Бог - это не человек. Это одно из самых больших недоразумений, которое господствовало так долго, что почти превратилось в действительность. Если непрерывно повторять в течении столетий даже ложь, то она неизбежно станет казаться истиной.
Бог - это присутствие, а не человек. Следовательно, всякое поклонение - это глупость. Необходимо молитвенное настроение, а не сама молитва. Нет того, кому можно молиться; нет возможности никакого диалога между вами и Богом.
Диалог возможен только между двумя людьми, а Бог - это не человек, а присутствие, как красота и радость.
Бог просто означает божественность. Именно из-за такого положения дел Будда отрицал существование Бога. Он хотел подчеркнуть, что Бог - это качество, переживание, как любовь.
Вы не можете говорить с любовью, но вы можете жить ею.
Вам не нужно создавать храмы любви, вам не нужно возводить статуи любви, и поклоняться этим статуям будет сущей глупостью. Но именно это случилось в церквях, храмах, мечетях.
Человек жил, считая Бога человеком, а затем из-за этой установки случились две беды.
Одна беда - это так называемый религиозный человек, который полагает, что Бог находится где-то высоко в небе и что следует восхвалялся его, убеждать его покровительствовать вам, помогать вам, исполнять ваши желания, реализовать ваше честолюбие, отдать вам богатства этого мира и другого мира.
А ведь это явно пустая растраты времени и энергии.
А на противоположность полюсе - все люди, которые увидели глупость такого поведения, стали атеистами, они стали отрицать существование Бога.
В каком-то смысле они были правы, и, вместе с тем, не правы. Они стали отрицать не только личность Бога, они стали отрицать даже переживание Бога..
Бог – это жизнь!