восполнить ежедневный водный баланс. Мне легче выпить дополнительный стакан воды, чем орудовать ложкой над тарелкой супа. Но, конечно, как гастрономический изыск супы имеют полное право существовать! :)
Ошибка номер 7. Алкоголь - однозначно вреден!
Мой типичный завтрак в ИГ для привлечения внимания :)