«Вы когда-нибудь наблюдали за животными? Когда животные принимают пищу, они прячутся, чтобы никакой другой зверь не съел их еду. И, если есть рядом другие животные, они держат их позади себя, при этом быстро набивая свой живот. Потому что всегда есть страх, опасность, что какое-то другое животное может напасть на них.
То же самое относится и к человеку, который не знает ничего выше тела.
Ум дает вам новую глубину, но разум — это еще не вершина, есть еще более высокое и более глубокое проявление. Помните: все, что выше, всегда глубже и наоборот, все, что глубже — всегда выше. Тогда перед вами открывается мир сердца, любви, эмоций и чувств. Вы достигаете тончайшего ядра.
Человек, который не познал, что такое любовь, упустил весь смысл жизни. Его сердце осталось нераскрытым. Когда сердце открывается, только тогда весна приходит к вам, только тогда вы расцветаете. Но даже сердце еще не вершина.
Будда говорил своим ученикам: „Charaiveti, Charaiveti“. Charaiveti означает „продолжай, продолжай, нигде не останавливайся“. До тех пор, пока вы не дойдете до самого конца, где заканчивается дорога и когда будет больше некуда идти, продолжайте, продолжайте: charaiveti, charaiveti. И на каждой остановке вы будете чувствовать, что это конец. Что же еще может быть?
Когда вы влюблены, когда любовь расцветает, вы не можете постичь ничего большего. Но есть нечто еще большее, что заставит вас осознать свой центр. Это медитация. И в этом центре мы все едины во Вселенной. Ваш центр и мой центр не разделены, ваш центр и центр Христа не разделены. Мы все встречаемся в центре. Мы только лишь кажемся разными.
Когда вы познали центр — вы познали Бога. И здесь ваш путь заканчивается. За этим больше ничего нет. Но, пока вы не достигли этого, нельзя останавливаться. В этом состоит смысл вашего имени: продолжайте, продолжайте, продолжайте выходить за рамки. Если осталось хоть что-то, что нужно превзойти, — продолжайте. Когда вы дойдете до конца, и вам уже больше нечего будет преодолевать, только тогда вы наконец-то обретете покой и это будет Рай».
ОШО