Фриланс! Как много в этом звуке...
Никто из моих одногруппников не знает о том, что я фрилансер. Об этом не знают мои родители. Словно бы это стыдно. Словно это что-то плохое, о чём нельзя говорить.
Еще пару месяцев назад я вряд ли могла бы подумать о том, что пополню армию "вольных стрелков", но, как известно, человек предполагает... Что странно, я даже не могу про себя сказать, что я работаю фрилансером. Гы-гы-гы, это ведь не профессия. По профессии я переводчик. Только очень молодой и свободный. Без опыта работы - хоп, в этом вся и загвоздка. Вы когда-нибудь искали работу? Что пишут в объявлениях? Правильно - высшее образование, опыт работы от 1 (2-∞) года. У меня пока и вышки-то нет, не то что этого самого опыта работы. Нет, конечно, у меня есть опыт работы продавцом - и очень большой опыт, надо сказать, порядка трех-четырех лет, если считать в целом. Только кому он нужен,
этот опыт? Он не поможет мне устроиться переводчиком. И я уже вышла из того возраста, когда я могла и хотела взяться за любую работу, лишь бы деньги платили и было не очень занудно. Нет, я выбрала свой путь, и меня теперь может увести с него на параллельные тропинки, но не на перпендикулярные. Поэтому я хочу получать опыт в своей сфере деятельности. Я хочу быть переводчиком! Эй, работодатели, вы слышите? Да, отвечают работодатели. Пойди поработай где-нибудь транслейтером, а хочешь - интёрпретером, получи опыт - и приходи! Мы будем ждать, да! Замкнутый круг, вы не находите?
А фриланс даёт очень даже хорошую возможность заработать себе неофициальный, но такой нужный стаж. Кого там волнует твоё образование? Да никого. Даже если ты школьник, но школьник талантливый, - добро пожаловать в армию наёмников. Но не думай таким образом влиться в регулярную армию. Как правило, регулярная армия у тех, кто ищет фрилансеров, уже есть, но иногда ей нужна "свежая кровь", на время. Другое дело, что с солидным портфолио матерый фрилансер может обеспечить себе практически безбедную жизнь. Хотя - не мне об этом судить, я фрилансом пока только подрабатываю. Деньги небольшие и нестабильные, но - о чудо! - они есть. И с каждым следующим заказом моя уверенность в себе растёт. Экспа, блин. К тому же, даже такая "сезонная" работа делает своё великое дело на благо словарного запаса и расширения кругозора. Да я вам сейчас могу рассказать, с каким калибром лучше ходить на горных коз, а с каким на водную птицу. Если мне дают заказы, значит, я справляюсь. Хотя замечания корректоров иногда злят. Иногда - заставляют смеяться чуть ли не до слез: ну это ж надо было такую глупость сморозить! Я надеюсь, что эта контора будет сотрудничать со мной и дальше, но - я не уверена. Фрилансер не может быть уверен. Фриланс не даёт гарантий, если только ты не заключаешь с работодателем временный контракт. Но чаще всего на выполнение мелких заданий такой контракт не заключается. Всё держится на честном слове. Но если ты честен, ты стараешься верить другим.
И всё равно - я вряд ли смогу сказать матери, что "фрилансю помаленьку". Она не поймёт. Ей нужны гарантии, трудовая книжка и стабильная зарплата два раза в месяц. И тогда она будет счастлива. Так что я лучше пока буду подпольным фрилансером, а после института... Посмотрим. Меня пока устраивает то, что есть. Сидишь дома, работаешь всё ночь до утра, утром отсылаешь начальству по электронке готовые работы и говоришь, когда придёшь за деньгами. Ложишься спать (мне как-то после такого приснилось, что ответ пришёл - "слишком много ошибок, мы не будем с вами больше сотрудничать!"), а когда просыпаешься, читаешь в почте ответ: "Спасибо, принято. С деньгами - не вопрос! Звоните, приходите!".
Я люблю свою работу.